Горячие Новости

Почему кипрский кризис так опасен для мировой банковской системы?

Несмотря на тот факт, что Кипр – это островное государство, в финансовом плане это совсем не изолированная сущность. В одно утро все проснулись и увидели еще одно подтверждение тому, как все взаимосвязано в этом мире (особенно финансовом).

Тогда все фондовые индексы, от японских до американских, демонстрировали падение на негативных новостях из Кипра. К концу дня японский фондовый индекс Nikkei 225 (рис. 1) упал на 320 пунктов (2.5%), а гонконгский Hang Seng (рис. 2) снизился почти на 500 пунктов (2.2%).

Рисунок 1. Динамика индекса Nikkei 225


Рисунок 2. Динамика индекса Hang Seng

 

В тот же день европейские фондовые индексы также демонстрировали значительное снижение уже в первые минуты торгов. В частности, немецкий DAX (рис. 3) потерял 140 пунктов(1.7%), французский CAC 40 (рис. 4) - 75 пунктов (1.9%), британский FTSE 100 (рис. 5)  - более 100 пунктов (1.5%).

Рисунок 3. Динамика индекса DAX

 

Даже фьючерсы на американские фондовые индексы вошли в красную зону. Dow Jones  (рис. 6) потерял в стоимости более 150 пунктов (1%).

Рисунок 4. Динамика индекса CAC 40


Рисунок 5. Динамика индекса FTSE 100


Рисунок 6. Динамика индекса Dow Jones

 

Что же вызвало всеобъемлющую медвежью тенденцию? Дело в том, что Кипрские власти совместно с представителями Брюсселя пытались найти компромисс по поводу ситуации в банковском секторе. Как известно, Кипр обратился за финансовой помощью к ЕС, а высокопоставленные европейские финансовые чиновники потребовали взамен привлечь внушительную сумму путем обложения всех банковских депозитов единовременным налогом, что вызвало бурю негодования и негативную реакцию рынков по всему миру. Инвесторы испугались усугубления кризиса в еврозоне.

Кипр - член ЕС и еврозоны. Весь мир устал уже от постоянного потока негативной информации из этого региона. Список проблемных экономик увеличивается, тем самым усугубляя кризис и заставляя аналитиков делать все более мрачные прогнозы относительно перспектив Европейского валютного союза.

Даже по стандартам бюрократии внутри ЕС, посягать на частные банковские вклады на Кипре очень глупо. Из-за каких-то 5.8 млрд. евро, вся еврозона (да и вся мировая экономика) очутилась на краю обрыва, за которым бездонная пропасть. Ведь все держится на таких простых вещах как доверие, например, уверенность в сохранности ваших средств нельзя заменить ничем. Но данная уверенность очень хрупка, если сломать ее, то назад дороги уже не будет.

На данный момент владельцы банковских вкладов в Испании, Италии и других странах ЕС в панике гадают, а не ждет ли их депозиты аналогичная судьба.

 

Проблема с финансовой помощью Кипру

 

Подобно Ирландии и Исландии, финансовый сектор Кипра не только неустойчив, но и значительно больше, чем вся экономика страны. В совокупности, банки аккумулируют свыше 90 миллиардов долларов, что в 5 раз превышает ВВП! К тому же, в кипрских банках депозиты хранятся большими кусками. Большинство из них превышает 100 000 евро. Более $20 миллиардов из этих денег принадлежит российским вкладчикам.

Так как президент Никос Анастасиадис не захотел уничтожать финансовую и инвестиционную привлекательность Кипра для россиян, он согласился обложить единовременным налогом все банковские депозиты: до 100 000 евро - 6.7%, свыше 100 000 евро – 9.9%. Что позволяло привлечь 5.8 миллиардов евро, сумму, являющейся необходимой для получения очередного транша от ЕС.

Но, как и большинство схем, созданных политиками-бюрократами из ЕС, в ней много упущений, включая и тот факт, что это решение разозлило Владимира Путина.

Даже на этом уровне, когда большинство вкладов составляют деньги местного населения, Путин сказал, что это “нечестно, непрофессионально и опасно”.

Но главный прокол связан не с Путинным. Он касается самой идеи страхования банковских вкладов. Согласно схеме компенсации, введенной ЕС после кризиса 2008 года, депозиты до 100 000 евро застрахованы правительством Кипра.

