Угольная промышленность США переживает упадок. По данным Энергетического Агентства США, объем электроэнергии, вырабатываемой данной отраслью, снизился на 20% в 2011 году. Вот почему стоимость акций угледобывающих компаний США сейчас находится у 15-летних минимумов.
На фоне многочисленных негативных факторов (более дешевые альтернативные источники энергии, загрязнение окружающей среды и т.п.), невольно задаешься вопросом: сможет ли угольная промышленность вернуть себе былую славу? Давайте разберемся в текущей ситуации и попытаемся найти возможность заработать.
Как обстоят дела с акциями угледобывающих компаний?
На данный момент можно назвать три основных фактора, которые снизили стоимость акций американских угольных компаний:
1. Относительно теплая зима снизила потребление угля, что сказалось на прибылях угледобывающих компаний. В четвертом квартале 2011 года Peabody Energy Corp. (NYSE: BTU) и Arch Coal Inc. (NYSE: ACI) заработали намного меньше, чем ожидали аналитики. Многие компании, включая ACI, AlphaNatural Resources Inc. (NYSE: ANR, и Patriot Coal Corp. (NYSE: PCX) вынуждены были сократить объемы добычи угля.
2. Потребление угля в США было снижено из-за более жесткого законодательства касательно экологии. Не так давно Агентство по охране окружающей среды США издала новый, более жесткий закон, регулирующий выбросы углерода в атмосферу.
3. Технология “гидравлического разрыва” дала возможность существенно облегчить добычу больших объемов природного газа прямо на территории США. Объемы добычи настолько значительны, что уже превышают спрос, делая “голубое топливо” более дешевой альтернативой углю.
Но есть причина полагать, что угольную промышленность ждет новый подъем.
Причина
После введения в строй новых газовых электростанций, спрос на природный газ в США резко возрастет, что вызовет рост цен на “голубое топливо”. Соответственно, уголь снова станет относительно дешевым энергоносителем.
Грегори Бойс, глава компании Peabody, считает, что уголь вновь обретет статус самого потребляемого в мире энергоносителя, во многом благодаря развивающимся экономикам.
По мнению Питера Краута из Money Morning, мировой спрос на уголь вырастет более чем на 200% в ближайшие несколько десятилетий.
Китай, Индия, Южная Корея и Тайвань являются крупнейшими импортерами угля. Поэтому американские угледобывающие компании сейчас переориентируются с внутреннего рынка на экспорт. В прошлом году экспортные поставки угля из США составляли лишь 10% от общего уровня добычи в стране. В этом году экспорт уже увеличился на 5%, и будет расти в ближайшие несколько лет. На западном побережье США даже строятся новые порты, чтобы справиться с будущим расширением поставок в азиатский регион. Как только произойдет модернизация и расширение инфраструктуры, американские экспортеры угля начнут получать внушительную прибыль.
Три способа заработать на акциях американских угольных компаний (WLT, BTU, ARLP)
Сейчас, когда стоимость акций американских угольных компаний находится у исторических минимумов, долгосрочные инвестиции в них являются достаточно выгодными. Хотя нынче в угольной промышленности США и присутствуют определенные риски, Питер Краут считает, что акции являются “финансово здоровыми”, если можно так выразиться. Ожидается, что в ближайшие годы многие из них вырастут в цене на 25%-50% и даже больше.
Инвесторам стоит обратить внимание на следующие акции:
Walter Energy Inc. (NYSE: WLT): штаб-квартира компании находится в Бирмингеме, штат Алабама. Это одна из крупнейших угольных компаний в США. В 2010 году ею было продано 6 миллионов метрических тонн угля. К 2013 году планируется расширить продажи до 8.5 млн. тонн. Данная компания специализируется на добыче металлургического угля, спрос на который остается стабильным вне зависимости от зимних температур. Более того, без такого угля практически невозможно производство стали, которая пользуется большим спросом у Китая и других развивающихся экономик.
На данный момент акции торгуются на 60% ниже 52-недельного максимума. Стоимость акций данной компании будет расти в тандеме с развивающимися экономиками, не говоря уже о восстановлении американской экономики. Отношение цены к чистой прибыли равняется 10.25. В течение года цена может вырасти на 38% до отметки $79.
Peabody Energy Corp. (NYSE: BTU): Это крупнейшая частная угольная компания в мире. Ее рыночная капитализация составляет $8.05 млрд. В плане доходов, данная компания стоит на первом месте среди всех угольных компаний США. Более того, компания ведет добычу и в Австралии, что дает ей большие перспективы, так как Китай является крупным импортером австралийских ресурсов. Компания занимается добычей как термального, так и металлургического угля. Показатель PEG составляет 0.93, а это указывает на то, что акции компании недооценены в свете предстоящего роста. Сейчас стоимость акций находится около 52-недельного минимума в районе $28.18. Поэтому запас хода значителен. Целевая отметка находится на уровне $47.
Alliance Resource Partners LP (NASDAQ: ARLP): Это третья по величине угольная компания в восточной части США. Она владеет шахтами в Кентукки, Индиане, Иллинойсе, Западной Виржинии и Мериленде. К концу 2011 года компания в совокупности заработала $1.8 млрд. и владела активами на сумму свыше $1.7 млрд. Перспективы для данной компании также радужные. Ожидается 40% рост до отметки $84 за акцию.
Более того, данная компания является мастер-товариществом с ограниченной ответственностью, что позволяет компании не платить корпоративные налоги как на местном, так и на федеральном уровне.