Горячие Новости

Высокочастнотная торговля - степень угрозы

Недавний обвал стоимости акций Twitter повлек за собой серьезное снижение Dow Jones Industrial Average – 1400 пунктов (рис. 1). Это должно вызвать настороженность у частных инвесторов.

 

Рисунок 1. Dow Jones Industrial Average

 

Быстрое и неожиданное падение рынка, которое было вызвано ложным сообщением со взломанного Twitter-аккаунта Associated Press о том, что Президент Обама был якобы ранен во время вымышленного взрыва в Белом Доме, является еще одним напоминанием того, каким рискам подвергаются финансовые рынки и их участники со стороны высокочастотной торговли.

Говоря простыми словами, высокочастотная торговля – это практика использования суперкомпьютеров для выполнения торговых операций, которые длятся всего несколько миллисекунд. Так как на данный момент высокочастотные торговые роботы управляют половиной всех счетов на рынке, любой сбой в системе или форс-мажор может вызвать очень серьезные последствия для рынка. Яркий пример таких последствий мы наблюдали в мае 2010 года, когда индекс Доу-Джонса потерял 1000 пунктов за 10 минут.

Надежности и так было мало, а крупные игроки, владеющие высокочастотными торговыми роботами, добавили ко всему прочему и социальные сети Facebook и Twitter, чтобы усугубить положение.

Теперь все дошло до такого абсурда, что даже фейковый твит может двигать рынки.

 

Как высокочастотная торговля  влияет на мелких частных инвесторов

 

Высокочастотная торговля легальна. Но то, как она злоупотребляет своими преимуществами, не вписывается в рамки легальности. Она дает хозяевам роботов огромное и несправедливое преимущество над остальными участниками рынка.

Такие роботы отправляют миллионы ордеров за секунду, но исполняют лишь некоторую часть из них. Остальные ордера являются пустышками, посылаемые с целью разведать ситуацию и выяснить,  что собираются делать остальные участники рынка, покупать или продавать. Их цель – незначительно сдвинуть цену актива в ту или иную сторону, чтобы получить прибыль в виде разницы.

Это самая настоящая манипуляция рынком. Несмотря на то, что ценовые сдвиги очень незначительны (можно сказать, мизерные), если умножить их на миллиарды исполненных ордеров которые накапливаются за определенный промежуток времени, то в конечном итоге мы получаем миллиарды долларов прибыли от такого вида деятельности.

Естественно, что эти деньги не возникают из воздуха. Они идут из карманов рядовых трейдеров и инвесторов, даже тех, кто не торгует часто. Это как кражи в магазинах. Если работники магазина не заметили кражу, то стоимость товаров вычитают из их заработной платы.

Более того, различные рыночные обвалы, периодически вызываемые высокочастотной торговлей, приносят мелким участникам рынка убытки, цепляя их защитные стоп-лосс приказы, при срабатывании которых идет автоматическая распродажа актива.

 

Высокочастотная торговля на рынке Форекс

 

Банк международных расчётов недавно опубликовал отчет, связанный с высокочастотной торговлей на валютном рынке. Вот несколько моментов из данного отчета, на которые следует обратить внимание всем участникам Форекс.

1) Ордера высокочастотных трейдеров (торговых роботов) на рынке Форекс исполняются с задержкой в одну миллисекунду, тогда как ордера рядовых трейдеров исполняются как минимум с 10 миллисекундной задержкой.

2) Высокочастотная торговля имеет место быть на высоколиквидных и маловолатильных рынках. Это и неудивительно, ведь малоликвидные рынки не дают возможности найти достаточное количество контрагентов, над которыми можно получить преимущество, постепенно отнимаю у них деньги. Когда на рынке начинается сильное движение, высокочастотные роботы обычно уходят с рынка на время, но затем быстро возвращаются.

3) Высокочастотная торговля на валютном рынке присуща основным валютным парам. Тем не менее, высокочастотные трейдеры облюбовали и такие валюты как новозеландский доллар и  мексиканский песо.

4) Обычно между размещением бил и аск ордеров проходят всего миллисекунды, однако некоторые биржи начинают вводить ограничение на минимальную продолжительность сделок, среди них EBS и Reuters. Поэтому высокочастотные трейдеры предпочитают Currenex, где нет таких ограничений, что является поводом избегать ее. Особенно если вы не высокочастотный трейдер и не хотите пасть жертвой их действий.

5) Две самые распространенные категории высокочастотных стратегий: треугольный арбитраж и перераспределение ликвидности (роботы получают преимущество благодаря расхождениями в данных между различными торговыми платформами).

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
РИА Новости
РИА Новости
Nord FX
NordFX
евро доллар
Курс евро к доллару США