В курсе евро/доллар главным образом было учтено, что Обама останется президентом (график 1), ну а дальше какие ожидания превалируют на рынке? В США Председатель ФРС Бернанке заявляет о намерении ФРС продолжать стимулирование роста экономики и надеяться, что QE позволит увеличить инвестиции, трудоустройство и расходы. Действия ФРС способствуют снижению ставок по ипотечным кредитам, ведь это делает жилье более доступным. Если рынок жилья улучшается, то это будет способствовать росту экономики и рынка труда. Для решения проблемы американского бюджета всем придется чем-то пожертвовать. И конечно, богатейшие граждане не будут освобождены от участия в этом. Необходимость повышения налогов для них - это уже не только позиция президента. Ее разделяют многие республиканцы. Не обязательно увеличивать ставку налога - возможно, будет достаточно убрать налоговые льготы для самых состоятельных людей. Сейчас налоги на обычные трудовые доходы намного выше, чем налоги на прирост капитала, проценты и дивиденды. Нужно привести их в соответствие - большинство экономистов скажут вам, что будет лучше, если все доходы будут облагаться налогами одинаково, независимо от их источников
График 1. Курс евро/доллар учёл, что Обама останется президентом , H1
История не дает нам однозначных ответов о том, что будет происходить с рынками после выборов. Однако на ее основе можно строить некоторые предположения. Аналитики Bespoke Group Полом Хики и Джастином Уолтерсом в результате анализа поведения индекса Доу-Джонс в ноябре выборного года за последние 100 лет, выявили некоторые закономерности. В среднем индекс рос на 0.83% именно в выборных годах, в то время как во все остальные — на 0.66%. Но если выигрывал кандидат демократической партии, Доу падал в среднем на 0.69%. Если республиканец, то индекс рос в среднем 2.47%.
Президент был переизбран на второй срок. Большинство избирателей (Уолл-стрит в том числе) будут ожидать продолжения той же политики, которая проводилась последние 4 года. Президент когда-то заявил, что хотел бы преобразовать характер и природу страны — и во многом ему это удалось. Он переломил тенденцию к сокращению регулирования и значительно приблизил американскую политику к европейскому социализму. Так что можем ожидать триллионных бюджетных дефицитов, ослабления доллара, роста процентных ставок. Федеральное правительство будет все больше усиливать контроль над банковской системой, а риски возрастут. И это, по мнению MILLER BUCKFIRE & CO, еще оптимистический сценарий. Для решения бюджетной проблемы власти не много могут сделать - чисто математически. Разве что отложить ее еще на 2-3 года. Расходы бесконтрольные, а повышение налогов, даже если отобрать все что можно у 1% богатейших американцев, не сильно повлияет на триллионный дефицит. Ещё 4 года Америкой будет руководить Барак Обама. За период своего первого срока он увеличил безработицу в стране до 7-ми с лишним процентов, госдолг - более чем до 16 триллионов долларов, дефицит бюджета четвёртый год подряд превышает триллион.
Снизить долговую нагрузку лишь сокращением расходов - не получится. В стране необходимо повысить налоги, - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Однако, по его мнению, сохранение льгот для среднего класса грозит свести все усилия на нет.
Тимоти Гайтнер, министр финансов США: «Я знаю, что есть люди, которые говорят - конец года приближается, почему бы не продлить сроки и не выиграть тем самым немного времени. Я бы не стал соглашаться с таким подходом. Ведь это, по сути, оставляет все в неопределенности и грозит большими потерями американской экономике».
Заявление Гайтнера примечательно тем, что оно, по сути, идет вразрез с линией переизбранного президента США Барака Обамы. Хотя он, впрочем, также надеется повысить сбор налогов за счет богатых американцев. Однако республиканцы, сохранившие после выборов в палате представителей Конгресса большинство, вряд ли допустят такое развитие событий. Под вопросом остается и решение проблемы сокращения расходов.
В 2013-м году США ждет так называемый “Фискальный обрыв”, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот и будут активированы автоматические меры сокращения бюджетных расходов. Республиканцы выступают за сохранение налоговых льгот, Обама мечтает обложить дополнительными поборами богатых. Но под определение "богатых" попадает и вполне средний класс. Республиканцы уверены, что увеличение налоговой нагрузки сократит ВВП, пессимисты вообще считают, что Штаты сейчас стоят на грани нового кризиса, в который крупнейшая экономика мира утянет за собой весь мир. Президент Обама, выступая на своей первой после переизбрания конференции, заявил: “В ближайшее время разногласия по бюджету между демократами и республиканцами могут быть преодолены”.
Барак Обама, Президент США: «Я считаю, наши проблемы решаемы. Честные люди могут прийти к соглашению, которое не нанесет ущерба экономике, позволит выйти стране из рецессии, защитит средний класс, создаст рабочие места и снизит дефицит бюджета. Конечно, я понимаю, что республиканцы все мои предложения не примут. Это нереалистично. Но мы найдем компромисс».
Барак Обама победил на выборах, выступая за повышение налогов - теперь он действует в соответствии со своими предвыборными обещаниями. Проблема в том, что это вызывает падение финансовых рынков. До выборов угроза фискального обрыва никак не отражалась на рынках - инвесторы думали, что этого не случится. После выборов все изменили точку зрения. Таким образом, эта проблема только сейчас начинает отражаться на рынках - поэтому падение может быть намного более сильным
40 штатов подали петиции на выход из состава США. Белому Дому придется рассмотреть, по меньшей мере, 7 требований. По закону к изучению допускаются те заявки, под которыми подписались более 25 тысяч человек. Больше всего, около 100 тысяч подписей, набрал Техас. Власти в Далласе заявляют, что экономика их штата может стать 15 в мире. За ним следуют Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннеси и Флорида, то есть регионы, где наиболее сильны оппозиционные Обаме настроения. Теперь эти штаты рассчитывают на скорый ответ федерального правительства, их заявки размещены на интернет-сайте Белого Дома. Однако американские эксперты сомневаются, что правительство даст кому-либо добро на выход из страны.
Алан Гринспэн, бывший председатель ФРС: «Проблема безработицы — это серьезно. Но давайте посмотрим — из-за чего она так выросла. Фактически речь идет о двух отдельных экономиках. Одна составляет примерно 90% ВВП и в ней дела идут не так уж плохо. Я бы сказал, что к ней относятся те виды деятельности, которые производят активы со сроком жизни до 20 лет. В этой части экономики безработица составляет примерно от 5.8% до 6.1% - где-то в этих пределах. Другая часть экономики, на которую приходится оставшиеся 8-10% - это производство очень долговременных активов, как-то здания, сооружения и т. п. Эта часть экономики сократилась наполовину. И уровень безработицы здесь процента на 3-4 выше. Пока мы не сможем уменьшить неопределенность в отношении будущего и соответствующие риски, решения не будет».
«Я думаю, мы находимся в очень опасной ситуации, но многие недооценивают ее степени. Существует общее мнение, что мы сможем как-то решить проблему фискального обрыва, так сказать, безболезненно. Но это — очень трудная проблема, и как бы ее ни решали, негативные последствия неизбежны. Меня беспокоит, что выборы не особенно изменили баланс сил во власти. Боюсь, что какое-то решение будет принято только в самый последний момент. Мы недооцениваем инерцию процесса роста долга и долговременные последствия этого процесса. И пока мы не решим эту проблему, мы не сможем смотреть в будущее с уверенностью и надеждой».
Рынок говорит нам, что волатильность в ближайшее время будет повышаться. От сентябрьского максимума, 1468 по индексу S&P, он уже упал на 7.5%. При этом Вашингтон не дает позитивных сигналов, Обама выступает за то, чтобы налоговые поступления в течение 10 лет составили 1 триллион 600 миллиардов долларов, тогда как в 2011-м планировалось 800 миллиардов - и инвесторам это не нравится. Рынок продолжит падать и во время переговоров по проблеме бюджетной политики доллар будет снижаться, а цены на драгоценные металлы пойдут вверх. Технически и серебро, и золото сейчас в хорошей позиции. Несмотря на нестабильность в последнее время, золото является лучшим активом за прошедшие 12 лет. Цены выросли с 250 долларов до более 1700. И от нынешнего уровня можно ожидать дальнейшего роста. Центробанки покупают его и печатают деньги, но это не единственная причина. Предложение золота в годовом исчислении не изменилось с 2000 года - по прежнему 400 тонн. При этом экспорт золота из Гонконга в континентальный Китай составил в последние 12 месяцев 500 тонн. Но в целом, преобладать будет уход от риска. Америка подходит все ближе к краю "Фискального обрыва" - акции будут падать, а спрос на золото и гособлигации возрастет
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. http://rbctv.rbc.ru/archive/market_experts
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный технический университет