Девид Энрих, Дебора Болл и Элистрер Мак Дональд
Некоторые центральные банки Европы приступили к разработке “плана Б” на случай, если произойдет развал Еврозоны или некоторые из ее членов покинут валютный союз.
Первые признаки проявляются в том, что центробанки Еврозоны начинают подумывать о воскрешении национальных валют, которые перестали существовать с момента введения евро в массовое обращение в январе 2002 года. В частности, руководство Банка Ирландии на данный момент рассматривает вопрос о необходимости обеспечить доступ к дополнительным эмиссионным центрам на тот случай, если придется возрождать бывшую национальную валюту.
Тем временем, за пределами 17 стран Еврозоны многочисленные европейские банки также находятся в поисках защитных мер на тот случай, если долговой кризис Еврозоны приведет к самым плачевным результатам. Например, швейцарский центробанк ищет альтернативу евро в качестве одной из валют, к которой привязан курс швейцарского франка с целью его стабилизации. Следует отметить, что данные меры центральных баков Европы носят превентивный характер и никоим образом не указывают, что они ожидают краха единой валюты. По крайней мере, об этом свидетельствуют компетентные источники.
Однако, сам факт того, что представители центробанков начали рассматривать возможность краха евро (хотя до осени об этом никто даже и не думал всерьез), говорит нам о том, насколько быстро ухудшилась ситуация в Еврозоне. Политики, банкиры и рядовые инвесторы по всему миру возлагали большие надежды на недавний саммит в Брюсселе, боясь того, что затянувшийся кризис может не только свести на нет десятилетие европейской экономической интеграции, но и спровоцировать финансовый хаос по всему миру.
Не так давно J.P. Morgan Chase & Co. опубликовал отчет, в котором рекомендовал инвесторам хеджироваться против краха Еврозоны, вероятность которого, по мнению специалистов банка, составляет 20%. Также в отчете сказано, что многочисленные корпоративные клиенты покупают валютные деривативы, чтобы захеджироваться против единой европейской валюты.
Еще перед официальным запуском евро целая армия экспертов потратила годы на то, чтобы спланировать переход от национальных валют к единой европейской, включая выпуск огромного количества монет и бумажных купюр, а также их распространение по всему континенту. Развал валютного союза в лучшем случае обещает создать много неприятностей, стоит лишь представить себе многочисленные кредиты и банковские депозиты, деноминированные в евро, которые нужно было бы переводить в новые национальные валюты. А отдельным странам пришлось бы думать над тем, возвращаться ли к национальным валютам, и если да - то как в кратчайшие сроки напечатать огромное количество бумажных денег и заменить ими евро.
Что касается Черногории, то до введения евро национальной валютой страны была немецкая марка. Руководство центробанка на данный момент рассматривает несколько вариантов, включая принятие валюты другой страны или создание собственной национальной валюты. Однако у Черногории нет собственного эмиссионного центра.
Большинство центробанков Еврозоны в той или иной степени ответственны за эмиссию евро. ЕЦБ, в свою очередь, лишь определяет денежную массу, но не отвечает за эмиссию денег. ЕЦБ поручает эту работу центробанкам Еврозоны, распределяя между ними суммы и достоинства купюр. У каждого из этих центробанков свой процесс эмиссии денег. У одних (например, центральные банки Греции и Ирландии) есть свои эмиссионные центры, тогда как другие поручают эту работу частным компаниям. Из года в год поручения меняются. Например, в прошлом году Ирландия напечатала лишь 127,5 миллионов купюр достоинством в 10 евро. В этом году ей и еще 10 государствам Еврозоны было поручено напечатать в общей сложности 1.71 млрд. купюр достоинством в 5 евро.
В последние несколько недель руководство ирландского центрального банка активно обсуждало вопрос о необходимости приобретения дополнительного оборудования для наращивания эмиссионной мощи на тот случай, если государству все-таки придется вернуться к ирландскому фунту в случае развала Еврозоны.
У Греции, которая, по оценкам многих экспертов, с большой долей вероятности покинет Еврозону, имеется своя инфраструктура для выпуска бумажных денег под названием IETA. На официальном сайте греческого центробанка сказано, что специализированный завод, построенный еще в 1941 году, недавно был оснащен самым современным оборудованием. Однако в последние годы производственные мощности IETA были ограничены, так как Греция являлась одной из 6 стран, которым было поручено печатать банкноты достоинством в 10 евро.
В последние несколько лет в Афинах ходят слухи, что Банк Греции втайне от всех печатает драхму, свою национальную валюту, которая предшествовала евро. Поговаривают, что эти слухи даже спровоцировали волну оттока капитала из коммерческих банков Греции.
Следует также отметить тот факт, что определенный объем наличных евро печатается за пределами Еврозоны. Например, эмиссией денег по просьбе некоторых представителей Еврозоны занимается один из эмиссионных центров под названием De La Rue, который расположен в городе Гейтсхед, что на севере Англии. Этот же эмиссионный центр является резервным для Банка Англии. Об этом сообщил официальный представитель банка.
На самом деле руководство британского центробанка обеспокоено ситуацией вокруг завода в Гейтсхеде, потому что, при развале Еврозоны многие из бывших ее членов могут обратиться с просьбой об эмиссии своих национальных валют, что в свою очередь приведет к полной загрузке мощностей в ущерб интересов Банка Англии.
В свою очередь Тим Кобболд, главный исполнительный директор De La Rue, заявил, что, несмотря на тот факт, что некоторые страны Еврозоны могут эмитировать валюту самостоятельно, у эмиссионного центра может прибавиться работы за счет более мелких участников валютного союза, и добавил, что обычно на создание определенной валюты, отвечающей всем стандартам защиты, требуется до полугода.
Как мы уже отметили, Швейцария, как и Соединенное Королевство, не входит в состав Еврозоны, но использует евро как одну из валют, к которой привязан швейцарский франк с целью поддержания его стабильности. Поэтому руководство швейцарского нацбанка на всякий случай приступило к поиску потенциальной альтернативы евро. До создания Еврозоны немецкая марка была основной валютой в корзине валют швейцарского центробанка. Более того, Германия является крупнейшим торговым партнером Швейцарии, поэтому при развале Еврозоны новая немецкая марка могла бы вполне заменить евро, считают в центробанке.
Представители нацбанка Боснии и Герцеговины, чья конвертируемая марка на данный момент привязана к евро, заявляют о том, что могут привязать ее к любой устойчивой валюте в том случае, если евро исчезнет. Ранее боснийская марка была привязана к немецкой.
Латвийский лат также привязан к евро. Центробанк Латвии не верит в крах евро, но готов рассмотреть любую другую стабильную валюту европейских стран, с которыми у Латвии налажены торговые отношения, в качестве альтернативы в том случае, если Еврозона все-таки распадется. Об это сообщил представитель латвийского центробанка.