Горячие Новости

Инвестиции в редкоземельные элементы

Ник Ходж


Пару недель назад компания Molycorp (NYSE: MCP) купила Neo Material (TSX: NEM) за $1.3 млрд. По мнению некоторых экспертов, данная сделка привела к изменению баланса сил в мировой добыче редкоземельных элементов. И вот почему. Китай контролирует более 90% мировой добычи редкоземельных металлов, которые необходимы для производства автомобилей, электроники, оружия и используются в различных отраслях промышленности. В 2010 году цены на редкоземельные металлы выросли после того, как Китай ввел квоты на их экспорт. А вскоре после этого стоимость акций компаний, занятых добычей этих металлов, выросла в несколько раз.

На рисунке показан график движения цены на акции Molycorp в период между первичным размещением в июле 2010 года и маем 2011:
 

 

 


Чуть позже спрос на редкоземельные металлы резко сократился на опасениях дальнейшего спада мировой экономики, а вместе с этим начали падать и цены на эти металлы…

Начиная с весны 2011 года и до недавнего времени акции Molycorp упали в цене на 68%, а рыночная капитализация снизилась аж на $4 млрд. У большинства других компаний, занятых добычей редкоземельных металлов, наблюдалась та же ситуация. Спрос упал настолько сильно, что в прошлом году Китай экспортировал лишь 60% от экспортных квот. Но не так давно относительно низкие цены на редкоземельные металлы в купе с возросшим спросом на автомобили и электронику начали реанимировать спрос. Но у Molycorp все еще есть одна проблема…

Дело в том, что существует два вида редкоземельных металлов: легкие и тяжелые. В прошлом году около 60% объема редкоземельных металлов, экспортированного Molycorp, пришлось на легкие металлы: лантан, церий, празеодим и неодим.

Но объем добываемых тяжелых редкоземельных металлов по-прежнему очень низок. Более того, перед тем, как использовать редкоземельные металлы при производстве автомобилей и электроники, руда должна пройти переработку, а это трудоемкий процесс. У Molycorp до недавнего момента не было возможности заниматься переработкой. Однако, покупка Neo Material позволила Molycorp несколько улучшить свои позиции в плане добычи тяжелых редкоземельных металлов и переработки руды, в то время как акции обеих компаний выросли в цене.

Кроме передовых технологий переработки руды и расширения перечня добываемых металлов, вышеупомянутая сделка дает Molycorp доступ к ценным патентам на магнитные сплавы. Для компании Neo Material эта сделка также является стратегически важной.

После публикации новости о сделке акции Molycorp выросли на 19% за день! Это был самый большой рост со дня первичного размещения акций. Акции Neo Material подорожали на 37% со дня публикации новости.

Более того, сама новость породила ряд сплетен о возможности новых слияний, которые, в свою очередь, вызвали рост в “редкоземельном” сегменте фондового рынка: акции Rare Element Resources (AMEX: REE) и Quest Rare Minerals (AMEX: QRM) выросли в цене на 20%, а Lynas (PK: NYSCF) подорожали на 10%.

В какие редкоземельные элементы инвестировать?
По мнению Джека Лифтона, старшего научного сотрудника Института анализа глобальной безопасности, самым подходящим для инвестиций редкоземельным элементом является графит. Раньше он был непривлекательным для инвесторов, так как использовался в производстве карандашей, клюшек для гольфа и теннисных ракеток. Однако пришло время пересмотреть свое мнение об инвестиционной привлекательности графита. Мировой спрос на графит ежегодно растет на 5%, а его стоимость утроилась в последние годы. Графит находит свое применение в производстве компьютеров, батарей для мобильных устройств, а также в атомной и солнечной энергетике. 70% графита добывается Китаем. Но запасы не безграничны, поэтому Китай больше не намерен экспортировать этот ресурс, так сказать, “за бесценок”.

Вывод: На данный момент следует инвестировать в акции компаний, занимающихся добычей графита, так как ожидаемый рост их стоимости в ближайшие годы может достичь 1000%.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Религия
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Парламент
Кыргызстан
Республика Кыргызстан