Горячие Новости

Наиболее распространенные подходы к прогнозированию

Одной из наиболее важных задач валютного дилинга и технического анализа финансовых данных является прогнозирование. В том или ином виде с задачами прогнозирования инвесторы и трейдеры сталкивались на всех исторических этапах существования финансового рынка. Однако, до тех пор, пока в его основу не были положены научные подходы и методы, прогнозы составлялись на уровне интуиции, знаний и опыта людей.

При неопределенности динамики валютных курсов важной задачей для трейдеров является их прогнозирование, успешное решение которой сокращает риск потерь прибыли или даже инвестиций. Область применимости каждого конкретного метода, однако, достаточно ограничена на практике.

Методы прогнозирования


Все методы прогнозирования можно разделить на три большие группы: формализованные, эвристические и комплексные.

Формализованные методы позволяют получать прогноз в виде набора количественных показателей, описывающих состояние некоторого объекта или процесса. При этом предполагается, что анализируемый объект или процесс обладает свойством инертности, то есть в будущем он продолжит развиваться в соответствии с теми же законами, по которым развивался в прошлом и существует в настоящем. Недостатком формализованных методов является то, что для прогноза могут использовать только исторические данные, находящиеся в пределах эволюционного цикла развития объекта или процесса. Поэтому такие методы пригодны лишь для оперативных и краткосрочных прогнозов. К формализованным методам относятся экстраполяционные и регрессионные методы, методы математической статистики, факторный анализ и др.

Если рассматривать далее формализованные методы прогнозирования, то следует отметить, что они также делятся еще на две группы. Первая - это факторный анализ, основанный на предположении, что валютный курс может быть определен как функция от основных макроэкономических индикаторов. К примеру, влияние инфляции на курс валюты описывается моделью паритета покупательной способности валют. Также в прогноз включают такие факторы как риск потерь, вызванный несоответствием сроков погашения обязательств по активам и пассивам. К этим же потерям необходимо относить недополученную прибыль, связанную с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности. Риск рыночной ликвидности связан с потерями, которые может понести участник из-за недостаточной ликвидности рынка, когда реальная цена сделки сильно отличается от рыночной в худшую сторону.

Ко второй группе относятся математические методы технического анализа. Они основываются на предположении, что вся информация, которая необходима для определения будущей динамики валютного курса, содержится в предшествующей его динамике. Поэтому, чисто технически, прогноз валютного курса включает в себя метод экстраполяции. Для этого используют два типа трендов – линейный и степенной.

Начало технического анализа – это попытка систематизировать многолетние наблюдения за поведением рынка. Обычно прогнозирование связывают с предсказанием будущих событий, в частности, значений временных рядов. Однако с точки зрения аналитических технологий его можно рассматривать на много шире. Фактически, в качестве задачи прогнозирования валютного курса может рассматриваться определение некоторой неизвестной величины по набору связанных с ней значений. Исходя из этого оно может выполняться с помощью таких методов математического анализа, как регрессия, классификация и кластеризация.

Эвристические методы основаны на использовании экспертных оценок. Эксперт (группа экспертов), опираясь на свои знания в предметной области и практический опыт, способен предсказать качественные изменения в поведении исследуемого объекта или процесса. Эти методы особенно полезны в тех случаях, когда поведение объектов и процессов, для которых требуется дать прогноз, характеризуется большой степенью неравномерности. Если формализованные методы (технический анализ) в силу присущих им ограничений используются для оперативных и краткосрочных прогнозов, то эвристические методы (фундаментальный анализ) чаще применяются для среднесрочных и перспективных.

Комплексное прогнозирование использует комбинацию формализованного подхода с экспертными оценками, что позволяет добиться наилучшего результата. Отсюда однозначно следует, что при математическом моделировании задачи прогнозирования валютного курса необходимо использовать как технический, так и фундаментальный анализ.

Информация, необходимая для прогноза


Методы сбора информации, которая будет положена в основу прогноза, могут предполагать специальные обследования, другие прогнозы, статистические данные и анализ временных рядов, методы мозговой атаки, индивидуальные опросы специалистов и т.д.

Для качественного прогнозирования необходимы следующие составляющие:
-  научный анализ процессов;
-  определение и анализ причинно-следственных и иных связей между ними;
-  оценка сложившейся ситуации и выявление узловых проблем, которые необходимо решать.

Таким образом, под прогнозированием подразумевается научный способ оценки состояния и выявление вероятных путей развития процессов, протекающих на валютном рынке. Прогнозы могут разрабатываться в виде качественных характеристик, а в простейшем виде, как утверждение о возможности или невозможности возникновения какого либо события. Данные характеристики должны включать в себя количественные, точечные или интервальные оценки показателей, характеризующие процессы и степень вероятности их достижения.

Перечисленные выше факторы можно разделить на следующие группы:
1. Факторы, непосредственно определяющие динамику валютного курса или образующие факторы. Т.е. непосредственно связанные с процессом международного экономического обмена: валовой национальный продукт обеих стран, участвующих в международном обмене; платежный баланс; внутреннее и внешнее предложение денег; процентные ставки.
2. Факторы, влияющие на образующие факторы и оказывающие тем самым регулирующее воздействие на механизм установления валютного курса. Т.е. регулирующие факторы. Их можно разделить на факторы государственного регулирования и структурные: структура валютных бирж; банковская структура страны; инфраструктура связи; сезонные факторы; направления внешнеэкономической деятельности.
3. Факторы, возникающие при выведении экономической системы из динамического равновесия и потому негативно влияющие на формирование валютного курса: кризисные проявления экономики, политическая нестабильность и т.п.

К кризисным проявлениям экономики относятся: дефицит государственного бюджета, эмиссии денег, инфляция, монопольные цены, выполнение иностранной валюты внутри страны функции денег (средства платежа в полном объеме, накопления либо же сбережения).

К политическим факторам относятся следующие: смена представителей власти, политические решения, влекущие за собой непосредственные изменения в денежной системе страны, уровень надежности в управлении экономической системой и степень взаимопонимания между экономическими и политическими структурами в обществе.

К другим факторам можно отнести: ожидание инфляции и девальвации национальной денежной единицы, недоверие к ней и фетишизация свободно конвертируемой валюты, как следствие первого фактора; отсутствие соответствующего экономического мышления у населения, поскольку в государстве нет четко разработанных программ развития национальной экономики из-за непродуманных и поспешных решений исполнительных органов власти.

В.В.Соболев,

Институт финансового контроля и аудита


ЛИТЕРАТУРА

1. Морозов И.В., Фатхуллин Р.Р.  FOREX: от простого к сложному. М.: Омега-Л, 2006.-536 стр.
2. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
израиль
Израиль
Audi A6
Audi A6
23 марта
23 марта
Foxconn
Foxconn

Геннадий Олегович Корбан