Горячие Новости

Что ждет доллар и мировую экономику в 2013 году

Прошло чуть меньше месяца с момента наиболее значимого для мира события: выборов президента страны, национальная валюта которой является резервной практически для любого государства. Но на данный момент величайшие финансисты не могут дать четкого прогноза относительно курса доллара. Многовариантность результатов просто заводит среднестатистического инвестора в тупик: сохранять ли накопления в этой валюте или лучше поскорее продать, пока не начался ее обвал? Тем более, буквально на следующий день – 6 ноября - поступил "тревожный сигнал": биржи показали единодушное падение "зеленой банкноты". Скорректируется ли курс впоследствии, или медвежий тренд станет господствующим на весь второй срок Обамы, выясняли журналисты Биржевого лидера.

Экономическая теория вероятности в курсообразовании


“Не вызывает сомнений, что США уже почти 70 лет – главная костяшка домино, которая в случае падения под напором очередного кризиса непременно обвалит экономики многих других стран” – рассказывает эксперт Международной академии трейдинга Masterforex-V Евгений Ольховский. Что же оказывает влияние на курсообразование американского доллара? Выдающийся инвестор Джордж Сорос в описании происходящих в экономике процессов проводит аллегорию со слипшимися мыльными пузырями: "ипотечный" лопнул и повлек за собой "глобальный экономический", состоящий из реального сектора и банковского… Но, не создалась ли тогда, в 2008 ситуация, когда хвост крутит собакой? В любом случае, в отличие от философов и ученых, экономисты не очень-то любят выяснять такие нюансы, как право первенства курицы и яйца в эволюционной эстафете. Зато им нравится давать прогнозы, относительно того, куда любая из стадий единой цепи событий может привести.

Впрочем, здесь также есть два лагеря: первый – сторонники спирального или синусоидного развития истории, в том числе и экономической; другие – ярые противники, отстаивающие идею синергетики (преставление способности истории к неповторимым вехам и бесконечную способность к саморазвитию, которая не приемлет наличие таких этапов как полная деградация и крах). Как водится – истина – где-то посредине. Если все же попытаться хоть на минуту объединить оба лагеря – получится то, что сейчас представляет из себя экономика: ее активы наполовину скрыты от глаз линией фарватера и полные данные о том, что творится "внизу" - доступны лишь узкому кругу лиц. Причем плывет она в неизвестном направлении, поскольку ее капитан – некий Магеллан или Колумб. И только высшим силам известно, приплывет ли он в Индию с другой стороны, или откроет новый континент.

В первую очередь прогноз относительно любого курса валют большинство экспертов связывают с наличием или отсутствием признаков кризиса – либо уже существующего, либо его преддверие, либо "афтершок", либо же – банальные опасения, паника среди потребителей… И неизвестно еще, что хуже – процессы, происходящие в умах или наяву. Это, пожалуй основной фактор, влияющий на рост или обвал американца. “Однако, точного определения, что есть кризис (как и рецессия, стагнация, отклонение от нормы и…слово, которое нельзя называть – депрессия) – нет. Есть только комплекс признаков. Как и в Евангелии говорится о Судном дне, однако дату точную не знает никто. Так и в экономике – "по признакам узнаете его". Что дает возможность для бесконечного числа трактовок, дискуссий и кривотолков” - подытожил Евгений Ольховский.

Факторы влияния на образования курса доллара


Нет причин перечислять то великое множество из них, все они давно известны тем, кто знаком с фундаментальным анализом. Однако, есть все же некоторые, на наш взгляд доминирующие обстоятельства, которые традиционно оказывают влияние на курс американской валюты:

- индекс доллара США (USDX, DXY), который используется для прогнозов курса на валютной бирже форекс. Чем больше американцы ругают Обаму – тем больше нравится он нам – скажут чистокровные бюргеры. В то время как первые выдают кучу петиций "от лица простых граждан" с просьбой объяснить что здесь происходит, почему и главное – когда же этому будет виден конец, вторые искренне радуются за американский народ. Пока США будет пребывать под эгидой "самого лучшего выбора" - евро может спокойно укрепляться в валютной корзине без поправки на проблемные зоны – прокоммунистическую Грецию и либеральную Португалию. А главное – будет по-прежнему кормиться за счет солнечной Испании и певучей Италии. И даже угроза рецессии и стагнации уже не так страшна перед поистине грандиозными масштабами госдолга Соединенных Штатов. Одним словом - что немцу хорошо – то американцу смерть.
Индекс доллара


Кроме того, Евросоюз в гораздо большей степени зависим и связан с Россией, чем ему хотелось бы показать. Это подтверждает и свежий газовый "скандал на миллиард", как его уже успели окрестить в СМИ. Крупная испанская компания Gas Natural SDG вместо того, чтобы осуществить поставку сжиженного газа в Украину, резко пошла на попятную и объявила того, кто подписал договор поставки едва ли не мошенником. А это говорит о том, что Холодная Война не исчезла, а переместилась в другую плоскость. Несмотря на некоторые компромиссы с обеих сторон. Причем, следует отметить, что хвалят европейские обозреватели Барака Обаму не за экономические меры по предотвращению негативных явлений, а за его "тонкую" внешнеполитическую игру, которая "сделала США желанным стратегическим партнером". Будто за срок до этого Америка была менее желанной: ведь если заходит речь о военном вмешательстве и конфликтах – все деликатно дожидаются появления лидера и только после этого скромно следуют за ним.

- стоимость нефти. Этот пункт косвенно связан и с военными конфликтами, и с долларом. Форекс форексом, а сырьевой фактор еще никто не отменял. Тем более что США уже "сидят" практически на всех крупнейших вышках мира и озабочены не десятками триллионов долларов госдолга, а вполне реальной проблемой нехватки "черного золота". Поскольку понимают, что экономический крах придет не тогда, когда лопнет очередной пузырь имени Сороса – будь то валютный или банковский или еще какой-то другой, а тогда, когда у прогресса закончатся реальные ресурсы. В том числе и нефтяные баррели. Война же для США – лишь предлог забраться на эти самые вышки и контролировать нефтепотоки арабских стран, которым та и не удалось за последние десятилетия освоить богатые этим ископаемым земли. С экономической точки зрения цены на нефть – такая же сложно прогнозируемая вещь, как и доллар: ведь 50% формирования цены зависит не от реального количества сырья и его запасов в резервах стран и от потребительского спроса, но и от фьючерсных контрактов. Пример тому – планы на 2012 год, когда половина фьючерсов стоила около 50 долларов за баррель, а другая половина – в районе 150 долларов.

- наличие реальных резервов для подкрепления национальной валюты (ФРС)
- политический и информационный фактор (два разных подхода к улучшению экономического положения) В последнее время и в Российских и зарубежных СМИ все чаще озвучивается интересная теория об антиглобалистических перспективах Соединенных Штатов. По сути – процесс превращения мира в глобальную электронную деревню предусматривает перевернутую параболу, которая демонстрирует вначале консолидацию, а затем раздробление. Ничего нового, правда? Все та же "спираль времени". Техас грозит выходом из Штатов и созданием нового государства – для 15-й экономики в мире шансы обрести независимость довольно неплохие. Однако, позволят ли штату сделать это – остается под большим вопросом. Желание выйти из состава США высказывали и другие штаты. Но то общее, что объединяет сейчас все "кусочки пазла" - отнюдь не географическое соседство. Даже произведя ребрендинг страны и изменив порядком ее состав, США все равно останутся должны банковским структурам и частным инвесторам, а также другим государствам. Принцип глобализации выражается во взаимных обязательствах, поэтому выход Техаса или даже других штатов из состава США непринципиальны. И уж тем более никто не будет тратиться на вооруженные внутренние конфликты. Разве только если опять не возникнет спор по поводу все тех же взаимных обязательств. Иными словами, информация о сепаратистских настроениях – лишь удачный пиар-ход. Вначале была "Арабская весна", затем – скандал на Уолл-стрит, который закончился под громогласные аплодисменты разрешением от самого президента "еще чуть-чуть глубже залезть в кредитный карман", затем – очень своевременная раскрутка трейлера несуществующего кустарного фильма "Невинность мусульман", которая якобы случайно спровоцировала теракт с гибелью американского дипломата невысокого ранга. Теперь же – подрыв территориальной целостности США. Все это, так или иначе, – попытки ослабить доллар за счет панических настроений. Ну и конечно же, под шумок протащить бесчисленное множество законов, лоббируемых небольшими группами лиц и носящих локальный характер. С миру по нитке, как говорится, и госдолг увеличивается еще на один-два триллиона. В то время как правительство объявляет о режиме жесткой экономии, к примеру, на 300 млрд долларов, тратится 1200 млрд (а если бы экономии не было – сумма достигла бы 1500 млрд долл). На фоне таких астрономических сумм дискуссии о принятии или непринятии мер, грозящих фискальным обрывом, кажутся просто мышиной возней. Однако, основное внимание уделяется  именно ей. В то время как разговоры о госдолге автоматически означают полемику двух политических оппонентов: хочешь сделать другому больно – наступи на "старый мозоль".
Далее – видимость приоритетного социального направления. В августе удалось на 96 тысяч сократить нехватку рабочих мест. Однако есть еще не менее 2 млн человек, которые не могут найти работу уже несколько месяцев. То есть, проблемы решаются слишком медленно, а в это самое время количество пенсионеров (за счет поколения бэби-бумеров) увеличивается, что грозит пенсионным фондам убытками и разорением. Очень старательно не уделяется внимание теме здравоохранения. Оппонентов медицинской страховки попросту не слушают и игнорируют. И таких примеров – великое множество. На фоне всего этого в США активно муссируется тема конца света. Возможно, где-то глубоко в подсознании каждый американец втайне мечтает, чтобы он все-таки наступил пока не пришлось отдавать свою часть долга страны, которая теперь перевалила отметку 300 тыс долл. на человека. И демиурги пиара не сдерживают фантазии потребителя. Чем меньше людей выйдет из информационного транса и пожалует в реальный мир, тем сложнее будет управлять ситуацией и разыгрывать нужные сценарии.

- госдолг.  Это отдельный пункт, которому стоит уделить немного больше внимания. Ситуация с госдолгом складывается анекдотическая: пусть боятся те, кому должны, а не тот, кто должен. Китай, отдавая себе отчет в том, что ему должны Штаты, заинтересован в адекватных объемах экспорта, однако при этом обязан учитывать платежеспособность американцев и идти на далеко не самые выгодные условия и скидки. Внутренний долг распределен между банкирами и частными инвесторами за счет посредничества неправительственной организации. И весь хрупкий баланс по сути зависит именно от работы федеральной резервной системы: если ей не удается уравновесить уровень спроса и предложения облигаций госзайма – перекос непременно приводит к очередному кризису и встрясках на Межбанке. Абсолютно все ожидания трейдеров и брокеров неразрывно связаны с отчетами ФРС и без преувеличения можно назвать это ведомство сердцем мировой финансовой политики. Однако без госдолга не существовало бы и ФРС. Так что же такое госдолг и как он влияет на курс доллара? Если учесть тот факт, что владелец облигаций госзайма на сумму 300 тыс. долларов является гражданином США, то получается, что никто никому ничего не должен. А вот с банками ситуация немного иная. Им государство должно больше, чем они  государству. А Обама – стал тем человеком, который разрешил стране тратить еще больше. Благие намерения и вечно ущемляемая социальная сфера, которая первой попадает под нож при дефиците бюджета. Однако никому в администрации американского президента даже не придет в голову идя фактически, а не декларативно уменьшить затраты на гонку вооружений. Если в военном прогрессе даже запахнет стагнацией – США мигом утратят свои позиции мирового вышибалы и потом им придется потратить значительно больше, чтобы все вернуть на место. Фактически – госдолг – это идеальная финансовая пирамида и без нее не было бы не только ФРС, но и США. Будет ли проводиться количественное смягчение или прямые денежные эмиссии – уже не суть важно. Главное – чтобы банки работали слаженно и в первом случае выдавали кредиты (если надо – разогрели спрос на них), а во втором – чтобы инфляция была в интересах экономики, то есть управляемой и своевременной. А поскольку правительство даже не дождавшись результатов выборов взяло курс именно на третий раунд количественного смягчения, можно предположить, что доллар все же претерпит инфляцию вопреки всем мерам. Повышение налогов, обещанное Обамой, не скажется так сильно на кармане тех самых власть имущих. При этом фондовые индексы поднимутся. Что также выгодно и инвесторам.

Экономист Джон Носфингер провел детальное исследование и пришел к выводу, что если в течение 3 лет из 4 фондовые рынки демонстрируют рост – существует высокая вероятность переизбрания президента на второй срок. То есть, увеличение госдолга и цепочка сценариев во время президентского срока Обамы призваны ослабить доллар для продолжения бычьего тренда на фондовых рынках? Но, каковы бы ни были истинные причины происходящего, существует обратная пропорция и сильной может быть только одна сторона: пока фондовые рынки будут демонстрировать рост – доллар будет падать. По прогнозам экспертов – это продлится весь 2013 год.

В конечном же итоге – все эти процессы приведут к ослаблению фондовых рынков. В частности, продолжение политики отмены налоговых льгот приведет к бегству инвестора от рисков фискального обрыва и рецессии и, как следствие, к снижению спроса на акции. Что в течение 2014-2016 гг с большой вероятностью развернет тренд в сторону укрепления валюты.

