Горячие Новости

CANSLIM: инвестиционная стратегия, проверенная временем

Уильям О`НилВ 2004 году Ассоциация американских частных инвесторов провела сравнительный анализ различных инвестиционных стратегий за последние пять лет. Оказалось, что доходность портфелей акций, управляемых по стратегии О`Нила, составила 704,8%. Таким образом CANSLIM заняла второе место в рейтинге 50 наиболее успешных инвестиционных стратегий. В следующем году аналогичную оценку провела Los Angeles Times и по их оценке доходность портфелей, управляемых по стратегии CANSLIM, за последние семь лет составила 860%. Это было лучшим подтверждением заслуг Уильяма О`Нила – автора инвестиционной стратегии CANSLIM, по которой работают многие американские фонды, а так же частные инвесторы, на протяжении многих лет показывая хорошие результаты – таким образом эта стратегия уже является проверенной временем.

CANSLIM – это название стратегии по отбору и покупке акций, которые должны скоро значительно вырасти в цене. Это сокращение и оно расшифровывается следующим образом.
С (current earnings per share) — текущая доходность акции (на одну акцию). Уильям рекомендует выбирать для покупки акции, квартальная доходность которых растет минимум на 20-50% за год.
A (annual earnings) — годовая доходность. У самых прибыльных акций на начальном этапе их обращения она должна составлять не менее 24%.
N (novelty) — новизна. Новизна может относиться к самому эмитенту, отражать сферу деятельности предприятия, нововведения в компании или отрасли. Новизной может считаться и существенное изменение цены акции.
S (shares' free float) — количество акций в обращении.
L (relative strength) — относительная сила. Этот показатель отражает поведение исследуемой акции по сравнению с другими акциями на рынке за последний год.
I (institutional investor) — институциональный инвестор. О`Нил придерживается мнения, что институциональная поддержка не всегда полезна. Если из компании выйдет крупный инвестор, обвалив при этом ее котировки, то эффективность и ценность данной акции мгновенно упадут.
M (market) — поведение рынка в целом.

Таким образом, эта стратегия заслуживает внимания, но прежде чем перейти к ее описанию давайте ознакомимся с краткой биографией автора.

Уильям (Билл) О`Нил родился в 1933 году. Свой первый опыт инвестирования он получил в начале 50-х годов, когда служил в военно-воздушных силах США. Тогда он купил акции успешно развивающейся компании Procter & Gamble. Эта инвестиция не принесла ему значительных прибылей, но именно тогда он стал на путь инвестора, решив научиться зарабатывать на росте котировок акций.

Финансовая карьера Уильяма О`Нила началась в 1958 году, когда он устроился брокером фондового рынка в Hayden, Stone & Company. Работая в компании, он пытался добиться того же, что и любой управляющий – как можно лучшей результативности торговых операций. Сначала он пытался руководствоваться информацией из инвестиционных бюллетеней и аналитических отчетов, но скоро пришел к выводу, что предоставляемой там информации недостаточно для принятия правильных решений по покупке акций. Тогда он решил проанализировать действия лучших управляющих, чтобы разгадать принципы успеха их инвестиционных стратегий. Для начала он проанализировал деятельность управляющего одного из фондов Джека Дрейфуса. Раздобыв копии квартальных отчетов его фонда, он сделал для себя первое неожиданное открытие. Как выяснилось, более ста акций из фонда, которым он управлял, были куплены тогда, когда многие эксперты считали их переоцененными. Таким образом, он пришел к выводу, что на покупке таких акций можно простроить рабочую инвестиционную стратегию.

В скором времени он убедился в правильности своих выводов. Он совершил три компенсационные сделки с акциями Korvette, Chrysler и Syntex, вложив в них начальный капитал в размере $5 тыс. Эти торговые операции в течение года позволили увеличить начальный капитал до $195 тыс., что позволило О`Нилу заняться собственным бизнесом. Он основал собственную аналитико-брокерскую компанию William O`Neil & Co. а так же покупает место на NYSE, параллельно собирая команду единомышленников.

В своих стратегиях управляющие Факультета биржевой торговли так же используют принципы CANSLIM, что позволяет подобрать в инвестиционном портфеле настоящие "бриллианты", как например Textron Inc. и Ross Stores Inc.

 

Textron Inc. и Ross Stores Inc.


Далее О`Нил продолжил свои исследования в области разработки инвестиционных стратегий, которые действительно дают прибыль. Анализируя поведение акций, он сосредоточился на выявлении тех закономерностей, которые действительно работают. Он много работал со своей командой, не оставляя себе никаких привилегий – у него никогда не было даже отдельного кабинета. Не доверяющему почти ничьим советам в вопросах управления деньгами, О`Нилу приходится уже самому раздавать рекомендации. Он начал проводить индивидуальные консультации клиентов, его компания также первой предложила компьютеризированную информацию о рынке акций своим подписчикам.

Сегодня компания обслуживает боле 550 крупных институциональных клиентов и 28 тыс. подписчиков службы графического анализа Daily Graphs, отслеживает 120 различных показателей более 7500 ценных бумаг. На данный момент база данных William O`Neil & Co. содержит детализированную информацию о 10 тыс. различных компаний. Так же компания О`Нила обслуживает клиентские счета по всему миру.

Команда О`Нила проводит большое количество исследований – они строят модель каждой акции, которая была чем-то примечательна за последние 50 лет торгов. Перспективность ценной бумаги определяется с точки зрения стратегии CANSLIM.

 

CANSLIM



Также его компания издает ежедневную газету Investor`s Business Daily, которая является на данный момент второй по популярности после The Wall Street Journal. Сегодняшний тираж газеты О`Нила достигает 260 тыс. экземпляров, потенциальный же круг читателей насчитывает около 800 тыс. человек.

Эта первая статья о Уильяме О`Ниле и системе CANSLIM. В следующих статьях мы детально рассмотрим эту систему и особенности ее применения на современном рынке.

  

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Социология
Социология

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Олег Пономарь
Екатеринбург
Екатеринбург
HTC
HTC