Руководители центрбанков продолжают увеличивать объемы денежной массы, в то время как инвесторы спасаются бегством, стараясь снова спрятать свой капитал в золотых активах.
Золотая лихорадка на рынках привела к тому, что всех сейчас интересует только два вопроса: будет ли спрос на золото и акции золотодобывающих компаний продолжать расти и насколько высоко поднимутся цены на золото?
Чтобы ответить на них, необходимо определить реальные намерения, лежащие в основе многих текущих экономических и политических решений, принятых руководством многих развитых стран мира, а уж затем анализировать причины и возможные последствия этих решений.
Например, одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день является ситуация на американском рынке труда (в частности, растущая безработица). Сокращение рабочих мест затронуло миллионы рядовых американцев, став центральной темой предвыборных дебатов. Все с нетерпением ждут, как Барак Обама и Митт Ромни собираются решать проблему безработицы в случае избрания в президенты США.
В течение двух лет после начала Великой Рецессии (кризис 2008 года) американцы теряли работу с таким же размахом, как и во времена Великой Депрессии (30-ые годы прошлого века) и кризиса в Финляндии в 1991 году. Но спустя два года рост уровня безработицы прекратился и количество рабочих мест начало постепенно увеличиваться.
Сравним это с ситуацией в Норвегии, Испании, Финляндии, Швеции, в каждой из которых наблюдался продолжительный период высокой безработицы.
Например, Норвегии понадобилось около 9 лет, чтобы достичь предыдущего пика занятости, который наблюдался до кризиса 1987 года. Испании понадобилось 13 лет на аналогичное восстановление от падения в 1997 году. Финляндии и Швеции понадобилось 17 лет, чтобы достичь максимальных значений 1991 года.
Хотя ситуация на рынке труда США не настолько пугающая, Бен Бернанке стремится избежать ситуаций, аналогичных тем, что наблюдаются в Европе и Японии. По его мнению, в последнее время экономика США не демонстрировала достаточно сильный рост, чтобы обеспечить снижение уровня безработицы. В своем недавнем выступлении он заявил о необходимости стимулировать оздоровление экономики, путем решения проблем, связанных с уровнем безработицы и инфляции, а также финансовой системы, которая отвечает потребностям экономики в кредитовании и других услугах.
Что касается монетарной политики ФРС, то здесь цели продиктованы Конгрессом США: максимальный уровень занятости и стабильность цен.
Печатный станок и стоимость золота
Десять лет назад г-н Бернанке намекнул на то, каким образом он будет достигать поставленных целей в качестве главы ФРС.
В свое речи касательно дефляции он поделился своими взглядами относительно возможности печатать деньги в ответ на комментарии Милтона Фридмена о вбрасывании денег в экономику с вертолета. Бернанке сказал, что у правительства США есть замечательная технология под названием печатный станок (или сегодняшний электронный эквивалент), который позволяет ему печатать столько новых долларов, сколько нужно, причем безо всяких затрат.
С тех пор г-н Бернанке известен как “Бен-Вертолет”.
На фоне высокого уровня безработицы вертолет ФРС продолжает вбрасывать в экономику США по 40 миллиардов долларов в месяц с целью покупки ценных бумаг, обеспеченных закладными (пулом ипотек), и еще по 45 миллиардов в месяц на выкуп долгосрочных облигаций до конца текущего года.
В Bank of America-Merrill Lynch считают, что такая монетарная политика заразна.
Попытка ФРС создать новые рабочие места через увеличение денежной массы – это лишь одна сторона медали. Ликвидность мировых рынков также растет вместе с монетарной базой США уже 12 лет подряд.
Как вы видите (график 1), оба этих фактора имеют тесную корреляцию с ростом цен на золото.
График 1. Корреляция между ростом денежной массы, ликвидности рынков и стоимостью золота
Добрыми намерениями выстлана дорога в ад?
Несмотря на благие побуждения инициаторов, бытует мнение, что неограниченное количественное смягчение может привести к катастрофическим последствиям в виде значительного обесценивания валют, что и оказывало поддержку золоту все это время.
Инвесторы также заметили это соотношение и начали массово возвращаться на рынок ценного металла. В августе инвесторы просто ринулись покупать золото, сломя голову, увеличив приток инвестиций до 5-месячного максимума. В сентябре покупательная эйфория продолжилась. В этот раз рядовые американцы затаривались золотыми монетами по полной программе, доведя продажи “американских орлов” до максимального значения за 8 месяцев – 70000 унций.
Золотодобывающие компании также начали привлекать внимание инвесторов. В сентябре индексы FTSE Gold Mines Index и NYSE Arca Gold Miners Index выросли на 13.25% и 12% соответственно.
Насколько высоко могут подняться цены на золото?
Если учитывать только лишь политику ФРС, по мнению Bank of America-Merrill Lynch, в ближайшие 9 месяцев золото может достичь стоимости, равной $2,000 за тройскую унцию. К концу 2014 года стоимость унции золота может достичь $2,400 (график 2).
График 2. Прогноз Bank of America-Merrill Lynch относительно стоимости золота до 2014 года
А как же Индия?
В последние несколько месяцев мы слышали о падении спроса на золото в Индии. А ведь эта страна исторически является крупнейшим в мире потребителем золота. Спрос пострадал от слабой рупии, так как стоимость золота, выраженная в местной валюте, достигла абсолютного рекорда. Но недавнее укрепление рупии немного помогло оживить спрос на этот драгметалл. И очень вовремя, так как в Индии сейчас сезон свадеб. Их каждый год около 10 000 в период с конца сентября до января, когда нет муссонов и летней жары. Золото же является одним из главных и неотъемлемых атрибутов свадебного ритуала.
В добавок ко всему, в ноябре Индия будет праздновать Дивали. Это самый важный праздник в году. Его отмечают почти 1 миллиард индусов по всему миру. По традиции в первый день праздника люди убирают в доме и отправляются за покупками золотых изделий.
Почему же Индия (и Китай) так сильно влияет на стоимость золота?
На графике 3, показанном ниже, вы можете наблюдать корреляцию между ценами на золото и ростом доходов населения в Индии и Китае в период с 200 по 2011 годы.
Теперь у инвесторов появились уже две веские причины для инвестиций в золото.
График 3. Корелация между ростом доходов населения в Индии и Китае и стоимостью золота