Кипр стал пятой экономикой еврозоны, которая обратилась за внешней финансовой помощью. Но достигнутое соглашение не было похоже на предыдущие акты финансовой поддержки со стороны тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).
В отличие от всех остальных аналогичных случаев, в этот раз они потребовала от кипрских властей ввести единоразовый налог на банковские депозиты и облигации, чтобы получить необходимый транш в размере €10 ($13) миллиардов. Предыдущие 4 транша для кризисных экономик еврозоны были выданы без необходимости ущемлять права вкладчиков и крупных держателей облигаций. Их права были защищены. Но, судя по всему, этой защиты больше нет.
Министр финансов Голландии и председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум полагает, что план по спасению Кипра может стать своеобразным шаблоном для будущих кризисов. Это значит, что для правительств, регуляторов, инвесторов и просто частных лиц финансовый и экономических ландшафт изменился по крайней мере в 5 направлениях.
1. Финансировать банковскую систему станет сложнее.
Те учреждения, которые рассматривают возможность инвестирования в банки еврозоны в качестве крупных держателей облигаций, теперь начнут сомневаться в правильности такого решения.
После Кипра, видимо, разница между мелкими и крупными держателями облигаций сократилась до минимума или вовсе исчезла. Если они начнут уходить с рынка, то банкам будет намного сложнее привлекать капитал для нормального функционирования.
2. Розничное банковское обслуживание пострадает.
В то время как мелкие вкладчики (депозиты до €100,000) были застрахованы схемой компенсации, то остальные потеряют значительную сумму своих средств. Уже неважно, в какой стране еврозоны вы живете. Вам стоит беспокоиться о сохранности своих средств, находящихся на счетах в местных банках.
Теперь многие полагают, что как только очередная экономика только заикнется про внешнюю финансовую помощь, банковские вклады ее граждан могут также оказаться под угрозой.
3. Доверие будет подорвано.
Помимо того, что кипрский план принес много боли всем вкладчикам, чьи деньги хранятся на счетах местных банков, он еще и подорвал доверие к банковской системе вообще и к системе страхования вкладов как таковой. Это может оказать очень серьезное негативное воздействие на весь финансовый мир, а также нивелировать все попытки усилить европейскую интеграцию.
4. Твердые активы становятся более привлекательными для инвесторов.
Перспективы того, что итальянские или испанские банки могут обанкротиться или приблизиться к банкротству, делают так называемые твердые активы (такие как недвижимость) более привлекательными, чем ценные бумаги. Реальным является то, что последние события в еврозоне также оказывают поддержку ценам на золото.
4. “Выгоды” от сделки с Кипром.
Выгоды определенно будут. Например, экономные отдыхающие после того, как цены на кипрских курортах станет намного меньше, чем в Корфу или Мальорке ринутся отдыхать на остров.
Основные минусы для инвесторов
Вероятней всего ЕЦБ и МВФ постараются избежать лишних потерь. Поэтому они продолжат увеличивать денежную массу и вливать ее в экономику, раздувая инфляцию. Но ультиматум, предъявленный Кипру европейскими властями – это всего лишь дымовая завеса, скрывающая целостную картину и более крупных игроков.
Поэтому пока не спешите продавать активы. Менее всего вы хотите оказаться в стороне, если договоренность будет достигнута в последний момент.
Когда этого не случиться, то и тогда не наступит конц света. Немного экономической честности Европе не помешает. Тем не менее, если у вас открыты торговые позиции, убедитесь в том, что вы выставили трейлинг стопы перед выходными. Таким образом, вы сможете продолжать наращивать прибыль в лучшем случае, и в то же время защитите существующую прибыль от непредсказуемого ценового поведения.
Кипр находится в плачевном состоянии, и оно не изменится в ближайшем будущем. И трейдеры знают это.