Экономические показатели развития общества превалируют над культурными при восприятии денег. Это происходит потому, что по своей природе человек оптимален и опирается на традиции, связанные с системой самосохранения. На отношение к деньгам, как экономической категории, оказывают влияние психологические и социальные факторы.
Очевидно, что реакция на деньги различная и только там, где можно купить все, они являются всеобщим эквивалентом. Это понятие чисто экономическое, т.е. справедливое для экономического человека. Для реальной жизни взгляд о всеобщей эквивалентности денег не столь безупречен. Они не являются таковыми в условиях дефицита, инфляции, у людей с разными ценностями, разных возрастов, различного воспитания и психологических особенностей. Индивидуальные и групповые различия в поведении индивидов, проявляются в основном при изменениях в финансовой сфере, при столкновении людей с деньгами и при оплате труда.
Деньги воздействуют на малоизученные общей психологией стороны эмоциональной сферы.
Психология денег – это раздел психологической экономики и экономической психологии, изучающий изменения в психике людей и, как следствие, их поведения под воздействием денег. Предпосылки для ее развития можно найти в классических школах психологии - психоанализе, бихевиоризме, когнитивных теориях и др. Эта тема мало разработана научно на Западе, а в России эта тема долго была идеологически неактуальной.
Теоретические труды по психологии денег не разработаны. Имеются лишь разрозненные исследования восприятия монет и банкнот, отношения людей к деньгам, влияния последних на убеждения и поведение, установления корреляции между ценностным отношением к деньгам и доходом на душу населения, отношения к ним мужчин и женщин.
Для трейдера особенно важно быть спокойным, ведь очень тяжело себя контролировать, когда наблюдаешь, как на глазах твой депозит уменьшается с космической скоростью, или растет не по часам, а по секундам. Здесь трудно не впасть в заблуждении о своей незаурядности и непогрешимости. Эти два примера, вызывают разные эмоции, но... именно они и являются врагом номер один для трейдера. Поэтому успешным сможет стать только человек, который относиться спокойно и уравновешенно к деньгам.
Однако не так просто сравнить особенности поведения трейдера, и его отношения к деньгам с такими личностными, внутренними и психофизиологическими качествами как, например, темперамент, ценности, установки и убеждения. Если он зарабатывает мало, то при низком доходе средства большей частью будут предназначены на ежедневные траты, что будет вызывать раздражение и дискомфорт. При его росте и масса “свободных” денег растет, вместе увеличением число возможных функций, от чего их ценность возрастёт, но не до бесконечности. На этапе насыщения восприятие ценности финансовых средств снижается.
В западных исследованиях экономических представлений людей о деньгах много внимания уделяется тому факту, каким образом те в детстве расходовали так называемые “карманные деньги”, как планировали расходы, копили и зарабатывали. Экономические модели поведения, существующие в отдельной семье, оказывает сильное влияние на финансовое поведение детей. Они будут тратить так же, как и их родители (покупать много дешевых вещей или наоборот - копить на дорогие и пр.). Например, дети с высокой самооценкой придают меньшее значения деньгам, а с низкой - спрячутся за ними и будут стремятся с их помощью укрепить свое положение хотя бы в собственных глазах. Для трейдера смелость проявляется в большей склонности к риску и высокому самоконтролю, который будет присущ ему и финансовой стороне его жизни. Тревожность находит отражение в беспокойстве по поводу трат, экономии и большом фантазировании на тему финансов.
С точки зрения психоанализа влечение к деньгам есть следствие подсознательных процессов накопления, которые проявляются ещё в раннем детстве. Так ребенок трансформируется в экономического человека. В бихевиористских теориях деньги рассматривались как условное подкрепление в процессе научения. Эксперименты показали, что и люди, и животные быстро усваивают назначение вознаграждения, которое можно съесть, обменять или как-либо еще распорядиться. Деньги - это лишь условное подкрепление, связанное с множеством товаров и услуг, являющихся безусловным подкреплением поведения. Стремление их добыть и превратить в сбережённую коммерческую ценность связано большей частью с обеспечением безопасности. Склонность к накоплению может быть психологической чертой человека, но обычно подкрепляется условиями обитания, развитием банковской инфраструктуры и состоянием экономики в стране.
Дж. Сорос, анализируя рынки, считал и предполагал причиной хаотичности финансовых рынков эмоциональность их участников. Он утверждал, что трейдеры принимают решения о торговле в соответствие со своим эмоциональным состоянием, а не заранее продуманной стратегией. По его мнению, рыночные процессы имеют психологическую природу. Основываясь на этом, Сорос сформулировал положения разработанной им теории рефлексивности. В соответствии с ней, развитие рынка, безусловно, определяется фундаментальными факторами, но также верно и обратное – фундаментальные факторы определяются рынком, т.е. психологической экономикой: поведением участников, их оценками и ожиданиями. При этом умение давать правильную оценку развитию рыночной ситуации зависит от психологической способности предвосхищать превалирующие ожидания, а не только от способности прогнозировать изменения в реальном мире.
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Сорос Дж. Алхимия финансов: Пер.с англ. – М.: “Инфра-М”, 1996. – 416 с.
3. Райзберг Б.А. Психологическая экономика М., Инфра-М, 2005.
4. Андреева Н. А. Экономическая психология М., 2000.
5. Верховин В. И., Зубков В. И. Экономическая социология. М.: Изд-во РУДН, 2002.-459 с.
6. Дейнека О. С. Экономическая психология. Спб., 1999
7. Основы экономической психологии: учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. В.М. Соколинского. – М.: ФА, 1999.
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный технический университет