Теория ожиданий психологической экономики может быть использована для получения эффективной модели прогнозирования валютных курсов. Теоретически оно может быть более точным, чем все остальные подходы, но для этого требуется огромная аналитическая работа по поиску факторов, выявлению закономерностей в их динамике, характере влияния, оказываемого на валютный курс в различных возможных ситуациях.
Выполнение подобной работы под силу только государственным структурам или крупным аналитическим агентствам. Проведенный анализ известных разработок в области прогнозирования экономических процессов на макроуровне показал, что в большинстве случаев они ограничиваются построением линейных эконометрических макроэкономических моделей, в основе которых лежат гипотезы «эффективного рынка» и «рациональных ожиданий». Однако имеющиеся противоречия и несовершенства в данных гипотезах часто являются причиной получения ошибочных результатов. Кроме того, данные модели не обеспечивают учета имеющих место изменений в структуре влияний фундаментальных индикаторов, а также учета отношения участников рынка к неопределенностям и противоречиям в развитии рыночных ситуаций. В основе теории ожиданий лежит положение, что наличие активной потребности - это не единственная мотивация и человек должен надеяться, что действительно сможет эту потребность удовлетворить, благодаря правильно выбранному типу поведения.
Понятие валентности теории ожидания это предполагаемая степень относительного удовлетворения (или неудовлетворения) потребностей вследствие получения вознаграждения, или, другими словами, насколько вознаграждение соответствует ожиданиям вознаграждаемого. Ведь люди принимают решения на основе альтернативного выбора линии поведения в зависимости от их понимания и ожидания того, к каким результатам оно приведет. Проще говоря, люди предпочитают делать то, что, по их мнению, приведет к результатам (их также можно называть «вознаграждением»), которых они хотят, и избегают делать то, что, на их взгляд, приведет к нежелательным последствиям.
«Эффективный рынок» и «рациональные ожидания»
Общим для вышеуказанных моделей является то, что в их основе лежат гипотезы «эффективного рынка», «рациональных ожиданий» и линейная парадигма. Гипотеза «эффективного рынка» уходит корнями в начало 70-х годов и выполняет такую важную функцию, как аргументация использования линейных регрессионных уравнений в анализе рынков капитала.
Данная гипотеза утверждает, что рынок капитала создается ошибками многих. При этом предполагается, что поведение инвесторов - рациональное: они знают в совокупности, какая информация важна, а какая нет. Тогда после систематизирования этой информации и оценки рисков коллективное сознание рынка находит, например, равновесную цену.
Концепция равновесия имеет широкое распространение. Например, считается, что предложение всегда равно спросу. Возмущающие систему экзогенные факторы могут вывести ее из равновесия, но система реагирует на эти возмущения и возвращается в равновесное положение линейным образом. При этом система реагирует сразу, так как инвесторы полагают, что сегодняшнее изменение цены зависит только от неожиданных сегодняшних новостей, вчерашние новости не очень значимы, сегодняшние прибыли не имеют отношения ко вчерашним, т.е. являются независимыми величинами. Тогда, если накоплено достаточно большое количество ценовых изменений, то в пределе их вероятностное распределение становится нормальным, что позволяет использовать для моделирования регрессионные уравнения.
Однако рынки редко бывают столь организованными. Очень часто, когда инвесторы меньше всего этого ожидают, на рынке возникает экспоненциальная суперреакция на то или иное воздействие. Это говорит о нелинейности рыночных процессов и большое число специалистов осознают связь такой суперреакции с реальностью. Но если рынки являются нелинейными динамическими системами, то тогда использование линейного регрессионного анализа может привести к ошибочным результатам, что обуславливает необходимость пересмотра тех посылок, которые стоят в основе нынешней теории рынков капитала. Также следует обратить внимание и на следующие противоречия в гипотезах «эффективного рынка» и «рациональных ожиданий», которые утверждают, что рыночные ожидания инвесторов точны и непреднамеренны.
Однако инвесторы зачастую склонны к самоуверенным предсказаниям, которые могут стать причиной игнорирования определенной части рыночной информации. В частности, инвесторы могут не реагировать на возникающие тренды до тех пор, пока эти тренды хорошо не установятся. Затем они принимают решение, которое обусловлено накопленной, но ранее игнорируемой информацией, снижая тем самым его эффективность. Иначе — инвесторы не всегда рациональны, они полны предубеждений в своих субъективных оценках и могут быть уверены в своих предсказаниях гораздо более того, чем это оправдано имеющейся информацией.
Аналогичный вывод сделал Дж. Сорос, он высказал мнение о более сложной природе рыночных процессов, понятии рыночного равновесия и формулирует положения разработанной им теории рефлексивности. Дж. Сорос утверждает, что развитие рынка, безусловно, определяется фундаментальными факторами, но также верно и обратное – фундаментальные факторы определяются рынком, т.е. поведением участников рынка, их оценками и ожиданиями. При этом умение давать правильную оценку развитию рыночных ситуаций зависит от способности предвосхищать превалирующие ожидания, а не от способности прогнозировать изменения в реальном мире. Последнее может быть достигнуто посредством решения задач фундаментального анализа, а также прогнозирования макроэкономической динамики и валютных курсов в рамках создания соответствующей системы поддержки принятия решений (СППР).
Решение задачи распознавания состояния неопределенности у участников рынка, отражающего их отношение к развитию взаимодействия экономических процессов, и корректировка прогнозных моделей являются еще достаточно сложным и малоисследованными элементами в организации прогнозного моделирования макроэкономических процессов. Это обстоятельство связано с тем, что одним из факторов, оказывающих влияние на особенности построения процедур получения прогнозных оценок развития сложных систем является тип структурированности проблемных областей, для которых разрабатываются данные процедуры.
Нетривиальность прогнозирования дискретных последовательностей обусловлена тем, что, в отличие от хорошо алгоритмизованных процедур интерполяции, прогнозирование требует экстраполяции данных о прошлом на будущее. При этом необходимо учитывать неизвестную закономерность в явлении, лежащем в основе процесса, который генерирует дискретные последовательности. Разработке математических моделей прогнозирования посвящено большое количество исследований, но наиболее распространенными являются методы, построенные на базе вероятностно-статистического аппарата.
Гипотеза рациональных ожиданий превалирует, но окончательная теория ожиданий еще не создана. В основе гипотезы лежит принцип оптимизации получения и обработки информации с целью формирования мнения о будущем развитии конъюнктуры рынка. Данный принцип предполагает, что индивиды не делают систематических ошибок в прогнозировании, напротив, их взгляды являются правильными. Игроки используют всю доступную информацию, составляя свое мнение о перспективах, или используют информацию до того момента, пока стоимость ее приобретения и обработки не превышает возможную выгоду. В крайней ситуации, когда имеется полная информация и отсутствует неопределенность, гипотеза рациональных ожиданий сводится к гипотезе совершенного поведения.
Гипотеза рациональных ожиданий приводит к двум обобщающим принципам, имеющим важное значение для финансового анализа:
1) Если меняется закон колебания наблюдаемой переменной, то и способ формирования ожиданий относительно нее тоже претерпевает изменения.
2) Ошибка прогноза в среднем равна нулю и не может быть предсказана заранее.
Кроме того, гипотеза рациональных ожиданий имеет еще одно очень важное следствие, затрагивающее концепцию эффективного рынка. Если текущие цены на финансовые активы отражают всю доступную информацию, то возможность получения прибыли в принципе исключена. Цены должны колебаться, т.е. изменяться непредсказуемо, в соответствии с законом случайного блуждания. На практике это может находить отражение в статических или неизменных ожиданиях, когда предполагаемое значение переменной остается на прежнем уровне. Однако реалии финансовых рынков весьма далеки от такой идеализированной модели. Поэтому даже самый лучший прогноз никогда не будет абсолютно точным.
Конкуренцию гипотезе рациональных ожиданий составляет гипотеза адаптивных ожиданий.
Адаптивные ожидания – это формирование будущих значений экономической переменной только на основе ее прошлых значений, на базе адаптации. Агенты корректируют свои прогнозы, исходя из последних наблюдений за рыночной конъюнктурой. В гипотезе адаптивных ожиданий ключевую роль играет лаг ожиданий, под которым понимается время пересмотра ожидаемого значения переменной в результате ее текущих изменений. Гипотеза адаптивных ожиданий получила распространение в 50-60 годах ХХ века. Логика ее мало удовлетворительна, поэтому гипотезу используют в экономическом моделировании для упрощения анализа.
Есть несколько проблем, связанных с применением этой гипотезы. Одна из трудностей, возникающих при ее использовании, заключается в том, что невозможно определить информацию, на которой будет построен прогноз.
Экономисты предпринимают регулярные попытки разработать альтернативные гипотезы ожиданий, но большинство из них терпят неудачи. Например, выдвигался поведенческий подход к ожиданиям, основывающийся на социальных и психологических факторах, с акцентом на межличностные контакты и массовую коммуникацию. Поведенческий подход с трудом поддается структуризации и его сложно смоделировать.
Экономистами предпринимались также попытки совместить рациональные и адаптивные ожидания, в результате чего появилась концепция ожиданий с распределенным лагом. Она включает в спецификацию ожиданий не только текущее значение переменной, отражающее рациональность, но и ряд ее лаговых значений, учитывающих адаптивность. Разработаны специальные эконометрические методы для оценки особых форм уравнений с распределенным лагом.
Рассмотрим для примера ряд прогнозов и превалирующие ожидания на современном валютном рынке.
MERK INVESTMENTS: «Евро в этом году будет рок-звездой среди всех остальных валют. Для инвесторов это хорошо, для экспорта и экономики Еврозоны в целом это не так хорошо. Но идея о том, что для укрепления валюты нужна сильная экономика - это заблуждение. И евро в этом году докажет, что валюта может быть очень сильной даже при наличии серьезных экономических проблем. Доходность облигаций периферийных стран продолжает снижаться, и ЕЦБ не печатает деньги, как ФРС или Банк Японии. Евро не может не расти. …… увидим 1.40 намного раньше конца года».
BRIDGEWATER ASSOCIATES: «…ожидаю, что роль Центробанков в дальнейшем будет снижаться. Баланс ЕЦБ будет постепенно сокращаться вместе с балансом Федрезерва. И ..их политика в дальнейшем может привести к существенному сдвигу в экономике. И главный сдвиг произойдет, когда огромные запасы денег начнут тратить. Вырастет спрос на товары и услуги, и на финансовые активы. Деньги будут в вкладывать в акции, недвижимость, золото, во все подряд»
RDQ ECONOMICS: «В Американской экономике нет проблем, связанных с монетарной политикой. В 2008-2009 были необходимы экстренные интервенции, но восстановление экономики началось в июне 2009, а у нас на дворе уже 2013 год. Уже 3.5 года ФРС держит ставки на нуле, его баланс составляет 3 трлн — до кризиса было 800 млрд. И он собирается увеличить его в этом году еще на 1 трлн. …. Экономику США тянут вниз другие факторы. От экстренных мер в условиях восстановления экономики вреда больше, чем пользы»
Джордж Сорос, который уже несколько месяцев предрекает крах евро, сделал новое громкое заявление. На форуме в Давосе финансист выступил с утверждением, что экономисты и инвесторы до сих пор мало понимают ситуацию на финансовых рынках. «Печальный факт заключается в том, что устоявшиеся ранее теории рухнули. При этом у нас так и не появилось твердое понимание того, как работают финансовые рынки. Мы внедрили искусственные инструменты, придумали деривативы. Но мы до конца не понимаем, какое воздействие они оказывают на рынок».
Сорос считает, что с помощью закачивания дешевых денег в банки, США и ЕС стабилизировали ситуацию. Но к следующей стадии кризисных манёвров, с упором на экономический рост, правительства пока даже не приступили.
В.В.Соболев,
Институт финансового контроля и аудита
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Сорос Дж. Алхимия финансов: Пер.с англ. – М.: “Инфра-М”, 1996. – 416 с.
3. Райзберг Б.А. Психологическая экономика М., Инфра-М, 2005.
4.Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.