Насколько велика роль политических решений для курса доллара?


Недавно в журнале "Форбс" появилась любопытная статья об исследовании закономерностей в курсообразовании доллара США: согласно нехитрым наблюдениям журналисты пришли к выводу, что доллар укреплялся с каждым приходом демократов и падал – во время правления республиканцев. Пускай не сразу, пускай с коррекцией, но до сих пор оба процесса совпадали. Они это серьезно? – спросите вы. Более чем. Парадокс заключается в том, что культ потребления в Америке доведен до совершенства. И простое американцы хотят жить в хороших условиях здесь и сейчас, быть платежеспособным и кредитоспособным, а не ждать "светлого завтра", бедствуя сегодня. К тому же, сложно удержаться от соблазнов в колыбели пиара и рекламы: это модель змеи, кусающей свой хвост. Круг замкнулся. И выходом из него может стать разве что запрет любой рекламы на законодательном уровне.
Доллар Демократов

Безусловно, был еще кратковременный промежуток – сутки до выборов и сутки после, когда непременно происходит обвал. Так же как и в этот раз – 6 ноября доллар упал в цене. Но это продиктовано не экономическими процессами, а банальным спадом интереса и ожиданий: это своего рода незапланированный биржевой выходной. Интересно также, что укрепление валюты экономисты издания связывают с ростом ожиданий увеличения финансирования социальной сферы. Иными словами, человеческий ресурс – играл и будет играть важнейшую роль в формировании курса валют: будет ли это увеличение или уменьшение потребительского спроса, занятость и уровень жизни населения, рождаемость и смертность, кредитоспособность и доверие к правительству, настроения на валютной бирже или… Что, в свою очередь, наталкивает на философскую тривиальную истину: чтобы управлять глобальными экономическими процессами, самой большой экономики в мире необходимо под рукой иметь недюжинные запасы хлебов и зрелищ для, как минимум, собственного населения. Такими были нужды Древнего Рима и таковы требования нынешнего времени и неумолимого процесса Глобализации, которую активно поддерживает лагерь синергетики. Отчасти – по причине того, что бесконечное развитие и технический прогресс – на сегодня единственный рычаг и стимул для развития и стремления к усовершенствованию. Когда лучшее – отнюдь не враг хорошего, а наоборот.
доллар республиканцев

Основная масса исследователей взаимосвязи курса доллара с политической принадлежностью кандидата пришла к выводу, что она есть, но скорее – косвенная, и выявляется она в деталях, а не в общем ключе. И в конечном итоге – она не влияет на курсообразование национальной валюты. Важную роль играют другие процессы, связанные с поведением монетарных регуляторов. Поскольку количественное смягчение обрело статус "безлимитного", СМИ приравняли его к стандатрной процедуре – политике печатного станка (прямой денежной эмиссии). Итак, благодаря двум этапам QE центробанкам мира удалось расширить собственные балансы с 7 до 14,5 трлн долл начиная с 2008 года. Главным дирижером в этом процессе, разумеется, стала ФРС. Бен Бернанке в связи с переизбранием Обамы останется на своем посту в резервной системе и доведет свой экономический курс до логического конца. Вернее – сделает шаг навстречу бесконечности. Регуляторы отныне не в состоянии сохранять ликвидность доллара за счет резервных счетов и аналог печатного станка в итоге приведет к дальнейшему ослаблению и так приближенного к историческому минимуму доллара, как уже упоминалось выше, - в течение следующего года.

Приведет ли курс количественного смягчения к "голландской болезни"?


Однако у нынешнего сюжета есть еще один вариант развития событий, полагают эксперты Биржевого лидера. В случае, если фондовые рынки начнут слабеть после 2013 года, а доллар – укрепляться – существует довольно высокая вероятность развития так называемой "голландской болезни" (причиной которой может стать или увеличение экспорта или усиление только одного из секторов экономики). Если со стороны фьючерсов на нефть такой угрозы нет (по причине низкого спроса в Еврозоне) и цена на нее падает, то для прогресса в сфере IT-технологий это может стать болезненным ударом. Поскольку базой для развития отрасли являются инвестиции в ценные бумаги ведущих компаний. Это совпадает по прогнозам с периодом укрепления национальной валюты за счет увеличения динамики показателей в том числе и за счет сервисной сферы (производящей необмениваемые блага), которая не конкурирует на внешнем рынке.
Если американская экономика "заболеет" этой болезнью – снизится конкурентоспособность производственного сектора на внешних рынках вследствие удорожания собственной валюты.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
iPhone
iPhone
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара