Фонды денежного рынка (ФДР) уже не являются теми безопасными активами, которыми они были раньше. В сентябре 2008 года, когда банк Lehman Brothers обанкротился, инвесторы денежного рынка спасались бегством и искали убежища, тем самым подвергая остальных инвесторов и рынки капитала по всему миру серьезным системным рискам.
Теперь, чтобы обезопасить инвесторов и предотвратить коллапс рынков коммерческих бумаг во время будущих кризисов, Мэри Шапиро, председатель Комиссии по ценным бумагам США, предложила реформировать сектор взаимных фондов денежного рынка, максимально приблизив его к банковскому сектору.
Что же такое фонды денежного рынка (ФДР)?
Фонды денежного рынка – это взаимные инвестиционные фонды, вкладывающие средства в инструменты денежного рынка, т. е. высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги, например, краткосрочные казначейские векселя.
Согласно акту 1940 года, изданному Комиссией по ценным бумагам США, такие фонды не могут владеть долговыми инструментами, чей период обращения превышает 13 месяцев. Более того, требования к инвестиционному портфелю таковы, что взвешенный средний период до даты истечения не должен превышать 60 дней. Также запрещается владеть более чем 5% одного актива, за исключением государственных ценных бумаг.
Первый американский ФДР – Reserve Primary Fund – был основан в 1971 году в качестве серьезного конкурента для банков в плане привлечения инвестиционного капитала. В то время закон запрещал банкам выплачивать проценты по депозитам для держателей текущих чековых счетов. Поэтому фонды денежного рынка быстро привлекли внимание инвесторов, которые искали возможность получить прибыль от хранения наличных денег.
К сентябрю 2008 года старейший в США фонд денежного рынка аккумулировал около $65 миллиардов.
Причины паники вокруг фондов денежного рынка
15 сентября 2008 года банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве и все изменилось. Reserve Primary Fund, который владел долговыми обязательствами этого банка на сумму $785 миллионов, пришлось в срочном порядке списать часть этой суммы. На следующий день акции фонда лишились паритета с долларом, снизившись до 97 центов за акцию.
Это, пожалуй, главная проблема таких фондов. Из каких бы инструментов ни состоял портфель фонда, вряд ли сейчас найдется такой инвестор, который бы вложил свои средства в такой фонд из соображений безопасности.
Одним из критериев безопасности для любого инвестиционного фонда является возможность удержания стоимости своих акций как минимум на уровне паритета с долларом США. Поэтому, когда старейший фонд денежного рынка в США показал слабость, многие инвесторы других крупных фондов начали паниковать. Только за последующий день они вывели свыше $169 миллионов инвестиций.
А в это время Федеральный Резерв США, Минфин США и мировые финансовые рынки были озабочены тем, что коллапс американских фондов денежного рынка может обернуться серьезными проблемами для всей международной финансовой системы. Так как эмитенты краткосрочных государственных ценных бумаг выплачивают держателям относительно маленький процент при погашении, портфельные менеджеры фондов решили покупать коммерческие бумаги с целью увеличить доходность.
Никто не ожидал кризиса. Многие инвестиционные банки и компании выпустили коммерческих бумаг на миллиарды долларов. Менеджеры продолжали полагаться на рынок коммерческих бумаг по мере того, как инвесторы в панике выводили свой инвестиционный капитал из фондов денежного рынка, тем самым толкая американскую бизнес-элиту в пропасть.
Чтобы успокоить рынки, которые находились в панике, Федеральный Резерв предпринял несколько шагов. Была создана Программа Финансирования Выкупа Коммерческих Бумаг (Commercial Paper Funding Facility, CPFF) и Программа Финансирования Инвесторов Денежного Рынка (Money Market Investor Funding Facility, MMIFF). Согласно первой программе, у эмитентов выкупались как обеспеченные, так и необеспеченные коммерческие бумаги, чтобы поддержать ликвидность коммерческих структур. Вторая программа предполагала выкуп активов у крупных инвесторов, которые на тот момент испытывали трудности с ликвидными средствами.
Была еще и Программа Выкупа Обеспеченных Коммерческих Бумаг Паевых Фондов Денежного Рынка (Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility). Она была задумана как помощь паевым фондам, столкнувшимся с нехваткой денежных средств, так как многие инвесторы начали отзывать свой инвестиционный капитал из этих фондов. Данная программа предусматривала предоставление займов банкам для выкупа у паевых фондов качественных коммерческих бумаг, обеспеченных активами.
По мнению представителей ФРС, все три программы поддержали краткосрочные денежные рынки и увеличили доступность кредитных средств через различные механизмы. Другими словами, ФРС спас инвесторов и участников кредитных рынков от верной смерти.
К сожалению, необходимо признать, что с тех пор почти ничего не изменилось на рынке коммерческих бумаг. До сих пор присутствуют все те же системные риски, которые привели тогда к кризису на денежном рынке.
Реформирование ФДР по “образу и подобию” банков
За кулисами банки уже готовят почву для будущих баталий.
Следует отметить, что сейчас банки вынуждены следовать определенным резервным требованиям, платить различные страховые взносы (включая FDIC) и находиться под пристальным наблюдением регуляторов, чего пока нельзя сказать про фонды денежного рынка. Банки, естественно, не довольны таким положением дел: ФДР не нужно следовать определенным нормам резервирования или платить страховые взносы (благодаря внушительной поддержке со стороны ФРС), поэтому они могут предложить большую доходность для своих вкладчиков. В результате из банковского сектора идет отток капитала, что не может не вызывать недовольство банкиров.
Комиссия по ценным бумагам предлагает сделать конкуренцию между банками и фондами более справедливой через реформирование фондов денежного рынка таким образом, чтобы максимально приблизить их к хорошо регулируемой банковской системе.
Несмотря на то, что данные рекомендации нацелены на то, чтобы минимизировать вероятность таких потрясений в будущем, спонсоры фондов денежного рынка высказываются против реформ, утверждая, что более жесткое регулирование и более значительные расходы негативным образом скажутся на работе фондов. По их мнению, это решит судьбу рынка коммерческих бумаг.
На данный момент битва за финансовое и экономическое будущее США еще не окончена…