Горячие Новости

Спрос и предложение – важнейшие факторы динамики цен. Метод Ричарда Вайкоффа

Знакомство с опытом рыночных гуру прошлого может стать незабываемым приключением и оказать самое непосредственное влияние на формирование трейдера, да и людям далеким от рынка интересно будет узнать о том, кто стоял у истоков современных рыночных структур, создавая методы и теории прогноза, которые стали впоследствии классическими. Итак, продолжаем разговор о великих трейдерах.

Настоящая статья посвящена трейдеру и рыночному аналитику начала XX века Ричарду Вайкоффу (Richard D.Wyckoff). К сожалению, о первых годах жизни героя известно очень мало. Мы лишь знаем, что он родился в 1873 году в небогатой семье, а отсчет его жизненных достижений ведется с пятнадцатилетнего возраста. Именно в 15 лет молодой Вайкофф начал работать курьером на Уолл-Стрит, разнося письма и ценные бумаги между посредническими фирмами-брокерами. Но карьера молодого человека развивалась стремительно. Уже через год, в 16 лет Ричард Вайкофф начал работать аудитором в одной из брокерских контор. Находясь в центре рыночной информации, будущий гуру сумел заработать свою первую тысячу долларов, продав пакет акций одной американской компании, которая изобрела и стала выпускать новый и неизвестный по тем временам продукт – пневматический конский ошейник.

Будучи не по возрасту наблюдательным и смекалистым, Ричард понимал, что рыночные движения – это не хаос, как это могло бы показаться стороннему наблюдателю. Работая брокером, юноша видел, что движения цены – есть результат действий крупных игроков, которые и формировали на рынке волны спроса и предложения.

Сделанные выводы были верными. В 25 лет Ричард Вайкофф сумел открыть свою собственную брокерскую контору. С начала 1900-х он активно публикует в прессе свои рыночные исследования, проводит консультации. В 1908 году Ричард придает огласке свой метод технического анализа, позднее в 1931 году он создает на его основе целый учебный курс.

Впрочем, дефицит информации существует только относительно частной жизни Ричарда Вайкоффа, а вот результаты его рыночных изысканий хорошо известны и активно применяются трейдерами всего мира и по сей день. Именно о них и будем мы вести речь.

Опыт брокера позволил молодому Ричарду понять, что цены на рынке движутся под влиянием изменения соотношения спроса и предложения. Изменениями же спроса и предложения правят крупнейшие рыночные игроки, обладающие огромными финансовыми ресурсами. Их мнения, пристрастия и интересы и двигают рынок. Именно эти крупные трейдеры и создают основной объем на рынке. Понимание этого и заставила Вайкоффа сконцентрироваться на показателе объема. До этого другие технические трейдеры, такие, как Чарльз Доу или Ричард Шабакер не уделяли пристального внимания объемам, работая с другими техническими инструментами.

Вайкофф использовал биржевую ленту (аналог наших сегодняшних графиков на экране компьютеров) в соединении с объемами торгов, что позволило ему выделить на рынке две ключевых фазы, попадание в которые позволяет извлекать наибольшую прибыль и избегать убытков. Эти фазы - аккумуляции и распределение. Именно эти моменты на рынке предоставляют наибольшие возможности для трейдеров, так как в эти периоды крупнейшие игроки, правящие рынком, накапливают свои позиции или, напротив, ликвидируют. Как раз эти фазы накопления и распределения и формируют рыночные развороты. Рыночные впадины и вершины по Вайкоффу неразрывно связаны с «кульминацией покупок и продаж» (selling climax) и «вторичной реакцией» (secondary reaction). Дополнительно Ричард ввел множество новых рыночных понятий, таких как «предварительная поддержка» (preliminary support), «автоматическое ралли» (automatic rally), «вторичный тест» (secondary test), «последняя точка поддержки» (last point of support) и ряд других. Вайкофф изучал поведение рынка в зарождающемся тренде, искал точки разворота. Также его внимание привлекало поведение цены в канале, ложные прорывы и тестирование уровней. Ричард активно изучал уровни поддержки и сопротивления, а также поведение цен внутри зон уплотнения.

Видимо, слава Чарльза Доу не давала нашему герою покоя, поэтому он разработал собственный индекс, составленный из 5 акций. Индекс предназначался для идентификации ранних разворотов рынка. В него включались 5 наиболее сильных бумаг, соответственно список этих бумаг менялся с течением времени. Главное, чтобы выбранные 5 бумаг были наиболее чувствительны к рыночному циклу. Во время разработки своего индекса и исследований, связанных с ним, Вайкофф занимался элементами теории волн. Его интересовали длина и длительность по времени каждой волны, отражающей силу и слабость покупателей и продавцов.

Благодаря Ричарду Вайкоффу же график «крестики-нолики» прочно вошел в арсенал трейдеров всего мира.

Результатом работы по перечисленным направлениям стала книга Ричарда Вайкоффа «Метод торговли и инвестирования в акции», которая стала классическим учебником по торговле и переведена на множество языков.

Давайте дальше углубимся в теорию Вайкоффа, так как она может представлять немалый интерес для интерпретации поведения рынка на современном этапе. Особенно это злободневно для трейдеров Форекс, которые мало знакомы с объемами и интерпретацией действий игроков в терминологии объемов в силу специфики рыночной информации. Для этого остановимся более подробно на понятиях «кульминация покупок и продаж» и «вторичная реакция». Итак, представьте: падающий рынок, происходит панический сброс ценных бумаг. Это происходит уже тогда, когда рыночная «толпа» не может больше терпеть убытки, они уже слишком велики для них. Но на рынке существует и категория опытных трейдеров, разбирающихся в рыночных процессах, которые покупают бумаги буквально по бросовым ценам. Сброс бумаг идет очень большими объемами и высокими темпами, так как продавцам уже все равно, они потеряли голову и готовы избавляться от бумаг по любым ценам. Ценовое движении большое. Часто на следующий день мы видим по-прежнему большой объем, но цена закрытия дня близка к максимальному значению, или, в крайнем случае, находится вверху дневного диапазона. Говоря современным языком, мы видим разворотную свечу. Далее объемы падают, и начинается некоторое коррекционное движение. Понятно, что восстановление после падения или технический отскок означает закрытие шортов, поэтому объемы незначительны.

Многие решат, что падение закончилось и дальше рынок сразу войдет в «бычью» фазу. Однако на тот момент этого не знает никто. Можно сказать лишь, что данная волна падения закончилась, крупные игроки возможно уже прикупили, но выжидают, им просто выгодно держать цены на текущем уровне. Тут и важна «вторичная реакция», которая покажет дальнейшую силу или слабость рынка. Если в дальнейшем крупные игроки не проявят интерес к покупкам и предложение вновь превысит спрос, то произойдет еще одна волна движения вниз. Если же рынок реагирует на техническое ралли сжатием объемов, а цены держатся выше локальных минимумов, то идет период аккумуляции и скоро начнется период роста цен.

По теории Вайкоффа даже опытному трейдеру, воспринимающему рыночное дно или «кульминацию продаж» как сочетание сверхнизкой цены и сверхвысокого объема, за которым последует восстановление на невысоких объемах, необходимо наблюдение за «вторичной реакцией» для адекватного прогноза. В этом случае важны две точки: самая высокая цена технического ралли или точка сопротивления и самая низкая точка – цена поддержки. По Вайкоффу, да и в соответствии со здравым смыслом, подтверждением разворота будет являться поднятие рынка выше цены сопротивления и неспособность тестировать уровни ниже точки поддержки при последующих тестах низов.

Отсюда следуют и три возможности для входа в рынок. Первая, наиболее рискованная – покупать рынок на самых низах, не дожидаясь подтверждения от технического ралли, ставя свои стопы за локальными минимумами. Учитывая, что рынок часто помногу их тестирует и даже переписывает, то стоп-лосс может выбивать множество раз, прежде, чем цена двинется наверх. Вторая стратегия входа, которая представляется наиболее взвешенной - покупать после того, как произойдет коррекция технического ралли или «вторичная реакция». Зона поддержки становится толще и мощнее, однако здесь уже необходим стоп-лосс значительный по размеру. По терминологии автора метода – это выход на «трамплин» или покупки с «трамплина». Третьей, весьма агрессивной стратегией входа будет покупка в точке сопротивления, то есть на вершине технического ралли, здесь неопределенность получается выше, так как трейдер вскакивает уже в едущий поезд.

Ричард Вайкофф подробно описывает и то, как выглядит наступление коррекции после отскока от дна и перед волной подлинного роста цен. На восходящем движении цены каждый день достигают нового максимума, но не могут закрепиться на достигнутых уровнях, скатываясь к середине или даже низу дневного диапазона, при этом объемы уменьшаются. Это выглядит, как частокол из хвостов. Это значит, что покупатели пока не готовы присоединяться, не время или не устраивают цены. После этого наступает коррекционное нисходящее движение. Главное, чтобы падение цен не шло на высоких объемах. Во время падения игроки на рынке начинают нащупывать дно коррекции. Когда цены снижаются на понижающихся объемах – это значит, что дно близко. Апогеем становится все та же приседающая свеча с высоким объемом, когда день закрывается вблизи максимальных отметок, протянув хвост вниз. Дальше можно ожидать нового витка цен с последовательным повышением цен закрытия и ростом объемов.

Когда цены приближаются к верхней точке сопротивления, то на рынке вновь возникает волнение. Некоторые нервные игроки даже пытаются выйти с нулевым результатом, ведь они входили на самом верху технической коррекции и теперь, выйдя в точку безубыточности, хотят убежать с рынка, стресс оказывается сильнее. Именно так выглядит процесс накопления. Вайкофф отмечает некоторые тонкости, которые позволяют отличить его в описываемый момент от процесса распределения. Во-первых, цены вновь сужают диапазон, при этом при подходе к нижней части консолидации объем остается низким, он не растет. Во-вторых, от низа торгового диапазона до последней точки поддержки должно быть значительное расстояние, не менее, чем половина расстояния от дна коррекции до точки сопротивления. Затем начинается последовательное продвижение минимумов цены наверх на растущих объемах. Это типичное поведение в заключительной фазе накопления. Дальше последует волна роста или восстановления цен.

Затем следует длительный период роста цен на растущем объеме. Все новые толпы присоединяются к движению, вспомним волновую теорию. Это третья волна или может быть уже пятая. Тут уже нужно проявлять осторожность. Скоро может начаться период распределения. Будьте внимательны, если объем увеличивается, а цены показывают незначительный прирост. Опытные игроки начинают закрывать свои позиции с прибылью.

 

 

Особенно ярко данную теорию Ричарда Вайкоффа можно продемонстрировать на примере акций Bank of America. Она отрабатывает классический паттерн смены нисходящего тренда и можно предположить, что у этой бумаги хорошие перспективы с технической точки зрения.

 

 

Ровно также выглядит и «кульминация продаж» при завершении восходящего тренда. После значительного роста при первых признаках наступающей коррекции Ричард Вайкофф рекомендует закрывать позиции и выждать, что будет делать рынок дальше, так как после большого захода наверх цены могут упасть слишком сильно, что съест всю прибыль или даже приведет к значительным убыткам.

Представления Ричарда Вайкоффа о динамике рынка легли в основу метода, известного современным трейдерам, как VSA (Volume Spread Analysis). На наш взгляд этот метод представляет несомненный интерес для трейдеров. Поэтому в нашей следующей статье мы рассмотрим более подробно взгляд Вайкоффа на медвежий рынок, а также поговорим о методе VSA.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
КиноПоиск
КиноПоиск

Дом-2 История
16 июня
16 июня
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети