Модель формирования валютных курсов должна объяснить их волатильность, используя теоретические основы функционирования рынка финансовых активов. Так как удорожание национальной валюты оказывает прямое влияние на ожидаемую доходность депозитов в валюте, то ожидания относительно инфляции, уровня цен, тарифов, производительности, спроса на экспортные и импортные блага и денежное предложение играют большую роль при формировании валютного курса. Когда меняются ожидания относительно какой-нибудь из этих переменных, согласно модели, то это сразу же это оказывает влияние на прогнозируемую доходность в иностранной валюте, и следовательно, на сам валютный курс. Поскольку у всех переменных ожидаемые величины меняются даже при появлении самой незначительной рыночной новости, то вполне естественно, что валютный курс является валатильным. В модели, валютный курс чрезмерно реагирует на увеличение предложения денег, и это – еще одна причина высокой волатильности.
Как и прочие рынки финансовых активов, валютный рынок характеризуется значительной подвижностью цен, ввиду чего крайне трудно прогнозировать валютные курсы и определение направления тренда - одна из самых трудных задач для любого трейдера.
Все многообразие теорий валютного курса может быть сведено к двум подходам: нормативному и позитивному. Позитивный подход предполагает исследование валютного курса как объективной данности, т.е. изучение его динамики и прогнозирование будущих значений. В нормативном подходе исследуется вопрос о том, каким должен быть валютный курс с точки зрения проведения оптимальной экономической политики.
Так, для повышения эффективности проводимой государственной политики необходимо знать достоинства и недостатки всех существующих нормативных теорий. В то же время при плавающем режиме валютного курса эффективность действий любого участника рынка и государства зависит от того, насколько успешно будет произведен его прогноз, что, в свою очередь, зависит от обоснованного выбора позитивной теории.
Монетарная модель формирования валютного курса опирается в первую очередь на основные положения денежной теории, когда курс национальной валюты определяется относительным спросом и предложением денег между двумя странами.
Денежная теория исходит из того, что валютный курс - это прежде всего денежный феномен. На его основе деньги одной страны обмениваются на деньги другой страны. По этому, в долгосрочной перспективе, уровень валютного курса зависит от спроса и предложения национальной валюты в каждой из стран. Предложение денег представляет собой их выпус в обращение и последующее расширение за счет денежного мультипликатора. Спрос на деньги пропорционален уровню цен, зависит от номинальной процентной ставки и реальных доходов, что показывает потребность в реальных денежных остатках. Денежный рынок внутри страны находится в равновесии, когда внутренний спрос равен предложению, определяя тем самым равновесную процентную ставку и соответствующий ей размер реальных денежных балансов. Но в краткосрочной перспективе рост денежной массы внутри страны при неизменной денежной массе за рубежом ведет к обесценению ее национальной валюты и наоборот.
В долгосрочной перспективе рост денежной массы внутри страны при неизменной денежной массе за рубежом также ведет к обесценению ее валюты, но в большей степени, чем в краткосрочной перспективе, что связано с инфляционными ожиданиями. Рост инфляционных ожиданий внутри страны ведет к обесценению курса ее валюты в долгосрочной перспективе, а сокращение инфляционных ожиданий – к росту курса ее валюты. Увеличение реальных доходов в стране ведет к росту курса ее валюты, сокращение – к падению курса ее валюты.
Денежная теория исходит из справедливости в долгосрочной перспективе теории ППС и ограничена изучением чисто монетарных факторов образования валютного курса. Поэтому доступная информация о том, что бы планы начали реализовываться, становится для прогнозирования непригодной. Фактически можно вести речь лишь о том, чтобы оценить перспективы изменения курсов валют, а точный или детальный прогноз не возможен. У каждого имеется свое представление о ситуации, поэтому мы надеемся, что курс одной валюты упадет больше или меньше, чем другие.
Все методы прогнозирования можно разделить на три большие группы: формализованные, эвристические и комплексные.
- Формализованные методы позволяют получать в качестве прогнозов количественные показатели, описывающие состояние некоторого объекта или процесса. При этом предполагается, что анализируемый объект или процесс обладает свойством инертности, то есть в будущем он продолжит развиваться в соответствии с теми же законами, по которым развивался в прошлом и существует в настоящем. Недостатком формализованных методов является то, что для прогноза могут быть использованы только исторические данные (что является характерным для технического анализа), находящиеся в пределах эволюционного цикла развития объекта или процесса. Поэтому такие методы пригодны лишь для оперативных и краткосрочных прогнозов. К формализованным методам относятся экстраполяционные и регрессионные методы, методы математической статистики, факторный анализ и др.
- Эвристические методы основаны на использовании экспертных оценок. Эксперт (группа экспертов), опираясь на свои знания в предметной области и практический опыт, способен предсказать качественные изменения в поведении исследуемого объекта или процесса. Эти методы особенно полезны в тех случаях, когда поведение объектов и процессов, для которых требуется дать прогноз, характеризуется большой степенью неравномерности. Если формализованные методы (технический анализ) в силу присущих им ограничений используются для оперативных и краткосрочных прогнозов, то эвристические методы чаще применяются для среднесрочных и перспективных.
- Комплексное прогнозирование использует комбинацию формализованного подхода с экспертными оценками, что позволяет добиться наилучшего результата. Отсюда однозначно следует, что при математическом моделировании задачи прогнозирования валютного курса необходимо использовать как технический, так и фундаментальный анализ.
На тенденцию изменения валютного курса значительное влияние оказывают действия участников валютного рынка, основанные на их ожиданиях. Поскольку иностранная валюта может выступать не только как средство платежа, но и как средство накопления (например, раннее доллар США в экономике Российской Федерации), и на нее можно приобрести иностранные финансовые активы, то изменения валютных курсов будут влиять на доходность по этим активам. Следовательно, держатели таких активов в целях получения наибольшего дохода в национальной валюте попытаются оценивать возможные изменения валютного курса в будущем. Однако если эти ожидания не оправдаются, то спрос на иностранную валюту уменьшится. При благоприятном прогнозе спрос на иностранную валюту возрастет. Как показывает мировая практика, основными ориентирами для участников валютного рынка являются: ожидаемые изменения денежной массы; ожидаемая политика правительства, в частности, политика, затрагивающая частных владельцев капитала, последствия официальных интервенций на валютном рынке.
FXDD «На последнем заседании ФРС, Б. Бернанке не очень ясно высказался о сроках сокращения программы количественного смягчения. И эта неопределенность привела к росту волатильности на рынке. И в дальнейшем Федрезерву нужно будет постараться убедить инвесторов, что он может провести отход, не вызывая шока на рынках…и это лето будет волатильным. Потому что инвесторы будут вдоль и поперек изучать каждый макроэкономический отчет, чтобы предугадать следующий шаг Центробанка».
В.В.Соболев,
Институт финансового контроля и аудита
ЛИТЕРАТУРА
1. http://fortrader.ru/fortrader_archive/59-fortrader_archive/matematicheskoe-modelirovanie-zadachi-prognozirovaniya-valyutnogo-kursa.html
2. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
3. http://moscap.ru/money/60-ot-chego-zavisit-kurs-valyut.html
4. http://fortrader.ru/fortrader_archive/fortrader62/k-voprosu-adekvatnosti-matematicheskix-modelej-valyutnogo-kursa.html
5. Панилов М. А. Развитие теорий валютного курса и эволюция принципов его моделирования //Аудит и финансовый анализ. – 2009. – №4.