В современном мире деньги перестали быть исключительно средством для регулирования экономических отношений. Они наделяются людьми собственными свойствами и зачастую занимают ведущее место в иерархии ценностей.
Психология не может игнорировать факт влияния денег на различные аспекты бытия человека. Можно выделить ряд направлений в исследовании монетарного поведения: в контексте нравственной оценки денег, обусловленной экономическим сознанием и самосознанием, феномен экономической идентичности личности как компонент отношения к деньгам и установок относительно них.
Монетарное поведение это компонент ценностно-смыслового отношения личности к деньгам и оно проявляется в совокупности действий или в потенциальной готовности к этим действиям.
Касательно же монетарного поведения трейдера, то при одном и том же типе ценностных и смысловых установок относительно денег, специфика их характеристик будут обусловливаться полом, возрастом и приобретённой ранее профессией. Под ценностными и смысловыми установками к деньгам понимаются психологическое отношение субъектов, в котором деньги представлены как желательные, должные, совершенные ценности, либо как средство для реализации различных потребностей.
Виды монетарного поведения (потребительское, сберегающее и получение денег) устанавливаются на основе способов обращения с деньгами, характеристики (пространственная, временная, импульсивность/рациональность) отражают, соответственно, направленность на различные жизненные сферы, периодичность видов монетарного поведения и их целенаправленность.
Психологические аспекты монетарной политики коллекционирования связаны не только с «полезным экономически» - эгоистическим поведение «экономического человека» по А. Смиту, но и альтруистическим «нерациональным» поведением. Конфликтное отношение к деньгам, проявляющееся в рациональном потребительском поведении, избирательно во времени. Все это приводит к тому, что человеку, во время поиска новых способов достижения благосостояния, постоянно приходится делать выбор: любовь или работа, «хорошая» зарплата или интересное дело.
Деньги традиционно являются не только экономическим, но и психологическим феноменом, который приобретает собственную ценность и занимает одно из ведущих мест в системе ценностей человека. Экономисты, например, выделяют "психологический" коэффициент в части дохода, который может храниться в денежной форме. Именно поэтому существуют целые производства и даже отрасли, рассчитанные на «коллекционерский пласт» в психике отдельного человека.
Под коллекционированием понимают такой вид человеческой деятельности, который характеризуется собиранием, как правило, однородных объектов, имеющих определённую ценность. Коллекционирование может выступать способом познания окружающего мира. Для многих людей коллекционирование может выступать как способ «переключится» и уйти в интересный для себя микромир, используя его для психологической разгрузки и лечения от стресса. Данный механизм может напоминать сублимацию, но он до конца не изучен (как в позитивном, так и в негативном аспектах). Для некоторых это и способ самоактуализации – собери коллекцию, соберешь себя.
Проблема денег и монетарного поведения имеет междисциплинарный характер. В экономической психологии ведущими проблемами исследований выступают факторы, которые лежат в основе экономических решений; отношения между личной идентичностью и массовым потреблением, психологии спроса, сбережений и налогообложения.
Коллекционирование может выполнять также позволяет реализовывать в современно адаптированной, приемлемой для общества форме инстинкт или архетип (мифологема) охотника. Ведь необходимость охотится, добывать себе пищу прочно вошла в глубинные слои психики человека. Коллекционирование есть одним из способов реализации этого архетипа. И действительно выслеживание ценного экземпляра для своей коллекции, погоня за ним вызывает эйфорию, радость обладания, признание в группы. Коллекционирование, как и любой другой вид человеческой деятельности, может являться определяющей поведенческой доминантой. Моральный и этический аспект коллекционирования зависит от основного мотива (осознанного или неосознанного).
Конечно коллекционирование имеет и свою негативную сторону. На личностном уровне это может проявляться тогда, когда страсть перерастает в манию, мотив к собиранию является основным и доминирующим (при определенных формах шизофрении). Человек постоянно думает о предметах своей коллекции. Эти мысли носят навязчивый характер, заполняют его сознание. Неприятной особенности является и то, что коллекционирование как страсть разжигает и зависть, даже с юного возраста, когда речь идет о редких, но дешевых предметах.
В.В.Соболев,
Институт финансового контроля и аудита
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Сорос Дж. Алхимия финансов: Пер.с англ. – М.: “Инфра-М”, 1996. – 416 с.
3. http://lfk.dp.ua/notes-psychologist/collector/
4.Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.