Кристиан Де Хэмер
Я недавно закончил читать произведение Эдмунда Морриса под названием “Теодор Рекс”, которое является биографией знаменитого американского президента Теодора Рузвельта. Он был знаменит многими делами, включая создание национальных парков, строительство Панамского канала. Он знал, как вести дела…
Теодор Рузвельт ввел понятие "первоклассная кафедра проповедника" (Президентский пост. Активное использование президентского престижа и повышенного внимания к этому высокому посту в целях убеждения, воодушевления и просвещения широкой общественности, прессы и политических кругов. В качестве "кафедры проповедника" высокой морали часто использовали свое президентство В. Вильсон и Дж. Кеннеди).
Он также был президентом, с правления которого началось активное применение антитрестовского закона Шермана (принят в 1890-м, устанавливал жесткие ограничения на монополии. Его принятие в значительной мере было вызвано созданием в 1882 монопольной компании Дж. Рокфеллера "Стэндард ойл" [Standard Oil]. Компания Рокфеллера была распущена решением Верховного суда штата Огайо в 1892, но в 1899 воссоздана как "Стэндард ойл ов Нью-Джерси" [Standard Oil of New Jersey]. На основании закона Шермана в 1911 Верховный суд страны принял окончательное решение о роспуске этой компании.)
Г-н Рузвельт считал, что деятельность влиятельных финансистов и банкиров с Уолл-Стрит могла закончится беспорядками и даже революцией. Влиятельные люди в США жили на широкую ногу, строили дворцы и вообще вели себя как бароны-разбойники (во второй половине XIX века так стали называть американских капиталистов, наживших состояние нечестным путём; позднее – бизнесменов, готовых пойти на всё ради обогащения).
В погоне за рентой
Погоня за рентой определяется как стремление монополистов добиться с помощью правительства передачи дохода поставщику ресурса за чужой счет или за счет общества. По мнению Financial Times, это понятие определяет культуру, в которой основной путь к обогащению лежит не в создании благ, а в завладении или извлечении выгоды из благ, созданных другими людьми.
У данного феномена много проявлений. Например, возьмем один из старейших торговых путей на реке Рейн, где разбойники с аристократическими титулами собирали дань с тех, кто пользовался этим торговым путем, и выстраивали себе роскошные замки. В бедных странах политики и бизнесмены также ориентированы на извлечение прибыли из уже созданных благ, не желая создавать новые. Это также, отчасти, объясняет, почему одни страны бедные, а другие богатые.
Погоня за рентой может также проявляться в уплате комиссионных посредникам или в завладении олигархами или родственниками политиков государственными активами.
Хочу свободный рынок
Не поймите меня превратно, я приверженец свободного рынка. Если мне представится хорошая возможность заработать, то (при справедливой конкуренции) я постараюсь получить максимум прибыли.
Но дело в том, что многие из нас не имеют возможность быть на равных с другими (более крупными) участниками рынка. Мы (имеется ввиду США) живем в олигархической системе охотников за рентой, которые кооперируют с правительством с целью получить контроль над ситуацией и получить прибыль любой ценой. Это националистическая система, где привилегированные сектора экономики получают деньги налогоплательщиков (AIG, GE, GM, GS, этанол, альтернативные источники энергии, нефтяные гиганты, сельское хозяйство, университеты, оборонная промышленность и т.д.). Привилегированные классы получают поддержку, и государство может уничтожить любого, если он будет создавать проблемы или представлять сколь-нибудь серьезную опасность для системы.
(Хмм, где-то я уже это слышал...)
И снова о Тедди
Так или иначе, Рузвельт плохо разбирался в деятельности Уолл-Стрит и мира больших финансов. Когда рынок обвалился на 50% в 1907 году, поговаривали, что он ликовал.
Восстановление перед финансовой помощью: суть та же, но затрат меньше…
Акт Шермана
Теодор Рузвельт был рожден в семье аристократов, но его всегда беспокоила большая пропасть между богатыми и бедными. Во-первых, он считал, что продолжительная эксплуатация рабочих масс может вылиться в ожесточенное восстание, которое может уничтожить великий эксперимент под названием “американская демократия”. Во-вторых, те, кто находился у руля ключевых секторов американской экономики, считали себя выше всякой государственной власти и потому представляли опасность для президентства и правительства.
Поэтому, будучи президентом, Рузвельт решил нанести превентивный удар. И его оружием стал Акт Шермана, изданный Конгрессом США в 1890 году, который явился первым антимонопольным законом в США.
Вплоть до 1902 года этот закон существовал только на бумаге, так как американские суды решали все иски в пользу бизнесменов. Например, американский сахарный гигант American Sugar Refining Company контролировал 98% внутреннего рынка сахара. Несмотря на очевидную монополию, Верховный суд США отказался ликвидировать компанию в 1895 году.
Теодор Рузвельт решил начать с самого влиятельного человека в США - Джона Пирпонта Моргана. Вместе с Рокфеллером и другими влиятельными людьми, Морган являлся совладельцем компании Northern Securities, которая являлась железнодорожным монополистом и постоянно повышала тарифы на перевозку до непозволительных уровней. Рядовые американцы, естественно, поддержали президента. Верховный суд США удовлетворил иск и ликвидировал Northern Securities Company. Тогда Рузвельт с уверенностью заявил, что никто не может быть выше закона, вне зависимости от его могущества.
К сожалению, сейчас данная фраза вызывает лишь улыбку (вспомните дело Корзина).
Слишком крупные, чтобы обанкротиться
Четыре года назад, во время финансового кризиса 2008 года, нам говорили, что американские финансовые институты были слишком крупными и значимыми, чтобы обанкротиться…Иными словами, если мы допустим, чтобы они обанкротились из-за своей глупости и высокомерия, то нас (США) ждет еще один период глубокой рецессии, так как банкротство этих банков спровоцирует цепную реакцию, которая может разрушить всю финансовую систему. Все это будет сопровождаться хаосом и беспорядками на улицах, а внешний долг США вырастет втрое. Более того, как они говорят, в этом случае цены на недвижимость обрушатся, и целые города станут банкротами, тогда как 46 миллионов американцев окажутся за чертой бедности и будут вынуждены получать талоны на питание.
В 1998 году 10 крупнейших американских банков контролировали 55% всех банковских активов страны. Сейчас они контролируют 77% активов. И с тех пор не было сделано ничего, чтоб улучшить банковскую систему США. По сути, ситуация лишь ухудшилась. Все те же люди управляют этими банками, только теперь эта власть стала более централизованной и тесно связанной с политической.
Ни у Ромни, ни у Обамы нет решения проблемы, и никто из них не говорит о ее наличии в ходе своей предвыборной компании. Видимо, для них это не изъян, а само собой разумеющаяся черта американской финансовой системы. И это лишь усугубляет проблему.
Поэтому, чтобы защитить себя от негативных сценариев, инвестируйте в золото.