Естественно, данный “налог” представляет собой достаточно хитрую лазейку, с помощью которой можно провернуть все без необходимости объявлять дефолт. Однако, в конечном итоге, данный трюк лишь ставит под сомнение всю систему страхования банковских вкладов в ЕС и по всему миру.

Вот почему эта крошечная страна с населением в 800 000 человек и ВВП равным 17 миллиардам долларов, вызвала панику на рынках по всему миру. Она поставила под угрозу сам принцип страхования вкладов.

Получается, что если правительства могут грабить вкладчиков, обходя законодательство через введение дополнительных налогов, то страхование депозитов есть не что иное, как пустышка.

В то же время, у Кипра было много альтернативных решений, которые бы помогли избежать подрыва доверия к страхованию депозитов. У банков есть некоторые облигационные задолженности, которые необходимо было списать, прежде чем атаковать средства банковских вкладчиков. По сути, введенный налог – это и есть попытка избежать списания, поэтому данный вариант нужно сразу же отметать.

Вместо этого, учитывая что некоторые крупные депозиты впечатляют своими размерами, можно было бы привлечь указанную сумму в 5.8 млрд. евро через 15% налог на них. Но это бы ОЧЕНЬ разозлило господина Путина. Хоть у него самого может и не быть денег на Кипре, но у большинства его друзей они точно там есть.

Они также могли списать кипрские государственные облигации, но это было бы слишком большое списание, учитывая относительные размеры финансового сектора страны. Иными словами, чтобы привлечь сумму, равную 5.8 миллиардам евро, пришлось бы списать 50% облигаций.

В более глобальном масштабе, Кипр не является крупной фигурой на международной арене, за исключением сценария, когда некомпетентность европейских чиновников приведет к уходу его из еврозоны, тем самым вызвав дезинтеграционные процессы.

 

Кому можно доверять?

 

В этом аспекте, эффект, оказываемый на системы страхования депозитов по всему миру, трудно переоценить.

Как известно, система страхования депозитов была изобретена в США во времена Великой Депрессии для того, чтобы вернуть вкладчикам уверенность в надежности банков и сохранности их средств в будущем. В то время такой шаг был просто необходим, потому что треть банков обанкротилась.

Схема работала как часы. Американцы доверяли федеральному правительству в те времена. Когда появилась система страхования депозитов, вкладчики полностью доверились ей, и ни у кого не возникало сомнений в ее надежности.

К сожалению, это доверие оказало негативное воздействие на саму банковскую систему. Банки начали увеличивать свои коэффициенты капитализации с $4-5 активов на $1капитала в 1920-х годах до $10-12 на $1 в 1970-х годах. А в 2008 эти коэффициенты достигли 30 к 1.

Даже сегодня, после того, как произошло снижение коэффициентов, J.P. Morgan Chase (NYSE: JPM), один из самых стабильный банков США, демонстрирует коэффициент, равный 16.2 к 1. Всем очевидно, какую опасность представляют такие высокие коэффициенты.

Поэтому современные вкладчики живут в более неблагоприятной обстановке, когда они не могут полагаться на надежность банков, учитывая их абсурдные коэффициенты капитализации, стимулируемые текущей политикой ФРС. А теперь появился еще один нюанс, который ставит под сомнение всю систему страхования вкладов, лишь добавляя сомнений и неопределенности.

Если обеспокоенность вкладчиков станет зашкаливать, это станет смертельным ударом для всей мировой экономике. Мелкие вкладчики снимут свои вклады и будут хранить их “под матрасом”. Если люди лишатся безопасного места для хранения своих сбережений, это похоронит все достижения банковской революции, отбросив мировую банковскую систему на 300 лет назад, когда люди зарывали свое золото на заднем дворе.

Решение заключается в том, чтобы избавится от системы страхования депозитов, но только при том условии, что банки снизят свои коэффициенты капитализации до приемлемых (максимум 4-5 к 1).

Но если политики продолжат принимать такие же плохие решения, Золотой Стандарт станет единственный спасительным решением.  Ну а пока, ЕС не добился ничего положительного, а только лишь открыл Ящик Пандоры.

 

Мартин Хатчинсон

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Евгений Кузин
Евгений Кузин
iOS
iOS
Луганск
Луганск
Ekocentrs
Ekocentrs
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики