Горячие Новости

Заговор вокруг цены на золото: о чем молчит дядя Сэм

 

Питер Краут


Неужели абсурдно предположить, что пытаясь сохранить лидирующее положение в мировой финансовой системе, Соединенные Штаты и Европа способны вступить в сговор? Я так не думаю. И Китай тоже.

Многое стало известно благодаря утечке из дипломатических каналов через сайт Wikileaks. Согласно обнародованным сообщениям из переписки американских дипломатов, Китай полагает, что США и Европа проводят политику сдерживания роста цены золота для того, чтобы помешать ему стать резервной валютой. И это является веской причиной, чтобы создать тайный заговор вокруг цены на золото.

Раскрытие переписки американских дипломатов вызвало много откликов в китайских СМИ в апреле 2009 г. «И США и Европа всегда старались сдержать рост цен на золото” - говорилось там. - “Они не хотели, чтобы золото выступало в качестве обеспечения курсов валют. Они хотели, чтобы только американский доллар и евро были обеспечены золотом, поскольку низкая цена золота приведет к использованию доллара США, как международной резервной валюты.»

Китай полагает, что создавая свой золотой запас, он сможет не только защитить себя от снижения курса доллара США, но и подаст пример центробанкам во всем мире также наращивать свои золотые резервы.

“Увеличение запасов золота в Китае может привести к тому, что другие страны начнут делать то же самое” - говорится в телеграмме.- “Кроме того, значительные золотые резервы смогут простимулировать укрепление юаня как международной валюты”. Можно подумать, что все претензии китайцев по поводу того, что США и Европа пытается снизить стоимость золота являются неприкрытой пропагандой. Но на самом деле, все эти претензии не лишены оснований.

На протяжении десяти лет с 1999 по 2009 г., западные центральные банки продавали золото каждый год. И это несмотря на то, что стоимость его в тот период выросла на 400% - с 250 долл. за унцию до 1200 долл. за унцию. В то время и произошло печально известное «Дно Брауна».

В период с 1999 г. по 2002 г. Гордон Браун, министр финансов Великобритании (а позднее и Премьер-министр), решил продать приблизительно половину золотого запаса страны. В этот период только благодаря этой массовой распродаже стоимость золота снизилась с 282,40 долл. за уницю до 252,80 долл. Тогда за это золото, по цене в среднем 275 долл. за унцию, США выручили около 3,5 млрд. долл. Сегодня за те же 395 тонн драгоценного металла можно было бы выручить не менее 19 млрд. долл.

Нетрудно заметить, что продавать актив, чья цена стабильно растет год от года, не совсем разумно – особенно если учесть, что внешний долг Соединенного Королевства не был таким большим, как теперь. Причиной этому может быть только одно - реализация некого заговора.

Золотая пыль и длинные руки ФРС
А вот еще более значительное доказательство заговора. Федеральный суд США обязал руководство Федеральной Резервной Системы предъявить Антитрастовому Комитету по золоту протокол заседания Комитета по рынку золота и валют (G-10), состоявшегося в апреле 1997 года.

Это произвело настоящий фурор. Данный протокол является свидетельством того, что страны большой десятки и их центральные банки, фактически сговорились, чтобы иметь влияние на рынок золота. Это означает также, что США были не только обеспокоены будущим доллара, как мировой резервной валюты. Они еще были обеспокоены тем, как повлияет рост стоимости золота на внешний долг. В означенном протоколе содержится в частности, комментарий делегата от США, именуемого как “Фишер”, под которым подразумевается, скорее всего, Питер Р. Фишер, глава отдела, занимающегося операциями на форексе в Федеральном Банке Нью-Йорка.

Фишер, как сказано в протоколе, доказывал, что рост цены на золото может привести к росту внешнего долга США. Он объяснил, что “все золото США принадлежит Казначейству. А поскольку оно может выпускать золотые сертификаты для Резервного банка, то стоимость золота также учитывается в балансах Федеральной Резервной Системы” - говорится в протоколе. “Если вдруг произойдут значительные изменения на рынке золота, то эти сертификаты могут значительно вырасти в цене; следовательно (для того, чтобы уберечь ФРС от значительных затрат) это приведет к тому, что придется продавать государственные ценные бумаги. Поэтому необходимо более тщательно подойти к расчету чистого дохода Казначейства, поскольку проданные правительственные бонды разойдутся по портфелям частных инвесторов и размер государственного долга вырастет еще больше.

Понятно, что эти ремарки Фишера являются подтверждением того, что Соединенные Штаты были заинтересованы в снижении стоимости золота.

Доказательств тому, что западным странам, центральным банкам и даже некоторым из крупных инвестиционных банков было очень выгодно подчинить себе цену на золото с каждым днем становится все больше. И естественно, многие из них приложили немало усилий в данном направлении.

Но теперь пошла обратная волна. Доллар и евро сейчас находятся в безнадежной ситуации, а развивающиеся рынки неуклонно наращивают спрос на золото.

Пока власти развитых стран пытаются ограничить возможности для формирования золотых активов для инвесторов, Китай и другие развивающиеся рынки двигаются в противоположном направлении. Они содействуют тому, чтобы участники рынка активно заключали сделки с “наличным” золотом, а также производными финансовыми документами, как например фьючерсы и биржевые инструменты.

В связи с этим я думаю, что западным инвесторам давно пора брать пример с Востока, дабы уберечь свои активы и отношение к золоту.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Народ Армении - армяне
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
GKFX
GKFX
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Тарас Валерьевич Березовец