Горячие Новости

Почему стоит инвестировать в экономику Китая?

Кит Фитцджеральд


Не проходит и дня, чтобы кто-то не предложил очередную версию краха Китайской экономики (например, что китайские рынки ждет обвал на 60% и более) или идею о том, что Китай может нанести удар исподтишка по экономике США. То же самое можно было говорить и об американских рынках в марте 2009 года, после того, как они просели более чем на 50%. Но как мы видим, те, кто придерживался такой точки зрения, не только продали активы в самый неподходящий момент, но и потеряли хорошую возможность для получения прибыли, когда рынки выросли на 95.68% в течение следующих двух лет.

Люди забыли, что фондовый рынок США (если принять за единицу измерения еженедельные данные индекса промышленных акций Доу-Джонса) упал на 89% в период с 1929 по 1932 годы и на 52% с 1937 по 1942 годы. В 2008-2009 годах он опустился на 53%. Но все эти спады сменялись периодами значительного роста в 1901, 1906, 1916 и 1973 годах. Все они давали отличную возможность для извлечения прибыли.

Они также забыли, что мировые рынки обесценились на 40-80% в 1987 году. И как заметил легендарный инвестор Джим Роджерс, это не было концом векового бычьего цикла на фондовых рынках.

Не стоит забывать и о том, что США пережили 2 мировые войны, периоды экономических депрессий и рецессий, убийства президентов, террористические атаки и много других ужасных событий. Но США до сих пор остаются самым привлекательным объектом инвестиций для большинства крупных инвесторов со всего мира.

Так что будет, если китайская экономика замедлится или впадет в рецессию?

Азиатские валютные рынки взорвались в 1997 году. Мексиканский валютный рынок рухнул во время серьезного кризиса в 1994 году. Аргентина тоже прочувствовала на себе множество негативных последствий после 76%-го падения ее рынков в 1997 году (но в 2010-2011 Аргентинские рынки продемонстрировали невероятный рост - 1,724.56%).

Золото выросло в цене на 600% в 70-х годах прошлого века, а затем рынок обвалился на 50%, вызвав панику среди инвесторов. Затем снова последовал значительный рост.


Не нужно быть гением, чтобы понять, что рано или поздно тяжелые времена наступят и для китайской экономики, но это будет временным явлением. Китай в его современном облике насчитывает лишь несколько десятков лет.

В стране проживает свыше 1.3 миллиардов людей, и все они хотят жить не хуже, чем американцы. Китайская экономика растет в среднем на 9% в год уже свыше 40 лет подряд. США недавно влили в свою экономику свыше $7 триллионов, но рост составил всего 2,5%, не говоря уже о ЕС, где рост практически нулевой (+0.2%) несмотря на многочисленные финансовые вливания.

Вы думаете, что китайское руководство не знает о насущных проблемах? В отличие от США и ЕС, китайские власти в последние годы несколько раз поднимали нормы резервирования для своих банков перед тем, как немного ослабить их в конце 2011 года. За последние 2 года процентные ставки подымались 6 раз.

Время от времени они намеренно жмут на тормоза. Как бы странно это ни звучало, они периодически вызывают негативные явления в различных секторах своей экономики, чтобы иметь возможность “перезагрузить систему”. Хорошим примером является китайский рынок недвижимости.

Правда о китайсокм рынке недвижимости

Во многих регионах страны цены на недвижимость выросли слишком сильно. Это те регионы, где Пекин желает инициировать некоторые проблемы на рынке недвижимости с той целью, чтобы цены вернулись к более реалистичным уровням, освободив тем самым капитал для дополнительных инвестиций.

Например, возьмем Пекин. На данный момент развелось много “писателей”, которые любят утверждать, что среднестатистическому жителю Пекина понадобится 36 лет, чтобы рассчитаться за купленное жилье, тогда как в Сингапуре на этой уйдет 18 лет, в Нью-Йорке - 12 лет, а во Франкфурте - 5 лет.

Но не стоит забывать, что Пекин – это мегаполис первого уровня, поэтому цены на жилье в этих городах несопоставимы. Допустим, в городах немного поменьше Пекина (Шанхай, Шеньжень, Гуанчжоу) цены на жилье намного ниже (3-5 тысяч юаней за квадратный метр), а на оплату уйдет от 4 до 10 лет, что вполне соответствует международным ценам.

Посмотрите на цены в Москве, Цюрихе или Токио, и вопросы отпадут сами собой.

