Горячие Новости

Частные деньги в современной политической экономике

В современном мире некоторые частные учреждения выпускают в обращение различные суррогаты денег, в том числе и электронные титульные знаки, которые выполняют функцию денег. Количество совершаемых сделок с подобной валютой достигает нескольких миллиардов долларов в год.

Частные деньги (англ. private currency) — валюта, деньги, эмитируемые и используемые в обращении частными институциональными субъектами. Эти платежные средства носят, в основном, локально-обменный характер. Во многих странах выпуск подобного вида валюты запрещён законом. Тем не менее, в отдельных государствах, особенно в Шотландии и Северной Ирландии, государство лицензирует частные банки для выпуска собственных бумажных денег.

В США частные деньги формально разрешены, но с существенными ограничениями. В частности, они не должны внешне напоминать доллар, должны иметь номинал больше доллара и облагаться подоходным налогом. Например, как сообщает USA TODAY, в США муниципальные образования печатают собственную валюту, что вызвано нехваткой наличных денег у жителей. Тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится. "Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", - сообщает издание. Обычно фирмы и физические лица заказывают "партию" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В магазинах же, которые согласились принимать такие деньги, локальный доллар равен федеральному.  

Это поощряет людей делать покупки неподалеку от дома. Крупнейшая подобная система существует в регионе Беркширз в штате Массачусетс: с 2006 года напечатаны 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Но уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно: доходы бизнесменов, которым платят, например, "итакскими часами", все равно подлежат налогообложению.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих фон Хайек (1899-1992)  в своей работе «Частные деньги» (1976) предложил денационализировать деньги, потому что в области эмиссии, по его мнению, государственная монополия вредна для общества. Идея возможности монетарной денационализации и отстранения государства от эмиссии и контроля за банковской отраслью была высказана практически одновременно Б. Клайном и Фридрих фон Хайеком независимо друг от друга. За этими работами последовали многочисленные публикации других ученых которые выяснили, что существовавшие до эпохи Центральных банков, денежные системы многих стран основывались на принципах свободной конкуренции частных денег и были достаточно эффективны. Событием в данной научной дискуссии стало публикация в 1986 г. статьи специалиста в области денежной теории, лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана. В ней он изменил свою прежнюю негативную оценку системы частных конкурентных валют и согласился в основном с позицией Хайека.

Достижение финансовой стабильности возможно через систему, которая  будет основанна на конкуренции параллельных частных валют, считающихся обычным коммерческим товаром и распространяющихся рыночным способом. Подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведёт отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых. Останутся только те, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег.

Первоначальные преимущества, оправдывающие присвоение правительством исключительных прав на чеканку металлических монет, уже не перевешивают недостатков подобной системы и в ней можно найти дефекты. Пока господствовали металлические деньги, правительственная монополия была достаточно вредна,  но она становится непоправимым бедствием с тех пор, как появились бумажные деньги. Свобода денежного обращения и предложения состоит в том, чтобы ввести дисциплину в деятельность существующих денежных и финансовых органов, отняв у них возможность впредь когда-либо выпускать деньги, существенно менее надежные и пригодные, чем деньги, выпускаемые остальными. Как только люди привыкнут к этой новой для них ситуации, любое отклонение с достойного пути выпуска честных денег сразу же будет приводить к быстрому вытеснению ненадежной валюты другой, более надежной. При этом страны, лишенные возможности прибегать к уловкам, позволяющим им, "защищая" свои валюты, временно скрывать последствия своих действий, будут вынуждены сохранять их курсы достаточно стабильными.  Главное преимущество предлагаемой схемы состоит в том, что она помешала бы правительствам "защищать" денежные единицы, которые они выпускают, от вредных последствий предпринимаемых ими самими мер и не давала бы возможности применять их в будущем.

Они оказались бы неспособны скрывать девальвацию, препятствовать оттоку денег, капитала и других ресурсов (происходящему из-за того, что их использование внутри страны становится невыгодным). Вытеснение национальных валют происходило бы только в том случае, когда денежные власти начинут вести себя неправильно. Но даже тогда они смогут предотвратить полное вытеснение, быстро изменив существующую политику. Возможно, что в некоторых очень маленьких странах, где большое значение имеют внешняя торговля и туризм, начнет доминировать валюта одной из крупных стран, но, при разумной политике, большинство из существующих ныне валют не могло бы оставаться в обращении еще долгое время.

РОН ПОЛ, конгрессмен: "У нас кризис, но это словно не наш кризис, потому что другие страны доверяли нашей системе и брали наши доллары. А теперь вся мировая финансовая система рухнула. Сейчас доллар еще существует, он функционирует, но его трясет. И все, что мы можем делать - печатать все больше и больше долларов. Поэтому мы должны ожидать кризис доллара в будущем".

М.ФРИДМАН лауреат Нобелевской премии по экономике: «….. передача денежных и банковских установлений на усмотрение рынка привела бы к более удовлетворительному результату, чем тот, который ныне достигнут благодаря государственному вмешательству.»  

В.В.Соболев,   

Институт финансового контроля и аудита


Литература

1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.

2. Сорос Дж. Алхимия финансов: Пер.с англ. – М.: “Инфра-М”, 1996. – 416 с.

3. Фридрих А.Хайек «Частные деньги»

4.Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.

5. http://usatoday30.usatoday.com/money/economy/2009-04-05-scrip_N.htm?loc=interstitialskip&poe=HFMostPopular


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Twitter
Twitter (Твиттер)
Астана
Столица Казахстана город Астана
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Православие
Православие