Горячие Новости

Веер Ганна - индикатор, который следует использовать перед тем, как открыть сделку

Вильям Делберт Ганн (W.D Gann) бесспорно внес большой вклад в развитие технического анализа в общем и понимания связей между ценой и временем в частности. Именно математический гений Ганна, как и его умение видеть рыночные паттерны (которые игнорировались в то время) позволили ему достичь такого успеха и создать наследие, которое продолжает расти и развиваться и по сей день.

Он проводил исследования в различных областях, от геометрии до астрологии, что позволило ему выявить определенные закономерности и предугадывать будущее поведение рынков. Это очень интересная сфера для исследований, но иногда мы слишком сильно усложняем все, и тогда нужно вернуться к основам.

Одним из основных (базовых) инструментов, разработанных Ганном, является Веер Ганна (ВГ).

Даже несмотря на все свои продвинутые техники и инструменты, все до сих пор используют Веер Ганна в качестве индикатора для отслеживания общей ситуации. В этой статье описываются основы использования индикатора Веер Ганна и его структуру.

Итак, индикатор ВГ представляет собой последовательность прямых линий, расположенных под разными углами, образуя тем самым своеобразный веер, в основе которого лежит разворотная точка. Если верить создателю индикатора, то каждая спроецированная линия указывает нам на возможные уровни поддержки или сопротивления по мере того, как цена приближается к ним.

Естественно, что их нельзя рассматривать как разворотные точки, где рынок непременно  на 100% меняет направление тренда. Но шансы на разворот или консолидацию в районе таких уровней существенно возрастают.

 

Веер Ганна: Основы

 

Главная концепция, которую нам необходимо понять для успешного использования ВГ, это взаимосвязь между временем и ценой, которая была предложена автором.

Она заключается в том, что за каждую определенную единицу времени цена изменяется на определенную величину. На фондовом рынке, минимальным шагом изменения будет 1 цент или $0.01.

Например, допустим, что фондовый индекс S&P 500  имеет шаг ценового изменения, равный 1. Вы можете возразить: “Постойте! Но ведь минимальный шаг ценового изменения равен 0,1. Почему вы выбрали 1?”

Что ж, именно здесь необходимо отметить, что теория Ганна является наполовину  наукой и наполовину искусством. Поэтому вам нужно подобрать такой шаг, который будет подходить данному конкретному рынку.

Если мы говорим о фондовым рынке, то акциям стоимостью меньше доллара потребуется другой шаг изменения, отличный о того, который мы будем использовать для акций стоимостью выше 100 долларов.

После того, как мы подобрали нужный шаг ценового изменения, можно начинать строить линии. Первая линя строится путем соединения начальной точки с точкой пересечения проекций одной единицы времени и одной единицы цены, как на рисунке 1.

Рисунок 1. Построение первой линии Веера Ганна

 

Обычно эту линию называют 1×1 или наклонная линия 45, потому что если провести прямую через эти точки на графике, то получится линия под углом 45 градусов

Понятно, что из одной линии веер не построишь. Остальные линии достраиваются на основе расчетов с учетом различных комбинаций параметров времени и цены. Например 2×1, где 2- две единицы цены, а 1 – одна единица времени.

Теперь давайте посмотрим на несколько примеров:

Рисунок 2. Пример построения Веера Ганна на графике акций компании ВНР

 

На рис. 2 размещено основание ВГ в точке разворота рынка (на самом пике), который был образован 16 мая 2008 года. Красная линия по центру – это линия 45, остальные линии построены на основе перемножения различных параметров времени и цены.

На данном графике одна ценовая единица равна 10 центам, хотя минимальный шаг изменения цены составляет 1 цент. Это сделано для правильного и пропорционального масштабирования.

Если внимательно посмотреть на график, то вы увидите, что зачастую эти линии дают общую идею того, как цена ведет себя относительно них, и в каких местах вероятны развороты. Естественно, нельзя доверять этому инструменту на все 100%, но он делает так, что вероятность переходит на вашу сторону.

Также следует помнить, что стоит наносить на график всего лишь один ВГ, когда анализируется общая ситуация на рынке. Рис. 3 демонстрирует вам ту же самую картину рынка, только в этот раз на график нанесены два ВГ.

Рисунок 3. Пример построения двух Вееров Ганна на графике акций компании ВНР

 

Мы видим, как эти лини, особенно 1×2, превращаются в наклонные уровни поддержки и сопротивления.

По мере того, как рынок продолжает свое движение, следует обращать внимание на те периоды, когда цена подходит близко к одному из них. В такие моменты нужно искать сигналы, указывающие на разворот рынка.

Как вы уже успели заметить, ВГ – это мощный инструмент технического анализа рынков, который может быть использован в сочетании с другими  видами анализа, чтобы дать вам возможность увидеть более полноценную картину происходящего и найти вероятные точки разворота рынка.

Если вы торгуете на разных таймфреймах, постоянно следите за тем, чтобы выбранная единица цены хорошо вписывалась в рамки текущего ценового поведения.

Именно здесь и вступает в силу  Динамический Веер Ганна (ДВГ).

 

Динамический Веер Ганна

 

Теперь, когда вы понимаете, что конкретно ищете с помощью ВГ, то можете с легкостью использовать ДВГ (Dynamic Gann Fan).

В случае с ДВГ, вам нужно определить две точки  на графике. Обычно это начало и конец крупного тренда. На рис. 4 представлен пример ДВГ. Это график SPI (Share Price Index), австралийского рынка фьючерсов.

Рисунок 4. Пример построения Динамического Веера Ганна на графике SPI (Share Price Index)

 

Для этого нужно просто выбрать минимум ценового движения, начатого в марте 2009 года в качестве первой точки, а максимум 15 октября 2009 года сделать второй точкой. В случае с ДВГ, линия 1×1 строится через их соединение, остальные линии достраиваются на основе изменения параметров (2×1 и т.д.).

На рис. 5 представлен тот же график, но уже с другим ДВГ, идущим от максимума октября 2009 года.

 

Рисунок 5. Пример построения Динамического Веера Ганна на графике SPI (Share Price Index)

 

Как видите, ДВГ способен давать очень четкие сигналы.

Резюмируя все выше сказанное, следует отметить, что ВГ и ДВГ – это очень простые, но мощные инструменты технического анализа, которые нужно всегда использовать, прежде чем принять любое торговое решение.

 

Мэтью Вердув

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
\\\
Мое пространство - MySpace
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана