Для инвестора необходимы модели и алгоритмы для прогнозирования доходности финансовых активов. Они должны быть относительно простые в использовании и методологически обоснованные для учёта влияния фундаментальных и поведенческих факторов. При этом они должны давать адекватные результаты при прогнозировании доходности финансовых активов. Концепция классической теории рынка капитала принимает во внимание скорее фундаментальные факторы и часто не рассматривает поведенческие аспекты принятия решений инвесторами. Поэтому, одной из наиболее востребованных задач валютного дилинга и технического анализа финансовых данных является прогнозирование.
В том или ином виде с задачами прогнозирования люди сталкивались на всех исторических этапах существования цивилизации. Однако, до тех пор, пока в его основу не были положены научные подходы и методы, прогнозы составлялись на уровне интуиции, знаний и опыта людей.
Рассмотрим алгоритмы инвестирования в два валютных актива. Пусть в начальный момент времени есть актив R=30000, с доходностью 12%, а актив D=1000, с доходностью 6%. Валютный курс D/R=30. Тогда, если он останется неизменным D/R=30, то стратегия инвестирования в актив R=30000, с доходностью 12% принесёт через период времени t, R*=33600 или (при D/R=30), - D*=1120, что в 2-раза больше по доходности, чем D=1060. Очевидно, что при D/R<30, стратегия инвестирования в актив R=30000, с доходностью 12% принесёт через период времени t, ещё больший доход. А что произойдёт при D/R>30? Стратегия инвестирования в актив R=30000, с доходностью 12% принесёт через период времени t, также R*=33600, но если станет D/R=31,7 тогда это будет в D=1060, а если курс станет D/R=33,0 тогда это будет в D=1018. Следовательно, для прогнозирования доходности финансовых активов необходимо учитывать, что изменение валютного курса напрямую влияет на доходность.
Обычно прогнозирование связывают с предсказанием будущих событий, в частности, значений временных рядов. Однако с точки зрения аналитических технологий прогнозирование можно рассматривать более широко. Практически, в качестве задачи прогнозирования валютного курса может рассматриваться определение некоторой неизвестной величины по набору связанных с ней значений. Поэтому прогнозирование может выполняться с помощью таких задач математического анализа, как регрессия, классификация и кластеризация. С точки зрения технологий анализа данных, оно может рассматриваться как определение некоторой неизвестной величины по набору связанных с ней значений.
Если текущий валютный курс ниже некоторого равновесного уровня, то трейдеры неизбежно сформируют такие ожидания его роста, что доходность иностранных бумаг будет больше доходности национальных. Тогда агенты начнут продавать отечественные ценные бумаги и покупать иностранные, создавая избыточные покупки на рынке иностранной валюты, которые и поднимут валютный курс до уровня, уравновешивающего валютно-финансовый сегмент. Данный механизм показывает, что равновесие на финансовом сегменте наступает через валютный сегмент. Сам же валютный сегмент на валютный курс прямого влияния не оказывает: текущий валютный курс должен установиться на таком уровне, чтобы не возник «шквал» покупок или продаж иностранных активов, который по идее полной мобильности капитала по объему на много порядков выше, чем остальные компоненты спроса и предложения на рынке валюты. Если текущая ставка процента и цены на активы не могут совершать скачков, то поэтому вся нагрузка по уравновешиванию рынков ложится на валютный курс. Дестабилизация валютного рынка может отразиться на стабильности экономики в целом, в первую очередь, на состоянии финансового рынка.
Извлечение прибыли возможно и из приводящихся дестабилизирующих операций на валютном рынке. Так, игрок начинает операцию по скупке иностранной валюты, когда валютный курс достигает максимального значения, дестабилизируя рынок и провоцируя тем самым у остальных игроков рынка повышенный спрос на валюту. Но как только эти игроки начинают самостоятельно скупать иностранную валюту, отклоняя еще больше линию валютных курсов от тренда, участник рынка, спровоцировавший подобного рода ситуацию, прекращает операции на валютном рынке. Когда иностранная валюта достигает максимального значения, он начинает продавать накопленную валюту по максимальному курсу, получая прибыль за счет «спровоцированных» игроков, которые в данном случае теряют свои деньги и могут обанкротиться. Таким образом, в своей основе дестабилизирующие операции на валютном рынке убыточны, но, тем не менее, существует ряд ситуаций, при которых валютные игроки, создающие дестабилизацию, получают прибыли, превышающие, иногда весьма значительно, их убытки.
TRILOGY GLOBAL «Курс любой валюты определяется в основном двумя факторами. Один фактор - это стоимость денег в этой валюте, т. е. если, например, долларовые счета приносят больше денег, нежели европейские счета в евро, то как бы у инвесторов будет тенденция опять таки перекладывать свои деньги с европейских счетов в евро на долларовые счета. Другой фактор — это торговый баланс, т. е., если, к примеру, Америка торгуется «с остальными нациями» и продает больше чем покупает, то тогда всем остальным нужно покупать доллары, что бы просто окупить американские товары. Теперь посмотрев в отдельности на эти факторы и посмотрев на то, что называется банковскими свопами на 10 лет, т.е. попросту говоря на стоимость денег на 10 лет, то она одинаковая с поправкой на инфляцию и в США и в Европе около 2%. Это можно сравнить с 5% до кризиса тоже примерно одинаково, что в США, что в Европе. Относительно торгового баланса надеяться особо не на что. Торговый баланс в США негативный и таким был довольно давно и, скорей всего, эта картина не изменится. Европа в этом смысле находится в несколько лучшем положении, потому что она продает больше, чем покупает, это последнее время поддерживало курс евро».
Академические институты принимали попытки построения математической модели прогнозирования валютных курсов. По мнению специалистов, в основе такой модели должна лежать теория паритета покупательной способности. Прогнозы валютных курсов, основанные на данных о денежной массе и доходах, дают значительные расхождения с реальностью.
В.В.Соболев,
Институт финансового контроля и аудита
ЛИТЕРАТУРА
1. http://fortrader.ru/fortrader_archive/59-fortrader_archive/matematicheskoe-modelirovanie-zadachi-prognozirovaniya-valyutnogo-kursa.html
2. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.