Какими только прозвищами ни награждали недоброжелатели американского миллиардера Томаса Буна Пиккенса. Его называли приверженцем «быстрого заработка» и краткосрочником, обвиняли в коммунизме и попытках выпросить для себя у правительства многомиллионные субсидии. Последнее, кстати, случилось тогда, когда мистер Пиккенс предложил Соединенным Штатам отказаться от нефтегазовой «иглы» и перейти в основном на генерацию ветровой электроэнергетики.
Бун Пиккенс, тем не менее, считается одним из самых успешных предпринимателей в Америке 20-го века. До сих пор легендой самого крупного в мире рынка остается сделка с акциями компании Gulf, когда акционеры компании получили более 760 млн. долларов прибыли. Гораздо большие суммы Бун Пиккенс сумел заработать и лично для себя.
Нефтяной магнат, родом из 30-х
Не секрет, что детство или юность многих американских миллиардеров припадало на тяжелые времена Великой депрессии, когда на смену классическому капитализму образца 19-го века стали приходить несколько иные рыночные отношения. Томас Бун Пиккенс родился в 1928-м году в Оклахоме. Отец будущей легенды американского бизнеса работал на нефтеперерабатывающем заводе. Мать также имела отношение к нефтяной отрасли, занимая обычную административную должность. Семья не была богатой. И чуть ли не единственным достижением Пиккенсов считалось то, что на столе всегда были продукты питания. Впрочем, для этого приходилось работать всем, даже Буну с раннего детства.
А в 50-х годах разразился очередной кризис в нефтедобывающей отрасли. Тогда-то будущий магнат некоторое время вынужден был сидеть без работы. Правда, продолжалось это недолго. Сначала он получил должность геологоразведчика в компании Phillips Petroleum, затем, в 1956-м году, создал собственное предприятие под названием Mesa Petroleum. Как ни странно, несмотря на тяжелые времена, бизнес у Пиккенса шел очень даже неплохо. Его, кстати, называют первым нефтепромышленником, который расширял свое производство путем приобретения других компаний.
Так, почти в сорок лет Пиккенс сумел купить Hugoton Production Company, которая была примерно в тридцать раз крупнее его собственной фирмы. И вот, постепенно, поглащая конкурентов, Бун Пиккенс к 1981-му году стал владельцем одной из самых больших негосударственных нефтяных компаний во всем мире. Далее, меньше чем за десять лет, он присоединил к своему бизнесу такие известные компании как Cities Service, Gulf Oil, Phillips Petroleum и Unocal.
Налетчик или Робин Гуд?
Собственно говоря, а как называть человека, всю жизнь хладнокровно поглощающего чужие компании, но, с другой стороны, с легкостью отдающего миллионы долларов на благотворительность? Не так давно мир облетела новость о том, что Уоррен Баффет и Билл Гейтс уговорили 38 американских миллиардеров поставить свои подписи под так называемой «Клятвой дарения».
Согласно этому документу, каждый из магнатов обязуется при жизни или после смерти по завещанию оставить половину своих капиталов благотворительным организациям. Таким образом, самые богатые люди в мире надеются собрать 1,27 трлн. долларов. Есть в этом списке и Бун Пиккенс, для которого дарить деньги нуждающимся стало уже привычным делом.
Накануне 2005-го года мистер Пиккенс пожертвовал университету Оклахомы 165 млн. долларов, назвав это обычным новогодним подарком. Столь значительная сумма предназначалась для модернизации университетского стадиона и строительства спортивной деревни.
Интересно, что на различные политические проекты Пиккенс потратил за всю жизнь не многим более 5 млн. долларов. И даже щедрая помощь жертвам урагана Катрина не шла ни в какое сравнение с пожертвованием на «ремонт стадиона». Пострадавшие получили от Буна Пиккенса 7 млн. долларов.
Однако, эксперты все же посчитали благотворительную деятельность Пиккенса очень активной. Его даже назвали одним из самых крупных и деятельных благотворителей мира в 2005-2006-м годах.
А тем временем в деловых кругах Америки Бун Пиккенс заслужил репутацию налетчика, сумевшего начать с нуля и заработать более миллиарда долларов, заняв при этом важные позиции в самых крупных нефтяных компаниях США.
Рассказывают, что после того, как в 26-летнем возрасте Пиккенс уволился с работы, он не один год жил в собственном автомобиле, потому что разъезжал по Техасу в поисках лучшего места для бурения. Одновременно Томас собирал деньги для своего будущего предприятия. И когда в 1956-м году с двумя партнерами и 2500-ми долларов капитала ему удалось открыть компанию Mesa Petroleum, у него и мысли не было успокоиться, почивая на лаврах небольшого, но прибыльного бизнеса.
Главным принципом Пиккенса стал захват новых участков и поглощение бизнеса конкурентов. Вскоре его буровые работали уже и в Канаде, и в Северном море. Позже Томас нацелился на по-настоящему «крупную рыбу». Речь шла о нефтяной компании Cities Service, занимавшей в 1982-м году 38-е место в списке крупнейших предприятий мира по версии журнала «Fortune».
Операцию поглощения Cities Service эксперты до сих пор называют классическим примером огромного скачка, совершенного крупным предпринимателем, поглощением, превратившим успешного бизнесмена в настоящего магната, без которого уже немыслимо развитие даже такой высокодоходной отрасли, как нефтедобыча.
Несколько лет Бун Пиккенс потихоньку скупал акции Cities Service, пока не набрал достаточный пакет, чтобы сделать другим владельцам серьезное предложение. Но тут на арене появилась компания Gulf and Occidental Petroleum, расстроившая попытку поглощения. Тогда-то Пиккенс мгновенно переориентировал свое внимание на Gulf, скупив 13,2% ее акций. Как отмечают специалисты, борьба за активы стала мерзкой и даже неприличной. Конкуренты даже наняли детективов, чтобы «накопать» на Буна Пиккенса как можно больше компромата. Тем не менее, собственный бизнес Gulf and Occidental Petroleum стал сваливаться в крутое пике. Сначала «Галф» приняла предложение о сотрудничестве компании «Сокал», объединившись в известную ныне фирму «Шеврон». Затем оказалось, что в результате сделки Пиккенс сумел положить себе в карман 218 млн. долларов чистой прибыли.
До сих пор среди аналитиков нет единого мнения, насколько корректным было поведение Буна Пиккенса в той ситуации. Впрочем, он и сам не скрывает, что первопричиной его действий было желание заработать миллионы. Но, с другой стороны, удалось достичь такого результата исключительно благодаря существенному повышению рыночной стоимости компании. В то же время, по мнению самого Пиккенса, его оппоненты, среди которых были, в основном, руководители предприятия, думали не о состоянии бизнеса, а всего лишь о сохранении своих высокооплачиваемых должностей.
Ветряной суперпроект
Даже в восьмидесятилетнем возрасте Бун Пиккенс не переставал удивлять общественность. Человек, ставший миллиардером на нефтегазовом бизнесе, вдруг вышел на телеэкраны и стал рекламировать экологически чистую, возобновляемую и неисчерпаемую ветровую энергетику.
Мистер Пиккенс из заклятого врага тут же превратился в лучшего друга экологов всех мастей. Его полюбили и экономисты, давно говорившие о необходимости избавить Америку от «наркотической зависимости» импорта нефти. В лучшее эфирное время на самых популярных телеканалах он утверждал, что никакое увеличение добычи углеводородов не решит проблему энергетической зависимости США. Поэтому Пиккенс предлагал генерировать электроэнергию на ветряных станциях, а сэкономленный газ направить в качестве топлива на автозаправки.
По плану Буна Пиккенса, Конгресс США должен был одобрить прокладку так называемых ветровых и солнечных коридоров. Для этого власти могли бы воспользоваться своим правом принудительного отчуждения частных земельных участков и передать их в пользование энергетикам. Таким образом, считал Пиккенс, уже к 2020-му году с помощью ветра можно было бы вырабатывать в США не менее 22% электроэнергии.
В эту рекламную компанию нефтяной магнат вложил целых 58 млн. долларов. Инвестиции же в новую отрасль должны были составить не менее 10 млрд. долларов. Кроме того, только в Техасе длина «ветрового коридора» могла составить около 250 миль. Кстати, принадлежащая Буну Пиккенсу компания Mesa Power LLP уже успела заказать крупную партию ветровых установок на общую сумму 2 млрд. долл.
Проект впечатляет своим масштабом. Однако, и у него появилось немало противников. Например, критики ветровой энергетики говорят, что план Пиккенса нереален, поскольку предполагает увеличение в 22 раза генерирование на ветровых электростанциях всего за десятилетие. Кроме того, современные установки слишком дороги и громоздки, а их КПД не превышает 30%, тогда как турбины обычных ТЭС выдают 85%. А сколько потребуется бетона и металла на строительство многочисленных ветряков? Не получится ли, что вместо нефтяной «иглы» Соединенные Штаты попадут в зависимость от импортных поставок стройматериалов. Да и маловероятно, что на самом деле правительству удастся без особых проблем выкупить у частников необходимые земельные участки. Если же цены на них взлетят, и так недешевая ветроэнергетика вовсе выльется в неподъемные даже для американской экономики тарифы.
В конце концов, Пиккенса стали обвинять в том, что он просто желает получить солидные бюджетные дотации и потому продвигает малореальные проекты, а также раскручивает акции компании Clean Energy, которых накануне мирового финансового кризиса было продано примерно на 250 млн. долларов.
Впрочем, как знать, чьи интересы на самом деле отстаивают критики планов Буна Пиккенса. Возможно, пройдет не так уж и много времени, и передовые экономики мира на самом деле станут отказываться от углеводородного топлива в пользу возобновляемых источников энергии. По крайней мере, предлагаемые до сих пор Буном Пиккенсом пути развития бизнеса неизменно приводили к успеху.