Решение проблем инвестиционного дохода, накопления и обеспечения выплат находится на стыке психологии, социологии и экономики. Экономическая психология, как наука, которая изучает психологические механизмы и процессы, лежащие в основе экономического поведения людей сможет показать лишь психологический аспект данной проблемы. В то же время, такое направление как психологическая экономика занимается изучением экономического аспекта в психических процессах человека. Поэтому ее предметом являются психологические закономерности экономической деятельности и взаимодействия между людьми.
Решение проблемы инвестиционного дохода основывается на рыночном механизме, определяемом фундаментальными факторами, которые, в свою очередь, определяются рынком, т.е. психологической экономикой: поведением участников рынка, их оценками и ожиданиями. При этом, умение давать правильную оценку развитию рыночных ситуаций зависит от психологической способности предвосхищать превалирующие ожидания его участников. Для примера можно рассмотреть ситуацию с ожиданиями участников рынка пенсионных отчислений.
Пенсионные отчисления
Предложенная Правительством РФ пенсионная реформа существенно ухудшит инвестиционный климат в стране, из-за чего многие участники этой программы потеряют возможность получить достойные пенсионные выплаты в будущем – считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, очевидно, что большинство работников не станут ни самостоятельно копить на будущую пенсию, ни переводить часть страхового взноса в накопление.
“С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений. Уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций” - А. Кудрин, экс-министр финансов РФ
Это подтверждают и результаты проведенного социологического опроса ОАО «Всероссийским центром изучения общественного мнения». Исследования выявили некоторые закономерности в финансовом поведении россиян. Например, почти никто не осуществляет накоплений в целях стабильного получения доходов.
Под влиянием кризиса сберегательные возможности пенсионеров практически остались на прежнем уровне, а в остальных возрастных группах они снизились. Вместе с тем настораживающим обстоятельством является сохранение (по сравнению с 2009 годом) пикового значения разницы долей между теми, чьи доходы увеличились и теми, чьи снизились, в предпенсионной возрастной группе. Это корреспондирует с тенденциями на рынке труда, где многие из них ставятся работодателями в дискриминационное положение.
Большинство домохозяйств откладывают средства по остаточному принципу: сначала деньги тратятся на текущие доходы и лишь затем свободные финансовые ресурсы (в случае их наличия) направлялись в сбережения. Закономерно, что доля респондентов, делающих сбережения в страховых целях («на старость», «на всякий случай», «про запас») увеличивается с возрастом.
Сравнительный анализ данных со всей очевидностью обнаруживает изменение структуры инвестиционных приоритетов по мере увеличения возраста – снижается «вес» таких целей сбережений, как приобретение автомобиля, покупка недвижимости и её ремонт, получение образования, вложение в собственный бизнес и приобретение разного рода дорогих вещей, требующих аккумулирования средств. Одновременно все более популярными становятся страховые накопления разного рода («на всякий случай», «на старость»). Причём, сбережения делаются представителями высокодоходной группы регулярно, практически каждый месяц. Долгосрочными целями их формирования является страховка на случай форс-мажорного или заранее предполагаемого снижения уровня доходов (старость, болезнь или травма, потеря работы и т. д.), а также приобретение товаров длительного пользования.
Банковские вклады
Основной причиной, по которой население использует банковские депозиты как способ инвестирования, является уверенность в безопасности и сохранности денег в подобных финансовых учреждениях. Важным фактором также является гарантированная доходность, причём многие уверены, что в сегодняшней ситуации нет приемлемой альтернативы банковским депозитам. Некоторые люди в качестве одного из побудительных мотивов открытия депозитного счета называют их «дисциплинирующее» воздействие – положив деньги в банк, они избавляют себя от необязательных трат, которые могли бы осуществить, находись деньги «под рукой».
Консервативные инвесторы формируют свои депозиты в соответствии с размером максимального страхового возмещения. Будучи уверенными в защищённости своих вкладов, они без опаски размещают средств на длительный срок и с большим доверием начинают относиться к негосударственным финансовым институтам. Потрясения в банковской системе состоятельными инвесторами не исключаются, но большинство из них выражает уверенность в способности государства справиться с новыми вызовами глобального кризиса. Значимым результатом действий государства, направленным на поддержание стабильности финансовой системы в ходе глобального экономического кризиса, стал рост доверия состоятельных россиян к отечественным банкам, если сравнивать с 1998-ым годом.
Высокий уровень процентных ставок и повышение суммы страхового возмещения рассматриваются как дополнительные факторы, которые могли бы стимулировать к наращиванию накоплений в банках. Более того, слишком высокая процентная ставка по депозитам (выше среднерыночной) зачастую вызывает у состоятельных вкладчиков сомнение в надёжности банка, и потребители сначала выбирают банк и лишь затем вклад – характеристики банка, безусловно, важнее характеристик вклада.
Недвижимость
Инвестиции в недвижимость рассматриваются некоторыми респондентами как желаемый, но недоступный вариант, а некоторыми – как крайне рискованный. Это позволяет констатировать изменение инвестиционных предпочтений представителей высокодоходных групп населения, произошедшее в период с декабря 2007 года – тогда приоритетным инвестиционным инструментом выступала именно недвижимость.
Ипотечный кризис внес значительные коррективы данную сферу. Альтернативой покупки недвижимости с целью ее дальнейшем перепродажи все чаще становится предоставление ее в аренду. Поскольку уже несколько лет подряд идет значительный спад рынка, все большее число инвесторов прибегают к неспекулятивным способам вложения средств – вплоть до проведения евроремонта с целью повысить стоимость квартиры.
Ценные бумаги
Российские компании не всегда могут обеспечить достойный уровень выплат по дивидендам поэтому население редко рассматривает их как стабильный источник получения инвестиционного дохода, даже при росте курсовой стоимости.
Оба возможных денежных потока от подобных финансовых инвестиций – дивиденды и рост капитализации – не более чем возможность. Во-первых, совет директоров компании всегда может решить, что полученную прибыль лучше вложить в развитие производства, и размер дивидендов сведется до минимума. Если же компания вместо прибыли получит убытки, то, само собой разумеется, дивидендов вообще никаких не будет. Также и рыночная стоимость акций может не увеличиваться, как мы рассчитывали, а, наоборот, уменьшаться, то есть акции подешевеют. Именно таковыми являются доводы большинства населения при рассмотрении варианта инвестирования в ценные бумаги.
В. В. Соболев,
Южно-Российский государственный технический университет
Литература
1. Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов– М.: АСВ, 2010
2. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
3. Райзберг Б.А. Психологическая экономика М., Инфра-М, 2005.
4. Андреева Н. А. Экономическая психология М., 2000.