В.В.Соболев Южно-Российский государственный технический университет
К проблемам на стыке психологии и экономики проявляют интерес как психологи, так и экономисты. В начале появилась экономическая психология, как наука, которая изучает психологические механизмы и процессы, лежащие в основе экономического поведения людей. Анализ термина «экономическая психология», предполагает, что «экономическая» - в смысле обращение с ограниченными ресурсами (сбережением и тратой времени, денег и сил) и показывает деятельность и последствия этой деятельности в денежных терминах, а другая часть «психология» - указывает на связь с человеческим опытом и поведением. Однако, «экономическая психология» это всё же направление психологической науки затрагивающей экономическое поведение и психические процессы человека. Поэтому предметом её изучения являются психологические закономерности экономической деятельности и взаимодействия между людьми.
Направлением же экономической науки об экономическом опыте является психологическая экономика. Идея о создании направления психологическая экономика, была разработана автором ещё в 1985 г., однако, в силу объективных причин, была реализована позже и не в виде специализированной научной монографии[1], Подобная идея есть и у Дж.Сороса [2], где он выразил мнение о психологической природе рыночных процессов и сформулировал положения разработанной им теории рефлексивности. Дж.Сорос утверждает, что развитие рынка, безусловно, определяется фундаментальными факторами, но также верно и обратное – фундаментальные факторы определяются рынком, т.е. психологической экономикой: поведением участников рынка, их оценками и ожиданиями. При этом умение давать правильную оценку развитию рыночных ситуаций зависит от психологической способности предвосхищать превалирующие ожидания участников рынка, а не от способности прогнозировать изменения в реальном мире. Поэтому, хоть формально только в 2005г. в России появилась одна из самых первых обобщающих работ Райзберга Б.А. по психологической экономике, как науке, находящейся в стадии становления [3], но объективно на практике психологическая экономика существует гораздо дольше.
Многие идеи психологической экономики, рассчитанные на экономистов, управленцев, психологов, конечно же, присутствуют в экономической психологии и экономической социологии, которые и появились значительно раньше[4-6]. В каждом экономическом явлении есть психологическая сторона, следовательно, психология поведения людей представляет собой часть предмета экономической теории. Однако раньше психологические аспекты отражались в трудах экономистов обычно в виде попутных замечаний, либо разрозненных идей, которые доказывались на уровне здравого смысла. В развитии экономической психологии важный шаг был сделан маржиналистским направлением, представителями австрийской (К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк) и математической (У. Джевонс, Л. Вальрас) школами, которые и развили западную экономическую теорию. Экономисты австрийской школы разработали теорию субъективной ценности, так называемой предельной полезности товаров (в противоположность идущей от Д. Риккардо объективной – трудовой теории стоимости).
Австрийская школа в экономической теории называется также «психологической», так как в ней исходили из идеи, что человек, совершая даже простые покупки, опирается на свои субъективные представления о балансе затрат и выгод, удовольствий и неприятностей. Правда, последователи этой школы не опирались на идеи современной им психологии, а использовали наблюдения и интерпретации здравого смысла.
Независимо от австрийской школы в маржиналистском направлении работали также представители из математической школы (в последней трети XIX века), которые тоже рассматривали экономическое поведение в определенной мере в психологическом аспекте как ожидаемую полезность, и баланс исчисления удовольствия и боли, но главное – создали математические методы анализа предельных величин. Особенно следует отметить У. Джевонса из Великобритании, Л. Вальраса из Швейцарии и В. Парето из Италии. Теория полезности, как направление продвинуло исследование психологических аспектов в экономической теории, в частности с них начинается история психологической теории экономического цикла, исследование смены настроений и уровней оптимизма и пессимизма.
Постепенно уже все экономические направления подчеркивали необходимость учета большего спектра психологических факторов, так как иначе невозможно было объяснять и предсказывать реальное поведение человека. В первые десятилетия ХХ века уже сложилась психологическая школа экономических циклов в экономике, а уже с появлением в 1936 году знаменитой «Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса, многие стали сторонниками этого направления. Однако употребление психологической терминологии достаточно долго оставалось в основном на уровне здравого смысла.
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Сорос Дж. Алхимия финансов: Пер.с англ. – М.: “Инфра-М”, 1996. – 416 с.
3. Райзберг Б.А. Психологическая экономика М., Инфра-М, 2005.
4. Андреева Н. А. Экономическая психология М., 2000.
5. Верховин В. И., Зубков В. И. Экономическая социология. М.: Изд-во РУДН, 2002.-459 с.
6. Дейнека О. С. Экономическая психология. Спб., 1999