Ближний Восток превратился в одну сплошную горячую точку: гражданская война в Сирии, инцидент на турецко-сирийской границе, убийство американского посла в Ливии, ситуация вокруг Ирана. Более того, вторая и третья экономики планеты (Китай и Япония) не могут поделить горстку островов в море, что негативным образом сказывается на двусторонних торговых отношениях (продажи японских авто в Китае сократились на 50%).
И это далеко не весь список существующих на сегодняшний день проблем.
Греция, Италия, Испания, Португалия и теперь даже Франция находятся на грани политического и экономического коллапса. США погрязли в долгах.
Все это, и много чего другого, является причиной стремительного роста стоимости золота (график 1).
В ответ на многие годы рискованной экономической и финансовой игры в рулетку, которая закончилась неудачей, крупнейшие международные банки и их друзья, в лице центробанков стран мира, продолжают бесконтрольно печатать новые деньги.
График 1. Динамика стоимости золота
МВФ недавно снизил прогноз относительно роста мирового ВВП, мотивируя свое решение тем, что глобальные риски все еще велики из-за несвоевременных и недостаточных мер, предпринимаемых со стороны властей крупнейших экономик планеты.
А между строками читается: “Печатайте больше денег!”. Однако, они, видимо, забыли о том, что увеличение количества чего-либо снижает его стоимость. Точка.
Стоимость золота вышла из долгосрочного диапазона консолидации и готова к новым высотам. Сначала к $2,403 за унцию, а потом и к $2,753…
Недавно Бен Бернанке и ФРС совершенно четко обозначили свое стремление уничтожить покупательную способность наличных долларов. Они собираются печатать по $85 миллиардов в месяц до тех пор, пока ситуация на рынке труда США не улучшится кардинальным образом (читай между строк: пока весь мир не погрязнет в колоссальной инфляции).
В то же время, недавно ЕЦБ пообещал не печатать новых денег, чтобы попытаться выбраться из долгового кризиса. Но так ли это? На самом деле Брюссель разработал хитрую техническую схему, которую назвали “стерилизацией монетарных фондов”. К слову, Бундесбанк не одобрил эту затею, считая, что выкуп облигаций сродни финансированию государств за счет увеличения дополнительной денежной массы с помощью печатного станка.
Япония, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия… Все эти страны увеличивают денежную массу. Это вынуждает все больше инвесторов спасаться инвестициями в золото.
Однако, повсеместное увеличение денежной массы – это еще не самый основной драйвер на рынке золота. Основным катализатором роста в следующем году станет массовая переоценка активов, которая будет проводиться Базельским комитетом банковского надзора. Ранее, в 2008 году, он уже отреагировал на кризис изменением минимальных требований к капиталу под кредитные, рыночные и операционные риски.
Новые же правила будут подразумевать увеличение нормы банковского капитала первого уровня (Tier 1) с 2% до 7%. То есть отношение совокупного капитала к активам не должно быть ниже 7%. Теперь банкам придется увеличить объемы наличного капитала или снизить уровень кредитования, что противоречит текущей политике увеличения денежной массы, которой придерживаются правительства большинства стран.
После обвала на рынке золота в в 80-х годах прошлого столетия Базельский комитет присвоил золоту статус рискового актива, тогда как казначейские облигации были признаны безрисковыми. Хотя, ситуация, которую мы можем наблюдать сейчас, говорит об обратном. Мировой рынок недвижимости рухнул, а долговые обязательства в виде облигаций многих стран, включая Грецию и Испанию, превратились в мусор.
На данный момент золото является банковским активом третьего уровня (Tier 3). Это означает, что банки могут хранить в нем лишь 50% своего капитала. Именно это обстоятельство сдерживает банки от накопления золотых резервов по максимуму. Ведь чем больше первоклассных активов (Tier 1) у банка, тем больше денег он может выделять под кредитование. Но теперь Базельский комитет собирается обратно присвоить золоту статус первоклассного актива (Tier 1). Это практически удваивает его ценность.
В то же время, это уже не сенсация, а Базель просто констатирует очевидное. По данным U.S. Global Investors, в феврале 2011 года JPMorgan Chase & Co. заявил, что золото ничем не хуже облигаций с самым высоким рейтингом ААА, и разрешил клиентам использовать золото в качестве актива в обеспечение кредитов, хотя традиционно в этой роли выступали казначейские облигации и акции. В мае 2011 года Комитет Европейского Парламента по вопросам экономики и денежной политики также согласился принять золото в качестве такого актива, а в марте 2012 Турция также присвоила золоту статус безрискового актива.
Действительную ценность золота по сравнению с другими активами можно изобразить в виде перевернутой пирамиды ликвидности, предложенной Джоном Экстером (1910-2006), бывшим Вицепрезидентом Федерального Резервного банка Нью-Йорка. Так называемая перевернутая пирамида Экстера (рис. 1) представляет собой упрощенную визуализацию рискованности различных активов.
Рисунок 1. Перевернутая Пирамида Экстера
Согласно ей, золото является самым стабильным (наименее рисковым) активом, тогда как активы на вершине перевернутой пирамиды являются самыми рисковыми. Она также указывает на количество таковых активов: чем выше их уровень, тем больше их общая стоимость и тем больше их самих по всему миру.
Все золото, когда-либо добытое человечеством, может уместиться в два олимпийских бассейна. А вот весь мировой рынок деривативов оценивается в 1200 триллионов долларов. Это в 20 раз больше мировой экономики.
Во времена экономического подъема деньги перетекают из низших уровней пирамиды (относительно безрисковых активов) в верхние (рисковые) активы. И наоборот, во временя экономических спадов и кризисов деньги текут обратно вниз.
Сейчас мир погрузился в пучину кризиса. Поэтому Basel III (Базель 3) и пытается снизить риски, возвращая золоту статус безрискового актива. Новые правила уже дают о себе знать, даже не смотря на то, что вступят они в силу только с 1 января 2013 года.
В прошлый раз, когда стоимость золота вышла из диапазона консолидации в 2008 году, рост был внушительным – 40% ($850 до $1,200). В этот раз мы снова наблюдаем рост. Но, учитывая катализатор в лице Basel III, оно должно достигнуть как минимум отметки $2,403 в 2013 году, по самым скромным оценкам.
Поэтому добавление как можно больше золота в свой инвестиционный портфель, пока новые правила еще не вступили в силу, на данный момент видится практически единственным разумным решением. Кстати, нужно поспешить, ведь до 1 января 2013 года еще около 2 месяцев.
Кристиан ДеХэмер