Многие трейдеры и инвесторы сейчас задаются одним и тем же вопросом: золото или серебро? Десятилетия два этих драгметалла привлекали инвесторов во времена нестабильности и кризисов благодаря своему статусу активов-убежищ и хороших инструментов для хеджирования против инфляции.
И в самом деле, золото демонстрировало ежегодный рост в течение 12 лет подряд. Но массовые продажи золота, которые имели место в середине апреля, свели на нет часть этого движения (рис. 1). Из-за этого все больше инвесторов стало переключать свое внимание на серебро. В прошлом году серебро показало неплохую бычью динамику (рис. 2). Спрос на этот метал до сих пор сохраняется.
Рисунок 1. Десятилетняя динамика цен на золото
Тем не менее, центробанки мира остаются верны своим принципам, доверяя золоту и продолжая скупать его.
Рисунок 2. Годовая динамика цен на серебро
В прошлом году центральные банки по всему миру в совокупности купили рекордный объем золота за последние 50 лет.
Это произошло прямо перед тем, как цены на него пошли вниз. Инвесторы начали ставить под вопрос надежность золота в качестве актива-убежища.
По данным Всемирного совета по золоту, в 2012 году центробанки купили в совокупности 534,6 метрических тонны золота, тогда как в этом году, как ожидается, они закупят от 450 до 550 тонн. На данный момент стоимость закупок оценивается в $25.3 миллиардов.
Тем не менее, если учитывать серьезный обвал стоимости золота относительно абсолютного максимума в $1,921.15 за тройскую унцию, который был установлен в сентябре 2011 года, банки пока в убытках от покупки золота - $560 миллиардов, если брать все центральные банки мира. Иными словами, они тоже часто ошибаются.
Вот что думает агентство Bloomberg по этому поводу:
“По мнению Уолтера Хеллвига, управляющего крупным инвестиционным фондом (BB&T Wealth Management, $17 миллиардов) в Бирмингеме, Алабама, центробанки часто продают и покупают в неподходящее время. Они не трейдеры. Они делают ставку на долгосрочную перспективу и не пытаются извлечь прибыль из краткосрочных колебаний. Для них золото – это лучшая резервная валюта.”
В этом году золото уже потеряло в стоимости 12%, и сейчас торгуется в районе 1,467.90 за унцию. Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) ожидает падение стоимости золота до $1,390 в этом году.
Паника в Европе
Проблема в том, что центробанки продолжают отчаянные попытки восстановить экономический рост в своих странах, и, как они считают, для этого все средства хороши - даже бесконтрольное увеличение денежной массы.
Проблемы с которыми столкнулась Европа, далеки от решения. Похоже на то, что ситуация еще усугубится после разочаровывающих данных из Германии (Индекс деловой активности вышел хуже ожиданий).
Также Кипрский кризис поверг международные финансовые рынки в хаос. И даже Международный Валютный Фонд начал выражать обеспокоенность ситуацией.
Казалось бы, что в такой ситуации инвесторы снова должны перевести свои капиталы из рисковых активов в золото - актив-убежище. Но, как мы видим, центробанки остаются единственными крупными игроками, которые до сих пор скупают золото. Но они ориентируются на долгосрочную перспективу. Текущий ценовой спад на рынке их, по всей видимости, не особо заботит, так как они хранят золото намного дольше, чем это делают инвесторы.
Вот как объясняет это странное поведение банков Рэйчел Бинип из Нью-Йоркского инвестиционного фонда First Eagle Gold Fund:
“Центробанки являются стратегическими инвесторами. Они смотрят на золото как на лучшую валюту, которую с радостью примут любые кредиторы в счет погашения любых кредитов. Когда на рынке наблюдаются сильные ценовые движения, инвесторы начинают паниковать. С нашей же позиции, ничего не меняется. Золото – это актив для хеджирования против политических действий, а правительства по всему миру сейчас прибегают к непроверенным (ненадежным) политическим решениям”.
Получается, что с точки зрения банков в текущем падении цены на золото нет такой уж серьезной проблемы. У них другая цель, нежели у рядовых инвесторов. Именно поэтому они могут спокойно переждать период ценового падения.
Взгляд на серебро
Что касается частных инвесторов, Дэвид Морган, эксперт при Morgan Report and Silver Investor, рекомендует на данном этапе сделать выбор в пользу серебра.
Во-первых, серебро относительно дешевый актив. Более того, спрос на серебро больше, так как помимо инвесторского, оно пользуется и индустриальным спросом во многих секторах производства. Так, в прошлом месяце унция серебра на фьючерсном рынке стоила $23.
Уже одних этих причин достаточно, чтобы выбрать его в качестве актива-убежища. По его мнению, серебро является идеальной альтернативной валютой.
Проблема с золотом в том, что оно не пользуется таким большим индустриальным спросом, как серебро. Именно поэтому, текущая ценовая слабость позволяет инвесторам купить ценный актив со скидкой. В будущем это может принести инвесторам неплохую прибыль.