Многие трейдеры знают достаточно об индикаторах, таких как, например, RSI (relative strength index) для измерения силы рыночного импульса. Но не все они знают, почему, допустим, они используют параметр 14. Они используют его каждый день только лишь потому, что слышали об этом на каком-то вебинаре или прочли об этом в статье.
Те, кто учат нас торговать, зачастую рассказывают о том, что нужно найти что-то такое, что будет работать, и просто придерживаться этого. Но если вы не понимаете, ПОЧЕМУ вы используете что-то, а просто слепо копируете кого-то, то это в долгосрочной перспективе не принесет вам ничего хорошего. Более того, рынки постоянно изменяются и эволюционируют. То, что работало вчера, может перестать работать сегодня.
Данная статья не о том, как разобрать технический индикатор на составляющие. Она посвящена тому, чтобы заставить читателя задуматься о “духе” технического анализа и научить слышать то, что говорят им графики. Любой другой подход подразумевает, что трейдер может заставить рынок подчиниться его убеждениям, что не является истиной.
Рынок не любит слишком самоуверенных, и заставляет их расплачиваться за свою самоуверенность каждый день.
Ну что же, давайте начнем с параметра 14, используемого в настройках индикатора RSI. Почему так много трейдеров использую его? Ответ заключается в том, что это параметр по умолчанию, который давался для встроенного индикатора в ПО для графического анализа несколько десятилетий назад.
На это была своя причина. Потому что Уэллс Уайлдер, создатель индикатора RSI, при торговле на любимых рынках использовал его в качестве основы полуциклы. Но проблема в том, что если разработчики ПО или менеджеры по маркетингу продукции втемяшат что-то себе в голову, оно становится чуть ли не аксиомой, которая не подлежит изменению. Даже сегодня многие программы не позволяют пользователям менять параметры по умолчанию.
Очевидно, что параметры индикаторов должны выставляться в соответствии с текущими рыночными тенденциями и временными периодами анализируемых графиков. Но дело еще и в том, что рынки постоянно развиваются и эволюционируют, поэтому индикаторы могут вести себя не так как раньше, когда они были только разработаны.
Сегодня все руководствуются одними и теми же инструментами для определения перекупленности и перепроданности рынка, и действуют, соответственно, одинаково. Как часто можно наблюдать ситуацию, когда торговый сигнал индикатора оказывается ложным, просто потому что толпа действует одинаково в одном и том же направлении?
Но вместо того, чтобы переделывать и пересматривать индикаторы или графические паттерны, предлагаем вам руководствоваться набором простых правил, которые помогут сделать вашу торговлю более простой, прибыльной и, что самое главное, вы не будете навязывать рынку свои убеждения, а будете просто следовать рассуждениям самого рынка. Все, что вам нужно, это “убрать” новостную оболочку и уловить сам посыл.
Правило 1 – Если вы не видите тренды и паттерны почти сразу же после того, как взглянули на график, то их там и нет. Чем больше вы всматриваетесь в график, тем больше ваше подсознание будет пытаться найти порядок там, где на самом деле хаос.
Если вам нужно искать оправдания для исключительных ситуаций, блуждать по графику в поисках точек входа в рынок и сомнительных подтверждающих сигналов, то лучше остаться вне рынка, потому что график, а самом деле, показывает вам не то, что вы хотите видеть на нем.
Правило 2 – Если вы не можете определить направление тренда после того, как посмотрели на данные 3 индикаторов, не рассматривайте больше этот график.
Чем больше индикаторов вы повесите на график, тем больше вероятность того, что один из них что-то вам скажет и даст зацепку, которая, скорее всего, приведет к неправильному выводу.
Правило 3 – Вы можете попытаться силой заставить график говорить, но не стоит этого делать! Это правило похоже на предыдущее. Вы можете методом перебора навешать на график разные индикаторы, и некоторые из них определенно могут подтвердить правоту ваших суждений, но не стоит навязывать рынку вою волю, так как это невозможно!
Правило 4 – Старайтесь искать подтверждение своим предположениям на графике на один уровень старше рабочего (если работаете на дневном графике, ищите подтверждение на недельном, а если работаете внутри дня на часовых графиках, ищите подтверждение на дневном).
Очень легко застрять в мире своих предположений и иллюзий, тем самым упуская из виду общую картину происходящего. Разница может быть огромной. Например, покупка на предполагаемом минимуме бычьего тренда или продажа на пробое минимума на медвежьем рынке.
Правило 5 – Смотрите на графики свечей (или баров) и линейные графики, состоящие только из цен закрытия, на предмет согласованности. Также смотрите на линейные и полулогарифмические масштабированные графики, если ценовые движения достаточно большие. В принципе, те, кто торгует на коротких временных промежутках, могут по желанию игнорировать этот пункт, так как цены обычно не проходят по 30% за день, а вот средне- и долгосрочным трейдерам рекомендуется сравнивать движения на разных временных периодах.
Правило 6 – Паттерны должны быть пропорциональны трендам, которые они пытаются скорректировать или развернуть. Предпочтительней, чтобы тренд был в три раза длинней паттерна. Например, 3-дневной коррекции не достаточно, чтобы соответствовать уровню 6 месячного тренда. А 3-месячная коррекция после 6-месячного тренда, на самом деле, является вовсе не коррекцией, а новым трендом.
Правило 7 – Паттерны должны быть симметричными. Треугольник должен выглядеть как треугольник, а не быть километр в высоту и сантиметр в длину, или наоборот. Паттерн “Голова и плечи” должен выглядеть как вершина по центу с двумя меньшими но равноценными пиками по краям.
Правило 8 – Цена является определяющим фактором, но лучше, когда торговый объем, сила импульса и структура (паттерны) согласуются друг с другом. Не важно, насколько условия, окружающие рынок, говорят вам о чем-то. Они остаются лишь условиями, пока не выразятся в цене. Ведь много раз мы все наблюдали, как перекупленный рынок становился еще более перекупленным?
Правило 9 – Всегда подтверждате результаты одного вида анализа результатами другого. Например, подтвердите данные RSI не с помощью MACD, а с помощью балансового объема или относительной эффективности.
Существуют сотни индикаторов. Но все их можно свести только лишь к нескольким типам. Удостоверьтесь, что подтверждающий индикатор не относится к тому же типу, что и исходный. Используйте как минимум 3 типа индикатора.
Правило 10 – Не пребывайте в подвешенном состоянии, если данные ваших индикаторов не согласуются между собой. Они никогда не будут полностью согласоваться, и тогда вы просто не сможете найти возможность для входа в рынок. Представьте себе, что вы адвокат, который стремиться к перевесу доказательств, а не в тени сомнения.
Правило 11 – Если срабатывает стоп-лосс, примите это с достоинством. Никаких исключений в постановке стоп-лосс приказов. Просто заново проанализируйте создавшуюся рыночную ситуацию и подумайте, сможете ли вы заново открыть сделку, но никогда не ищите оправданий, чтобы держать убыточную позиции до последнего.
Трейдинг не является точной наукой, но данный свод правил поможет вам разговорить рынок и выведать у него намерения. В конце концов. Наша работа и заключается в том, чтобы подмечать и правильно интерпретировать знаки, а затем действовать соответственно.