Несколько месяцев назад во всемирной паутине появились сообщения о том, что Белый Дом якобы был атакован террористами, и якобы президент Обама был ранен в результате нападения. Лишь только одна эта новость заставила индекс Доу-Джонс обвалиться на 140 пунктов за считанные минуты. Всего американский фондовый рынок похудел в тот день на 200 миллиардов долларов.
Если вы удивлены и совершенно не понимаете, о чем идет вообще речь, то это потому, что такого нападения не было, и президент США в полном порядке. Да, рынки отреагировали на ложную новость стремительным падением, но быстро восстановились после того, как все выяснилось.
Как сообщает издание Business Day, на самом деле все началось с того, что аккаунт Associated Press в Твиттере был взломан группой хакеров, именующих себя “Сирийской Электронной Армией”. Хакеры оставили ложное сообщение от имени издания, что и вызвало панику на рынке.
По всей видимости, торговые компьютеры, которые сейчас превалируют над людьми на Уолл-стрит, вычислили сообщение по ключевым словам и приняли соответствующие меры. Получается, что обвал произошел быстрее, чем кто-либо узнал о том, что происходит. Как будто смотрим последние сцены в Терминаторе 3, когда Скайнет восстал и захватил контроль над миром.
70% всех сделок на современных финансовых рынках открывается и закрывается торговыми роботами, которые действуют на основе очень сложных алгоритмов с минимальным контролем со стороны человека.
Все это относится к новой эре, которая началась после первого полета в космос и высадки человека на Луну, когда правительство США урезало расходы на науку и исследования, чтобы продолжать вливать миллиарды долларов в неудачную войну во Вьетнаме.
В результате целое поколение молодых ученых, закончивших университеты, вынуждены были искать себе работу. Поэтому многие из них подались в мир финансовых рынков.
Помните Medallion? Хедж фонд, который заработал 2,478,6% за первые 10 лет своей работы? Так вот он управлялся одним из лучших экспертов в области количественного анализа Джимом Саймонсом. Именно тогда компьютеры начали захватывать Уолл-стрит, бит за битом. Все сводилось к обработке больших массивов информации и очень точным вычислениям.
Со временем это развилось в высокочастотную торговлю, которая доминирует на современных финансовых рынках. Высокочастотная торговля сводится к тому, что суперкомпьютеры исполняют очень большое количество торговых ордеров в течение миллисекунд, пытаясь извлечь выгоду из каждого ценового тика.
Высокочастотная торговля приобрела настолько серьезные масштабы, что компания Spread Networks провела выделенную линию между Нью-Йорком и Чикаго, чтобы сократить время обмена данными между двумя биржами. И это было в 2010 году.
Больше проблем, чем решений
Но высокочастотная торговля может пойти по неверному пути, что обычно и происходит. Например, 6 мая 2010 года компьютеры разместили настолько много ордеров, что это привело к сбою на Нью-Йоркской фондовой бирже на целых полчаса. В тот момент индекс Доу-Джонс потерял, а затем восстановил в стоимости в общей сложности 1 триллион долларов. Во время сбоя акции корпорации Apple взлетели до $100 000 за акцию, тогда как акции Accenture’ упали практически до нуля. Стало очевидным, что высокочастотные торговые роботы способны увеличить волатильность до опасных уровней.
Опасность в том, что компьютеры не способны выносить суждения или использовать интуицию, они просто слепо полагаются на определенный набор данных, которые не всегда отображают реальное положение вещей.
Но хорошая новость для рядовых трейдеров в том, что высокочастотной торговле может вскоре прийти конец. Эта проблема серьезно обсуждается в ЕС, а один из членов ЕЦБ вообще предложил запретить высокочастотную торговлю на европейских рынках. С аналогичным предложением относительно американских рынков выступили и представители Bank of America. На данный момент проводятся многочисленные исследования на тему влияния высокочастотной торговли на финансовые рынки. Пора бы всем отнестись к данной проблеме со здоровым скептицизмом. В конце концов, трейдерам нужна хоть какая –то стабильность на рынке, а не резкие и непредсказуемые всплески волатильности, вызванные неадекватной реакцией торговых роботов.