Горячие Новости

Метод Ричарда Вайкоффа и VSA

В июльской статье продолжаем разбирать метод Ричарда Вайкоффа. Напомним, что начало статьи находится в предыдущем номере. Ранее мы рассмотрели общие принципы, которыми руководствовался трейдер в своей методике, основанной на анализе цен и рыночных объемов, определились с терминологией, а также изучили поведение рынка при завершении нисходящей тенденции и зарождении восходящей.

Как мы и обещали, теперь перейдем к рассмотрению поведения рынка при переходе к «медвежьей фазе» Ниже изображен разворот восходящего тренда по паре AUD/USD и отмечены основные этапы формирования разворота.



 

Предположим, что ранее мы с вами видели мощный восходящий тренд, он завершается и назревает падение. Сначала никто не верит, что такая мощная волна роста может закончиться. Ну, или почти никто, во всяком случае, толпа не верит, она по-прежнему жаждет покупать. Поэтому после «кульминации покупок» мы видим попытки найти дно на так называемой «предварительной поддержке». В это время может наблюдаться даже некоторое увеличение объема, хотя не слишком значительное, так как институциональных участников тут уже нет. Мы сомневаемся, что кто-то может предсказать глубину этого дна или его протяженность. Чаще всего, чем мощнее был тренд, тем больше у самых нерасторопных желание заработать хоть что-то на предыдущем ралли. Им невдомек, что оно уже завершилось. А значит, тем агрессивнее и быстрее будет отскок наверх. Так формируется "автоматическое ралли" (automatic rally), частично состоящее из закрытия коротких позиций тех, кто торговал откат, а частично из запоздавших быков. На рынке в диапазоне обнаруживается сильная активизация запоздавших быков. В результате происходит «вторичный тест».

«Вторичный тест» - это повторное тестирование уровней кульминации покупок, он может быть даже на уровнях, превышающих «кульминацию продаж» Глупые быки могут быть очень агрессивны. Далее происходит прорыв уровня поддержки первого дна или «предварительной поддержки», которую Вайкофф называл «льдом» Прорыв уровня «льда» - это несомненный сигнал слабости рынка. Здесь выбивает стопы глупых агрессивных быков. Профессионалы еще безмолвствуют. Не забывайте, что они покупают и продают по лучшим оптовым и, соответственно, розничным ценам.

Далее формируется некоторое восходящее ралли «по льду» на невысоких объемах. Формируется медвежий флаг. Мы видим классический тест уровня бывшей поддержки снизу. Это последняя возможность войти в рынок на продажу по хорошим ценам.

Перечисленные пять моментов и соответствующие им пять голубых эллипсов на рисунке называются «последовательностью Вайкоффа».

Далее опишем еще два паттерна, описание которых также принадлежит Ричарду Вайкоффу: "пружина" (Springs) и "толчок вверх" (upthrusts). Эти модели описывают ложные прорывы и отскоки от уровней в моменты нахождения рынка в диапазоне.

 



«Пружина» возникает, когда цены пытаются краткосрочно продавить поддержку. Она формируется на низком объеме, рынок пытается вытряхнуть слабых быков и собрать их стопы или активировать ордера на продажу, стоящие непосредственно за предыдущими минимумами. Думаю, что многие сразу вспоминают метод Билла Вильямса. Модель пружины мы видим в точке 2.

Точка 1 – это пример «толчка наверх». Толчки возникают в моменты, когда цены пытаются вырваться из диапазона наверх, однако встречают избыточное предложение. Каждая из моделей является "отвержением цены" (price rejection) и предоставляет возможность краткосрочной торговли в диапазоне в направлении, предшествующему предыдущему движению. При этом ложные прорывы очень удобны для установки стопов, так как формируют локальные экстремумы рынка, показывают неспособность цен их преодолеть и соответственно для торговца формируется очень хорошее соотношение величины прибыли и убытка (если диапазон достаточно широк). Уровень убытка при этом очень определен и четок.

Далее, как и было обещано, мы коротко расскажем о методе VSA (Volume Spread Analysis). Изложение будет предельно сжатым, так как мы ограничены рамками журнальной статьи. Тем же, кто заинтересуется данной теорией, мы рекомендуем поискать информацию в Интернете, на многочисленных форумах. Там же вы найдете немало книг, посвященных методике (правда многие из них на английском языке и до сих пор не переведены на русский).