Например, в Токио и других крупных городах по всей Японии банки в какой-то момент в прошлом предоставляли ипотечные кредиты на 100 лет. Купленная за них собственность уже не раз передавалась по наследству другим поколениям. Даже сейчас можно взять кредит под покупку жилья на 50 лет, если есть такое желание. Большинству японцев приходится их брать, так как цены на жилье все еще очень высоки, даже после краха на рынке недвижимости 30-летней давности.

Вот еще несколько аргументов, над которыми стоит поразмыслить:

1.В отличие от США, где крах рынка недвижимости затронул практически все регионы страны, в Китае заемщик должен внести 30% стоимости жилья при первой покупке, 50% - при второй, а в третий раз уже обязан заплатить полную стоимость. Это означает, что китайские домовладельцы и банки-кредиторы могут выдержать 30-50% просадку на рынке недвижимости.

2.Более того, было бы слишком недальновидным использовать цены на недвижимость в Пекине в качестве примера для всего Китая. Хотя цены на недвижимость в крупных городах также выросли, они намного ниже, чем в Пекине. А именно в этих городах (а не в столице) и живет большинство китайцев. Рассматривать Пекин или Шанхай в качестве индикатора цен на недвижимость в Китае было бы аналогично тому, что рассматривать цены на недвижимость в Лас-Вегасе, Майами или Фениксе в качестве аналогичного индикатора для всего американского рынка недвижимости в 2007 году.

3.Для подстраховки китайские банки инвестировали не в рисковые облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (или CDO), а в свопы на дефолт по кредиту (или CDS).

4.Ну и наконец, когда мыльный пузырь на американском рынке недвижимости лопнул, внешний долг США вырос до 12 триллионов долларов. А вот Китай, напротив, накопил золотовалютных резервов на $3.2 триллиона (а это практически 55% от ВВП страны). Чисто теоретически Китай смог бы полностью рекапитализировать свою банковскую систему, потратив на это лишь часть средств.

Больше чем производство
Еще один популярный апокалиптический сценарий заключается в том, что китайскую экономику ждет крах в том случае, если экспорт КНР или спрос со стороны США на китайские товары снизится достаточно сильно. Это преувеличение.
Мы часто слышим, что КНР экспортирует 40 и более процентов своего ВВП. Но на самом деле экспорт составляет всего 10-20% от ВВП, а США импортирует лишь 18% от общего экспорта КНР. Остальная часть ВВП приходится на внутреннее потребление.

Что касается американского спроса на китайские товары, следует учитывать тот факт, что на данный момент КНР мало зависит от США в плане экспорта. Боле того, качество экспортируемых товаров из Китая постоянно растет, и спрос на них растет также.

Положительное сальдо торгового баланса КНР продолжает сокращаться, тем самым подтверждая предположения о том, что китайские власти делают все больший упор на внутреннее потребление.

Не упустите возможность
Поймите меня правильно, я не утверждаю, что у китайской экономики в будущем все будет идти гладко. Она не может расти семимильными шагами бесконечно. Рано или поздно начнется временный спад, как это бывало и у экономики США.

Но проблема в том, что многие инвесторы не могут избавиться от стереотипов, до сих пор относясь с насмешкой к экономическому потенциалу Китая. Точно так же инвесторы относились к послевоенной Японии, даже не рассматривая ее в качестве объекта для инвестиций. Но как мы знаем, японское “экономическое чудо” дало понять, насколько они были неправы.

Следует иметь в виду, что китайская экономика приблизительно равна 1/3 экономики США, и продолжает развиваться относительно быстрыми темпами.

Поэтому, даже если в китайской экономике случится серьезный спад, это будет временным явлением и не приведет к ее краху. И даже если те, кто утверждает, что рынки упадут на 60% в этом году, окажутся правы, я будут знать что делать… покупать.

3 варианта безопасных инвестиций в экономику Китая:

1.Покупайте юань. Напрямую это сделать трудно, но можно инвестировать через банковские депозиты, CD и ETF.
2.Покупайте сырьевые активы. Когда рынок Китая растет, то же самое происходит с глобальным спросом на сырье. Китаю приходится покупать много сырьевых ресурсов, потому что своих не так уж и много.
3.Покупайте акции китайских компаний на азиатских фондовых биржах.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
21 февраля
21 февраля
Рыбы
Рыбы
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)