Высокочастотная торговля (high-frequency trading или HFT) может оказывать позитивное воздействие на функционирование финансовых рынков. Именно такой вывод был сделан в отчете Британского правительства. В то же время, это противоречит общепринятой точке зрения. Многие считают, что такой вид торговли увеличил волатильность рынков, и поэтому ее нужно ограничить или вовсе запретить.
Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел при правительстве Великобритании, пытаясь разобраться в данном вопросе поручило проекту под названием International Foresight Project выяснить, какое влияние высокочастотная торговля оказывает на финансовые рынки.
Дело в том, что высокочастотные сделки, осуществляемые с помощью роботов, составляют порядка 30% всех сделок на британском рынке ценных бумаг и более 60% – на американском. Открытие и закрытие ордеров происходит в течение миллисекунд, что позволяет извлекать выгоду из малейших ценовых колебаний. По мнению большинства институциональных инвесторов, подобные методы торговли лишь вредят рынку, делая его менее пред сказуемым, более волатильным, неоправданно увеличивая торговые объемы. Основываясь на подобных заключениях в США и Европе сейчас рассматривается вопрос еще большего ужесточения контроля над таким видом торговли.
Тем не менее, результаты отчета говорят в пользу высокочастотной торговли. В нем утверждается, что она позитивно воздействует на финансовые рынки, делая их более динамичными и ликвидными. Все 150 исследователей, работавших над отчетом, не смогли найти прямых доказательств того, что высокочастотная торговля напрямую связана с манипуляцией рынками. Это подтвердили также многие институциональные инвесторы в лице пенсионных и хедж-фондов из разных стран мира.
Но настороженность среди британских чиновников все еще сохраняется. По мнению Сэра Джона Беддингтона, главного советника по науке при правительстве Великобритании, сложившуюся ситуацию, не смотря на результаты исследования, пока нельзя оценивать однозначно. Он считает, что все равно существует возможность негативного влияния высокочастотной торговли на стабильность финансовых рынков.
Хоть прямых улик и не найдено, но, с учетом распространения торговых роботов, возможные негативные последствия могут быть колоссальными. В частности, сама специфика автоматической торговли открывает много возможностей для всевозможных манипуляций и злоупотреблений на рынке. Законодатели должны учитывать данный факт.
Но вернемся к отчету. Не смотря на положительные для роботизированной торговли выводы, его составители отмечают, что все равно существует необходимость решить ряд моментов. В частности, рекомендуется сделать индустрию высокочастотной торговли более прозрачной и стандартизированной на мировом уровне. Речь идет о введении предохранителей* и единого значения (длительности) рыночного тика, хоть на практике реализовать это достаточно сложно.
Также составители отчета считают, что трейдеры (в классическом понимания данного термина) находятся под угрозой исчезновения в новом мире высокочастотной компьютерной торговли, так как более эффективные торговые роботы со временем могут установить господство на рынках.
В то же время и роботизированная торговля, по крайней мере пока, не идеальна. И до того момента, когда с биржи уйдет последний трейдер, необходимо будет решить множество проблемных вопросов и преодолеть немало трудностей.
Поэтому понимание и установление контроля над этими фактически экосистемами, поможет не допустить нежелательного рыночного поведения, как со стороны людей, так и со стороны роботов. Это и станет ключом к эффективному регулированию рынков.
В других странах же высокочастотную торговлю в основном воспринимают как однозначно негативную, даже несмотря на ее доказанный вклад в некоторые аспекты функционирования рынка. В сентябре этого года в ЕС вступил в силу новый закон под названием Mifid, который призван положить конец монополии на европейском фондовом рынке, одновременно ограничив высокочастотную торговлю на нем.
Согласно новому закону, любая торговая позиция должна оставаться открытой не менее полсекунды, тогда как длительность абсолютного большинства высокочастотных сделок занимает значительно меньший промежуток времени.
Введение этого закона представители индустрии высокочастотной торговли восприняли негативно, в частности, FIA EPTA, один из лидеров данной отрасли, заявил, что такие меры нивелируют сильные стороны технологического прогресса.
Примеры негативного влияния высокочастотной (“хищнической”) торговли на рынок
19 октября 1987 года индекс Dow Jones обвалился на 22%. Многие эксперты были уверены, что причиной всему послужила именно высокочастотная торговля. В частности, Эдвар Марки, который был тогда председателем комитета по телекоммуникациям и финансам, поднял вопрос о введении контроля за алгоритмической (роботизированной) торговлей.
6 мая 2010 года произошел обвал индекса DJIA почти на 1000 пунктов, а уже через несколько минут возвратился к своему прежнему значению. Именно агрессивные алгоритмы роботизированной торговли, в сочетании с хрупкостью рынка на тот момент, и привели к одномоментному обвалу.
Способы ограничения высокочастотной торговли
Франция. Все участники финансового рынка, использующие высокочастотную торговлю, были объявлены недобросовестными спекулянтами.
Германия. Чтобы ограничить активность так называемых “глупых алгоритмов”, было принято решение штрафовать участников рынка, которые с помощью роботизированных систем генерируют слишком много заявок, не приводящих к сделкам.
США. Комиссия по срочной биржевой торговле ввела систему выключателей, которые предотвращают резкое колебание цен на отдельные акции. С увеличением объемов использования роботизированной торговли, частота срабатывания этих выключателей значительно увеличилась. А NASDAQ OMX Group Inc. и BATS Exchange Inc. в сентябре 2009 года вообще объявили о том, что они прекращают исполнение “мгновенных ордеров”.
Россия. В 2011 году ММВБ ввела ограничение на количество транзакций для одного трейдера – не более 150 в секунду или 45 тыс. за 5 минут, что позволяет ограничить влияние алгоритмов, которые осуществляют многократное выставление заявок без их исполнения.
________________________
* предохранитель – форма контроля, предупреждающая неожиданное и чрезмерное движение цен акций на бирже: временная приостановка торговли, установление пределов изменения цен в течение дня, чтобы остановить неконтролируемое падение рынка)