Горячие Новости

Сигнал для противоположных инвесторов: Фондовый рынок США ждет обвал?

Если вы являетесь противоположным инвестором, то недавний опрос под названием “Большие Деньги”, проведенный американским изданием Barron’s, дает вам повод ожидать очередного обвала на американском фондовом рынке

Длился он целых полгода. В нем принимали участие профессиональные инвесторы. По результатам данного опроса, 74% управляющих инвестиционных фондов предрекают рост фондового рынка США, мнения разделились лишь по поводу силы этого роста. Следует отметить, что это рекордный показатель за все 20 лет, в течение которых он проводится.

Издание Barron's разместило на обложке очередного выпуска огромную надпись "Dow 16,000!". Это означает, что индекс Доу-Джонс вырастет до 16000. Тем не менее, не все эксперты разделяют чрезмерный оптимизм опрошенных инвесторов, особенно на фоне того, что вскоре после публикации, фондовый рынок США продемонстрировал худшие показатели прибыльности с начала 2013 года.

На своем официальном сайте Hussman Funds website Джон Хассман, владелец инвестиционного фонда, написал следующее: “Правило большого пальца гласит (иронично):  Когда  крупное финансовое издание размещает на своей глянцевой обложке быка, прыгающего на ходуле "поуго", это значит, что уже пора задуматься о том, чтобы перевести свои фондовые активы обратно в наличность”.

 

Доу-Джонс 16,000 или обвал фондового рынка?

 

За свою более чем 20 летнюю историю, опрос Big Money от издания Barron's показал, что его составители любят делать чрезмерно бычьи прогнозы в неподходящий момент (накануне медвежьего тренда).

Например, первого мая 2000 года был выпущен очередной выпуск журнала с красочным заголовком "Still Bullish! (Dow 13,000)", намекая нам на то, что участники опроса ожидают дальнейший рост индекса Доу-Джонс до уровня 13000.  На тот момент индекс торговался на уровне 10,733.91, потеряв в стоимости около 1000 пунктов относительно локального максимума, достигнутого в январе 2000 года, и затем он потеряет еще около 40% своей стоимости в  2000-2002 годах. Ситуация на рынках S&P 500 и Nasdaq была еще хуже.

2 мая 2007 года мы опять наблюдаем интересную обложку с надписью "Dow 14,000?". На тот момент индекс торгуется на уровне 13,264.62. Справедливости ради, нужно отметить, что индекс все-таки достиг 14000, но в октябре 2007 года. Во втором аналогичном опросе за тот год, результаты которого были опубликованы в ноябре, заголовок гласил, что праздник еще в самом разгаре, и быки доминируют над медведями в соотношении 2 к 1.

На как мы уже знаем, на тот момент фондовый рынок США уже достиг пика и затем обвалился более чем на 50% за 2007-2009 годы.

Рис. 1 наглядно демонстрирует всю идею Хассмана.

 


 

Рисунок 1. Данные по индексу Доу-Джонс и прогнозы Barron’s

 

Можно относиться к этому как к проклятию Madden (есть такая видео игра). Так получилось, что каждый год игрок из NFL, изображенный на обложке игры, получает серьезные травмы или показывает рекордно плохую игру в сезоне.

 

Обложки журналов: индикаторы падения фондового рынка?

 

Хассман не единственный аналитик, который любит использовать обложки финансовых изданий в качестве потенциальных индикаторов для противоположных инвесторов.

Например, Кит Фитцджеральд, главный инвестиционный аналитик при ресурсе Money Morning, указывает на тот факт, что обложки журналов также помогают ему предвидеть серьезные изменения на финансовых рынках, когда другие этого не видят.

Примеров достаточно много:

В 1979 году Business Week предрекало смерть фондового рынка (на обложке красовалась надпись "The Death of Equities"), но в течение следующих 20 лет индекс Доу-Джонс вырос на 1,153.76%, а S&P 500 и Nasdaq выросли на  1,135.97% и 1,705.9% соответственно.

В 1999 году журнал Time назвал главу Amazon Джеффа Безоса “Человеком Года”. Через два года пузырь на рынке доткомов лопнул, и акции Amazon (Nasdaq: AMZN) обесценились на 94.32% с $105.06.до $6 за акцию (рис. 2).

 

Рисунок 2. Динамика курса акций Amazon

 

В 2003 году The Economist провозгласил конец нефтяной эпохи ("The End of the Oil Age.") после того, как стоимость барреля нефти упала ниже $30. И, как вы уже догадались, после этого нефть начала расти в цене, и в 2007 году ее стоимость достигла абсолютного рекорда на отметке $141.71 за баррель.

Слишком много примеров, чтобы быть просто совпадением, не так ли?


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
юань
Прогнозы: юань