Сразу оговоримся, что VSA нельзя назвать торговым методом или торговой стратегией, которую можно взять и быстро использовать, особенно не вдаваясь в подробности. Это скорее способ чтения графической информации с терминала, способ понять, что нам говорит рынок. Возможно, что ознакомившись с данным методом и освоив его, вы перестанете считать рынок совершенно нелогичным, непредсказуемым и враждебным, скорее просто живым организмом, действующим в соответствии с потребностями своих частей.

Метод VSA, пожалуй, не относится ни к методам технического анализа, ни к методам фундаментального. Скорее, он объединяет лучшее этих двух методов и сразу отвечает на вопросы «что?», «когда?» и «почему?». Если перевести дословно на русский язык, то метод можно назвать «анализ объема по спредам».

Итак, цель метода VSA определить причины изменения цены. Мы уже говорили, что причинами движения цены на рынке является дисбаланс между спросом и предложением, который создают крупные рыночные участники с большими деньгами. Нам важно понять, что в данный момент делают эти «большие» деньги для того, чтобы двигаться вместе с ними. О намерениях крупных игроков можно прочитать на графике, если, конечно, ты умеешь читать.

VSA учитывает три переменные:
1. Ценовой диапазон свечи или бара (расстояние между High и Low) или спред.
2. Объем торгов на данной свече.
3. Уровень закрытия свечи относительно спреда.

Умеющий видеть, анализируя данные три показателя, понимает, в какой из четырех фаз находится рынок: накопления, распределения (дистрибуции), роста или падения цены. Рост и падение цены – термины понятные. Фаза накопления – это покупки профессионалов по низким оптовым ценам, фаза распределения – это продажи профессионалов по высоким розничным ценам.

Как вы увидите дальше, метод VSA является усовершенствованным методом Ричарда Вайкоффа. Позднее, в 60-70-х годах ХХ века теорию Вайкоффа развил трейдер Том Вильямс. Именно он акцентировал внимание на ценовом спреде наряду с показателями объема.

Метод VSA универсален. Он работает на всех рынках и всех таймфреймах. При всей своей универсальности он непрост, требует вдумчивого постижения, наблюдения и тренировки. Показатель объема дает нам информацию о рыночной активности оператора и крупных игроков на каждой отдельной свече. Если объем относительно велик, то мы можем быть уверенным, что в данный момент «большие» деньги заинтересованы в инструменте и находятся на рынке, и, соответственно, могут создать серьезное изменение цены; если же рыночный объем мал, то мы видим просто перекидывание контрактов между мелкими розничными игроками. К сожалению этой бесценной информации лишены трейдеры Форекс.

Если объем покупок больше, чем объем продаж, то рынок будет двигаться вверх, если же наоборот, то цены будут падать. Звучит замечательно и понятно, однако не все так просто. Спрос и предложение воздействуют на рынок по-разному. На бычьем рынке объем покупок превышает объем продаж, однако объем покупок не является ключевым фактором. Самое важное – отсутствие больших объемов предложения, которые могли бы, как минимум, остановить рост цен.

Для дальнейшего роста нужен дальнейший приток денег на рынок, тоже понятно. Однако обратите внимание, крупные игроки уже совершили свои покупки в фазе накопления, по более выгодным ценам. Дальше они только подкупают, причем наиболее значительные объемы покупок со стороны профессионалов приходятся именно на нисходящие бары с высокими объемами. Парадокс, но, тем не менее, сила рынка определяется на нисходящих барах или свечах, а слабость – на восходящих. Для продолжения нисходящего движения нужна не сила продаж, а отсутствие больших покупок (спроса). И эти объемы покупок и продаж могут обеспечить только институциональные игроки. Профессионалы продавали ранее, по розничным более высоким ценам в фазе дистрибуции. Профессионалы начинают продавать на восходящих барах, формируя значительный объем. В результате рынок продолжает свое движение вниз. Это будет происходить до того момента, пока крупные игроки не сочтут рыночные цены привлекательными для покупок.

Именно этот механизм объясняет, почему порой рынок так парадоксально реагирует на плохие или хорошие новости. Профессионалы покупают на падении цен после плохих новостей, а продают на росте после хороших, а стадо, обычно, остается в стороне с убытками, отдав свои кровные профи.

Теперь все изложенное попробуем продемонстрировать на конкретном примере.
 

 



Перед вами дневной график акций ОАО Газпром. До начала марта текущего года наблюдается устойчивый восходящий тренд. Хотя неприятные звонки уже происходят во время небольшой коррекции 14 февраля. Тогда мы видим крошечный додж (цена открытия и закрытия равны) на повышающемся объеме (точка 1). Это уже говорит о том, что есть продажи, иначе бы откуда взяться объему без роста цены? Далее происходит некоторый рост объема на следующей падающей свече, но быки еще сильны, Опять додж от 16 февраля (точка 2) на повышающемся объеме. Дальше продажи продолжаются еще 4 дня, но объемы низкие, нет интереса к продажам. Рано. Рост еще сохранится до 14 марта. Будут еще промежуточные тревожные сигналы. Например, 6 марта, когда происходит достаточно ощутимое падение цены на высоком объеме (точка 3).

В точке 4 опять пытаются возобновиться покупки, однако интереса к ним нет, объем очень низкий, зато следующая свеча (точка 5) демонстрирует меньшее тело, закрытие происходит ниже, чем в предыдущий день, длинная верхняя тень говорит о неудачных покупках и о нарастании продаж. Объем значительно выше, чем в точке 4. Далее следуют две маленьких свечи с закрашенным телом, то есть медвежьи (точки 6 и 7). При этом регистрируется значительное увеличение объемов. Изменение цены не может дать таких объемов, оно слишком незначительно. Продажи нарастают. В точке 8 видим опять неудавшиеся попытки роста и опять на очень высоких объемах. Следующая свеча 16 марта (точка 9) могла бы ввести нас в заблуждение. Цена падает, а объемы резко упали. Однако, 16 марта - пятница, в условиях неопределенности перед выходными игроки решились только зафиксировать часть позиций и не входить в шорты на вершине рынка. Хотя здесь мы можем только предполагать, что мы правильно интерпретируем поведение крупных игроков. Мы уже упоминали, что метод VSA неоднозначный и напоминает чтение рун или религиозных трактатов, где нужно не только прочитать, но и правильно истолковать прочитанное.

В несколько приемов, на которых мы акцентировали ваше внимание, крупные игроки разгрузили свои длинные позиции. Ничего не подозревающая публика купила акции. Потом в эфире экономических программ в СМИ звучат звонки от дедушек-инвесторов, которые купили акции по 200 рублей на самых верхах и вопрошают, когда же цена будет расти. Денег профессионалов на рынке больше нет, нет, желающих покупать, цена продолжает падать. Напоминаем, для установления нисходящей тенденции нужна нехватка покупок. Далее следует полный перелом тенденции и устанавливается медвежий тренд.
Цены на акции ОАО Газпром стали снижаться примерно от уровня 200 рублей за бумагу. В результате нисходящего тренда котировки снизились на 30% до уровня 140 рублей. По этой цене крупные участники рынка стали проявлять интерес к бумаге. Кстати, в результате сильного падения цены и выгодных уровней ниже отметки 150 рублей за акцию фаза дистрибуции оказалась весьма короткой. Вернитесь к статье в предыдущем номере и самостоятельно отследите формирование бычье тренда по акции ОАО Газпром в соответствии с представлениями Ричарда Вайкоффа.

Сразу скажем, что российский фондовый рынок молод, спекулятивен, неустойчив по сравнению с американским, можно даже сказать, что он менее честен, если к рынку можно использовать подобную терминологию. Соответственно он хуже поддается анализу по методу VSA, впрочем, как и любому другому методу логического анализа. Американский фондовый рынок, старые товарные рынки и рынки валютных фьючерсов лучше поддаются VSA.

Вот, пожалуй, на текущий момент все, что мы хотели вам рассказать про знаменитого трейдера и аналитика начала ХХ века Ричарда Вайкоффа. Если вас заинтересовали его методы, и вы хорошо знаете английский язык, то у вас есть прекрасные возможности продолжить изучение наследия Ричарда Вайкоффа. Энтузиасты создали «Институт фондового рынка им. Вайкоффа» (WyckoffStockMarketInstitute). Вот ссылка на соответствующий ресурс во всемирной паутине. Там вы можете продолжить свое образование и общение на форуме и в блогах, найдя друзей и единомышленников, совершенствуясь в своем профессиональном росте, как рыночный трейдер.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
5 августа
5 августа
2 января
2 января
Луганск
Луганск
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV