В.В.Соболев Южно-Российский государственный технический университет
Методы математического прогнозирования используют следующие основные виды финансово-экономического анализа: горизонтальный и вертикальный анализ; трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный и факторный анализ. Причем модели прогнозирования будут разрабатываться на основе различных функционально-аналитических зависимостей: показательных и степенных функций, динамических рядов и аналитических зависимостей [1,2]. Рассмотрим особенности модели прогнозирования валютного курса на основе различных функционально-аналитических зависимостей. В данной модели концептуально должен быть показан механизм образования курса исследуемой валюты. Структура модели в данном случае будет зависеть от вида и характера зависимых факторов, которые влияют на то, как формируется валютный курс и гипотезы о паритете покупательной способности валют. Это определяет функцию «валютный курс» через эмиссию денег как внутри страны, так и за ее пределами и реальные национальные продукты в постоянных ценах.
После того как были рассмотрены реальные экономические системы, к ним добавляются новые факторы и, соответственно, корректируются те, которые были рассмотрены нами раньше. И обобщенная модель выберет основные факторы, оказывающие влияние на формирование валютного курса. В обобщенной модели валютного курса будут обязательно присутствовать Три Э: Экстраполяция,
Экспертные оценки и Экономико-математическое моделирование
Экстраполяция предполагает анализ сложившихся в прошлом до настоящего момента закономерностей развития изучаемого явления с возможностью распространения этих тенденций на будущее с большой степенью вероятности.
Экспертные оценки основываются на опыте, знаниях и интуиции высококвалифицированных специалистов и часто применяются при разработке экономических прогнозов.
Экономико-математическое моделирование позволяет установить определенные количественные закономерности, характеризующие развитие финансового рынка, и дать качественную оценку важности отдельных показателей при воздействии различных факторов.
Рассмотрим факторы влияния на механизм курсообразования. Известно - чтобы повысить эффективность модели прогнозирования, необходимо тщательно проанализировать характер воздействия факторов, влияющих на валютный курс.
Что нужно сделать? Вначале следует уделить внимание статистическим данным, которые непосредственно относятся к рассмотренным выше факторам, формирующим динамику валютного курса. Однако в анализе присутствует некоторая неопределенность, связанная со стохастическими факторами, которые оказывают опосредованное влияние на валютный курс.
По теории прогнозирование на базе рассмотренной только что модели должно быть наиболее точным. Но для качественного исследования требуется огромная аналитическая работа по поиску факторов, по выявлению закономерностей в их динамике, характере влияния, оказываемого на валютный курс в различных возможных ситуациях. Моделирование показателей финансового рынка является сложной проблемой в факторном анализе. И ее решение требует специальных знаний и навыков.
Важен анализ интервалов времени между началом изменений в факторах, определяющих динамику валютного курса, и учет одновременного воздействия на изменение валютного курса возможных различных изменений нескольких факторов. Выполнение подобной работы под силу только крупным государственным структурам и организациям или финансовым концернам. Анализ известных разработок в области прогнозирования экономических процессов на макроуровне показал, что в большинстве случаев ограничиваются построением линейных эконометрических и макроэкономических моделей, в основе которых лежат гипотезы «эффективного рынка» и «рациональных ожиданий». Однако имеющиеся противоречия и несовершенства в данных гипотезах часто являются причиной получения ошибочных результатов и данные модели не обеспечивают учета имеющих место изменений в структуре влияний фундаментальных индикаторов, а также учета отношения участников рынка к неопределенностям и противоречиям в развитии рыночных ситуаций. Это обуславливает целесообразность разработки иных подходов и методов к задачам среднесрочного прогнозирования валютных курсов и фундаментального анализа макроэкономической динамики. Они должны обеспечить решение данных задач с учетом имеющей место неопределенности в их развитии, связанной как со сложностью структуры связей фундаментальных макроэкономических индикаторов, нестационарным характером влияния одних фундаментальных индикаторов на другие, так и с субъективным восприятием и оценками участников макроэкономической динамики.
Литература
1.Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.