Горячие Новости

Германия возвращает свое золото. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Германия планирует репатриировать часть золота, находящегося на хранении в Нью-Йорке и Париже. Аналитики считают, что такой шаг негативным образом скажется на дальнейших взаимоотношениях между крупнейшими центральными банками мира.

В общем и целом “на родину” вернутся 300 т. золота, находящегося на хранении в Федеральном Резервном Банке Нью-Йорка и 374 т. в Банке Франции. Весь же золотой запас Германии составляет 3.400 тон. (структура золотого запаса Германии представлена на рис. 1). Это второй по величине резерв золота после США. На конец декабря 2012 года он оценивался почти в $177 миллиардов (или 132 млрд. евро). За границей же он оказался во времена холодной войны, на тот случай, если Германия подвергнется вторжению со стороны СССР.

Рис. 1 Структура золотого запаса Германии


Новость о том, что Берлин намерен вернуть определенную часть этого золота, вызвала переполох в политических и инвесторских кругах.

По мнению Рика Спунера, главного рыночного аналитика CMC Markets (Сидней), некоторые сектора рынка определенно воспримут данных ход как недоверие к ФРС, хотя он может быть вызван и другими причинами. Обывательская точка зрения гласит, что если бы в США начался настоящий долговой кризис, то власти Германии чувствовали бы себя более уверенно, репатриировав свои активы.

На данный момент фискальные проблемы США находятся в фокусе внимания всего мира. Как известно, власти США никак не могут прийти к консенсусу по поводу потолка госдолга, тогда как он может достичь его уже в конце февраля. Американские политики стоят перед дилеммой: им нужно избавить США от возможного дефолта в долгосрочной перспективе и при этом не навредить восстановлению экономики.

По мнению Себастьяна Гали, который является главным валютным стратегом банка Societe Generale, основная причина того, почему Бундесбанк решил репатриировать часть своего золотого запаса, заключается в том, чтобы внушить немецкому потребителю, что Бундесбанк твердо стоит на ногах и им не о чем беспокоиться.

Доминик Шнайдер, сырьевой аналитик UBS Wealth Management, считает, что хранение золота в ключевых финансовых центрах мира (Нью-йорк, Лондон или Париж) определенно имеет смысл и может предоставить доступ к иностранным валютам, включая доллар США. С другой стороны, все мы видим, как легко можно увеличить денежную массу. Получается, что теперь нет необходимости использовать золото в качестве обеспечения. Тем не менее, он утверждает, что нет ничего плохого в том, чтобы держать свой золотой запас при себе во времена экономической и финансовой нестабильности. Для примера, несколько лет назад Гонконг также репатриировал свое золото, которое находилось на хранении в Лондоне.

Для мирового рынка золота данная новость не меняет ничего в плане соотношения между мировым спросом и предложением. Бундесбанк является владельцем своих запасов золота вне зависимости от того, где они находятся.

Некоторые аналитики сосредоточили свое внимание не на вопросе о том, вернет ли Бундесбанк золото к себе на родину, а на том, продаст ли он это золото после репатриации или оставит запасы нетронутыми.

Некоторые из них утверждают, что на данный момент нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос, ведь Венесуэла, например, продала часть своего золотого запаса после репатриации.

Где Германия хранит свое золото?


Возможно, этот вопрос звучит глупо. В Германии, естественно. Возможно, где-нибудь во Франкфурте в очень укромном хранилище, оснащенном лучшими системами безопасности, которые только может придумать немецкий технический гений.
Но на самом деле все обстоит совсем иначе. Большая часть немецкого золота как раз и находится в хранилищах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. И вот теперь власти Германии приступили к реализации кампании, направленной на репатриацию золотого резерва страны.

Это говорит нам о трех фактах, которые касаются мировой финансовой системы. Ни один из них не выглядит воодушевляющим.

Один из аргументов в пользу использования золота в качестве денег заключается в том, что оно является реально существующим активом, который не нуждается в обеспечении (как это необходимо бумажным деньгам). Тем не менее, на данный момент, немцы не ощущают, что владеют вторыми по величине запасами золота в мире, так как не могут ни увидеть его, ни потрогать.

Между тем, как мы уже отмечали, золотой резерв Германии впечатляет – 3 396 тонн, если быть точным. В то же время, он значительно уступает по объему американскому резерву, который составляет целых 8 133 тонны.  Но ведь Германия намного меньше США по территории и численности населения. Более того, Германия никогда не печатала мировую резервную валюту.  Золотой запас Германии намного больше запаса Италии (2 451 тонна) и Франции (2 435 тонн).

Большая часть золотого резерва была накоплена в времена действия Бреттон-Вудской системы (с конца Второй мировой войны до 1971 года). Торговые дефициты и профициты  регулировались центробанками с помощью золота. А так как в те времена Германия постоянно демонстрировала значительные профициты, она смога накопить внушительные запасы этого драгоценного металла.

Бывшая Западная Германия была на передовой холодной войны. И если бы СССР вторгся на ее территорию, то советские танки направились бы прямиком к немецким хранилищам с целью завладеть золотом. Поэтому власти Германии приняли решение не оставлять такой лакомый кусочек на своей территории.

Но СССР уже давно исчез с лица земли и опасаться уже нечего. Большинство немцев выступают за репатриацию золота. СМИ также активно поддерживают данную кампанию.

Конечно же, Германия не спешит высылать грузовые самолеты для переправки золота обратно на родину. Тем не менее, уже известно, что в течение 7 лет Франкфурту понадобятся новые хранилища, тогда как золотых слитков в хранилищах Нью-Йорка и Лондона заметно поубавится.

Не более, чем аудиторская проверка?


Несмотря на все теории, касающиеся взаимного недоверия центробанков по отношению друг к другу, и недостатка веры в валюты, необеспеченные золотом, подлинный мотив Бундесбанка вероятней всего прозаичней – инвентаризация.

В начале января немецкий суд аудиторов потребовал от Бундесбанка провести аудит своего золотого резерва, призвав центробанк к репатриации 150 тонн драгметалла в течение 3 лет, дабы можно было провести тщательную проверку качества металла, находящегося на хранении за рубежом.

Конечно же, нужно быть сумасшедшим, чтобы осознанно спекулировать поддельным золотом на уровне центробанков. Тем не менее, ФРС и Банк Англии вполне могли по каким-то причинам пользоваться немецким золотом, которое находится у них на хранении, а затем пополнять запасы с помощью более низкопробного золота, купленного где-нибудь на базаре в Каире. Вокруг данного вопроса поднялась такая шумиха, что она уже переросла в истерию с требованиями незамедлительно репатриировать часть золота и провести аудит.

Обычно Бундесбанк не сдается под натиском общественного мнения (так уж повелось). Тем не менее, центробанк опубликовал сообщение, в котором он пытался заверить общественность в том, что золото находится в целости и сохранности, и пообещал провести аудит.

В октябре прошлого года Бундесбанк уже репатриировал около 70% золота, которое находилось на хранении в Банке Англии. В том же месяце федеральный суд Германии объявил, что Бундесбанк, возможно, будет проводить ежегодные аудиторские проверки всех золотых резервов, находящихся на хранении по всему миру.

В этом что-то есть. Если верить немецкому изданию Deutsche Welle, Бундесбанк таким образом реагирует на недавний отчет федерального аудиторского бюро (Federal Audit Office), которое раскритиковало центробанк за то, что тот якобы не в состоянии проверить количество и подлинность золотых слитков, находящихся на хранении за рубежом.

Даже несмотря на то, что такие проверки в любом случае будут необходимы в будущем, через репатриацию части золотых резервов Бундесбанк сможет держать под непосредственным контролем более значительную их часть, что облегчит аудит.

Так стоит ли беспокоиться?


Так что же может означать данное решение Бундесбанка для текущего состояния мировой экономики? Три вещи:

1. Теперешнее поколение немцев в большей степени осознает национальные интересы, чем поколение их родителей. На протяжении последних 50 лет немцы пытались показать всем, что они настоящие граждане мира. Они чувствовали вину за развязывание Второй мировой войны, пытаясь загладить ее через вступление во все существующие международные институты. Теперь же они вполне счастливы ощущать себя гражданами Германии, отстаивая свои собственные интересы.

2. Доверие к международным институтам все время падает. Центробанки построили систему дебетов и кредитов, потому что золото намного легче перевозить на бумаге, чем на грузовиках. Да и хранить свои активы лучше подальше (от греха). Но люди перестали доверять этим системам. Они выражают недовольство активами, которые числятся только в балансовых ведомостях. Им нужно что-то, что можно увидеть и потрогать. И это касается не только золота, но и многих других активов.

3. И самое важное, с каждым днем  Германия начинает выражать все большее недовольство единой европейской валютой. В конце концов, зачем еще вам огромное хранилище, полное золота? А затем, чтобы начать выпуск собственно валюты… вот и все.

Если бы евровалюта рухнула, и страны еврозоны решили бы вернуться к старым национальным валютам, первое, на что бы участники рынка Форекс обратили внимание при формировании новых обменных курсов, был бы золотой резерв, которым можно обеспечить новые денежные знаки. Очевидно, что это золото имело бы большую ценность в глазах участников рынка, если бы оно хранилось внутри страны, а не за рубежом.

Получается, что на самом деле данная кампания направлена на то, чтобы вернуть деньги, которым доверяют все. Политическая элита пока не выражает свои стремления в открытой форме, но рядовые граждане Германии считают, что вступление в зону евро было сродни покупке кота в мешке. Они мечтают о том, чтобы поскорее выйти из европейского валютного союза и перестать оказывать бесконечную финансовую помощь соседям.

Между тем, аналогичная ситуация складывается и в других странах. Слухи о несостоятельности мировой финансовой системы вызывают все более бурную реакцию общественности. Возможно, что рано или поздно человечество придет к некоей новой форме денег, обеспеченных золотом. Но это будет долгий путь. И немецкая кампания, направленная на репатриацию золота, это только начал этого пути.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Дом-2
Дом-2 2007
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь