Горячие Новости

Будущее золотодобывающих компаний Канады и ЮАР

Работу золотодобывающих компаний никогда нельзя было назвать очень успешной. А в прошлом году ситуация и вовсе усугубилась.

Казалось бы, стоимость акций мелких золотодобывающих компаний вот-вот взлетит до невероятных высот. Они постоянно находили новые залежи. У них были невероятно опытные и талантливые команды управляющих и море наличности. Цены на золото продолжали расти и достигли абсолютного максимума на уровне $1909 за унцию в конце августа прошлого года.

Но инвесторы стремительно покидали рынок акций золотодобывающих компаний по мере того, как те находили все больше и больше золота. В конце июля 2011 года индекс S&P TSX Metals & Mining Index упал на 33% в годовом исчислении.

На графике 1, представленном ниже, фонд Claymore S&P/TSX Global Mining ETF (дублирующий S&P/TSX Global Mining Index) демонстрирует нам состояние дел на рынке в тот момент.

Одновременно и акционерное (долевое) финансирование небольших золотодобывающих компаний снижалось такими же быстрыми темпами.

График 1. Динамика рынка акций золотодобывающих компаний до июля 2012 года

За весну и лето прошлого года было привлечено около $2 миллиардов в результате 80 сделок, тогда как за аналогичный период текущего года было совершено около 30 сделок на общую сумму чуть менее $400 миллионов. То есть, произошло 80% падение!

Так что же происходит?

Что ж, мировая экономика все еще в упадке, тогда как рынками правит неопределенность. Ситуация в еврозоне остается тяжелой. Европейские лидеры все еще прилагают максимум усилий, чтобы скрыть серьезный кризис в Греции и усугубляющуюся рецессию в Испании. Единая валюта 17 европейских стран все еще под угрозой коллапса.

Перспективы американской экономики также выглядят не лучшим образом. Отсутствие надлежащего бюджетного контроля в США – это та же скрытая причина прошлогодней проблемы вокруг потолка внешнего долга, которая неумолимо ведет страну к фискальному кризису.

Китай до сих пор маскирует экономический спад и пытается стимулировать национальную экономику через реализацию внушительных проектов, финансируемых за счет государства.

Тем временем, ЕЦБ и ФРС объявили о начале новых раундов количественного смягчения в США и Европе. Таким образом, центробанки крупнейших экономик мира собираются в очередной раз включить свои печатные станки и вливать в свои экономики неограниченное количество денег до тех пор, пока не наступит улучшение.

Есть ли надежда на улучшение?

К счастью, люди очнулись и вдохнули новую жизнь в канадские золотодобывающие компании.

Они осознали, что существует большая разница между компаниями, которые наблюдают, как их прибыль испаряется на фоне рецессии, и которые достают из недр лучший актив для хеджирования валют, которые подвержены инфляции. С тех пор S&P TSX Metals & Mining Index вырос на 13%.

Помните фонд Claymore S&P/TSX Global Mining ETF? График 2, расположенный выше, является продолжением графика 1.

График 2. Динамика рынка акций золотодобывающих компаний после июля 2012 года

И это только вершина айсберга. Крупные институциональные инвесторы вновь стали переводить свои капиталы в акции небольших золотодобывающих компаний.

Sandstorm Gold Ltd. является одной из них. Недавно она привлекла $150 миллионов. На прошлой неделе компании Premier Gold Mines и Torex Gold Resources Inc. объявили о намерениях профинансировать свои новые проекты после того, как на двоих привлекли $410 миллионов.

Стоимость физического золота следует тем же путем. Обратите внимание на корреляцию ценовых движений на графике 3, расположенном ниже, и графиком 2 Claymore S&P/TSX Global Mining ETF вверху.

График 3. Динамика стоимости физического золота

На фоне неопределенности на финансовых рынках инвестиционная лихорадка на рынке золотых активов (золото и акции золотодобывающих компаний) набирает обороты.

В будущем эксперты ожидают дальнейшего роста прибыли по золотодобывающему сектору инвестиционного портфеля. Наверняка не является случайным и тот факт, что акции компаний, занимающихся добычей золота в Юконе (Канада), выросли в стоимости на 18% с тех пор, как Федеральный Резерв США объявил о начале третьего раунда количественного смягчения 13 сентября 2012 года.

А что у других?

Инвесторы рынка цветных металлов определенно видели новостные заголовки о беспорядках на платиновых шахтах в Южной Африке. Забастовки с требованиями увеличить зарплату и улучшить условия труда, а также стычки с полицией, повлекшие за собой смерти десятков рабочих, оказывали поддержку ценам на платину. Результаты этих беспорядков очевидны, так как 80% ее мировой добычи сосредоточено в ЮАР.

Но какое отношение это имеет к рынку золота?

Дело в том, что забастовки на платиновых шахтах распространились на всю южноафриканскую добывающую отрасль, включая золотодобывающую индустрию.

ЮАР занимала 5 строчку в списке золотодобывающих стран в 2011 году. Объем добычи на тот момент составлял 190 метрических тонн золота в год.

По данным U.S. Geological Survey, страна обладает вторыми по объему запасами золота (6000 метрических тон), которые еще предстоит добыть.

Поэтому события в ЮАР волей-неволей влияют на рынок золота. Конечно же, забастовки на золотоносных шахтах не носят столь ожесточенный характер, но требования аналогичны. Рабочие требуют поднять зарплату до $1,514 в месяц, а также улучшить условия труда.

Забастовками охвачены несколько шахт, включая те, которые принадлежат компаниям Gold Fields Ltd. (NYSE ADR: GFI) и AngloGold Ashanti Ltd. (NYSE ADR: AU). AngloGold – это третий по величине мировой производитель золота. Поэтому данная ситуация должна была открыть инвесторам глаза на происходящее, когда в конце сентября компания объявила о намерении закрыть свои выработки в ЮАР.

Примечателен тот факт, что рабочие не слушают лидеров профсоюзов, которые достигли некоторых компромиссов с компаниями, и продолжают настаивать на своих требованиях вопреки призывам.

Очевидно, все происходящее в ЮАР негативным образом сказывается на стоимости акций тех компаний, которые ведут там добычу. В частности, AngloGold Ashanti получает в ЮАР 30% от общего объема добываемого ею золота. По мнению Марка Кутифани, главного исполнительного директора AngloGold Ashanti Ltd., золотодобывающая индустрия в ЮАР находится на лезвии ножа. Его мнение разделяют главы других компаний и многие эксперты в данной области.

Проблема в том, что если компании не пойдут на уступки, то некоторые шахты придется закрыть по причине затянувшихся забастовок, в ином случае, добыча на некоторых из них перестанет быть прибыльной, что также может привести к их закрытию.

Вывод для инвесторов таков: вся золотодобывающая индустрия в ЮАР может прекратить свое существование на неопределенный срок, ну или как минимум значительно сократиться. В свою очередь, это снизит мировой объем производства золота, что приведет к дальнейшему росту его стоимости.

Поэтому инвестиции в золотые активы выглядят достаточно привлекательными в долгосрочной перспективе. Можно вкладывать в физическое золото (слитки, монеты), а также в золотые фонды ETF, включая SPDR Gold Shares (NYSE: GLD), ETF Securities Physical Swiss Gold Shares (NYSE: SGOL), Sandstorm Gold Ltd (NYSEAMEX: SAND), Premier Gold Mines (TSE: PG) и Torex Gold Resources Inc. (TSE: TXG) .

Автор:

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
4 июня
4 июня
K-Otiс
K-Otiс
Audi A8
Audi A8
FBS Markets Inc.
FBS
риэлтор
Риэлтор