Все знают, что золото не пользуется особым спросом со стороны инвесторов на данный момент. Тем не менее, не стоит слушать тех, кто говорит вам избавиться от своих золотых активов, так как они упускают из виду одну срытую тенденцию, которая на данный момент находится в зачаточной стадии.
То что мы видим (и покажем вам сегодня), является цепной реакцией на рынке золота, которую невозможно остановить.
Поэтому пора готовиться к очень крупной волне, которая может стать самой большой возможностью заработать в вашей жизни, если вы знаете, как это сделать.
Когда стоимость одной унции золота упала на 200 долларов за 2 дня в апреле, это было, пожалуй, самое большое резкое падение стоимости золота за всю 5000 историю золота в качестве денег. Даже спустя несколько месяцев никто не может точно сказать, что спровоцировало такое резкое падение.
Звучит подозрительно? Хорошо.
Это была рыночная манипуляция. Достаточно много банков, торговых домов и других финансовых институтов сделали очень много денег на падении цен на золото. Трудно сказать, сколько точно, но по некоторым подсчетам эта сума может доходить до 1,2 триллионов долларов.
Из-за этой манипуляции мы теперь наблюдаем цепную реакцию из условий, которые могут значительно снизить добычу золота по всему миру, параллельно увеличив глобальный спрос на золото.
Итак давайте рассмотрим 5 причин, почему стоимость золота достигнет 2500 ближайшие 12 месяцев.
Причина #1: добыча достигла кризисной стадии
Вышеупомянутое снижение стоимости одной унции золота на целых 200 долларов за два дня оказало многим золотодобывающим компаниям медвежью услугу. Многие из них не могут себе позволить прибыльную добычу золота при спотовой цене в $1,250 за унцию. Правда в том, что многим из всемирно известных золотодобывающих компаний, скорее всего, придется закрыть некоторые из своих шахт уже в ближайшее время. Очевидно, что нас ожидает значительное снижение объемов добычи золота в конце 2013 года. И все это происходит на фоне растущего мирового спроса на драгметалл.
Причина #2: китайский синдром
Не будем вдаваться в подробности касаемо любви китайских властей к своему золотому резерву. Достаточно отметить тот факт, что КНР наращивает объемы импорта золота, начиная с 2000 года. Более того, оно идет очень быстрыми темпами. Так, в 2012 году Китай импортировал аж 920 тонн золота, тогда как в 2011 году импорт составил 475 тонн.
И это было до краха на рынке золота в апреле 2013г года. Теперь, когда драгметалл значительно подешевел, спрос на золото со стороны Китая велик как никогда. В Гонконге на данный момент он в 5 раз выше среднего.
Нет такой преграды, которую бы Китай не преодолел, чтобы добраться до дешевого золота. Он скупает золотодобывающие компании по всему миру. Только в прошлом году было потрачено почти 3 миллиарда долларов для этого.
Короче, суть в том, что стоимость золота сейчас находится у исторических минимумов, тогда как у Китая очень много валютных резервов, которые он с радостью потратит на то, чтобы купить как можно больше золота.
Причина #3: “желтая лихорадка” в Индии
С тех пор, как золото упало в цене в середине апреля, спрос на золото в Индии вырос в значительной степени, как со стороны индийских производителей ювелирных изделий, так и со стороны их клиентов.
За три дня после краха Индия купила свыше 16,5 тонн золота, а это 528 000 унций, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. И это несмотря на тот факт, что в Индии самые высокие в мире пошлины на импорт золота
Только в мае страна импортировала 176 тонн желтого металла, почти на 100% превысив среднемесячный показатель. По данным Всемирного совета по золоту, индийский импорт за первое полугодие 2013 года может превысить аналогичный показатель первого полугодия прошлого года на 150%.
Причина #4: японский пенсионный парадокс
Многие люди не осознают, что размер японских частных и государственных пенсионных фондов являются вторыми по величине во всем мире и уступают лишь США. Всего их около 3,36 триллионов долларов, которые в последствии будут выплачиваться стареющей японской нации.
До недавнего времени ни один из этих фондов не имел в своем распоряжение никаких золотых активов. Но все меняется очень быстро. А все потому, что новый Премьер Министр Шинзо Абэ объявил о программе неограниченного количественного смягчения. Он собирается реализовывать данную программу как минимум 2 года. Главная цель – вызвать рост инфляции хотя бы до 2% уровня. Необходимый эффект от его действий уже начинает проявляться.
С начала апреля иена потеряла в стоимости против всех 16 основных валют мира. Очевидно, что японские пенсионеры недовольны этим. Поэтому пенсионные фонды вынуждены хеджироваться против инфляции, а самым лучшим инструментом в этом случае, как известно, является золото. Изменения происходят достаточно быстро, то есть пенсионные фонды по всей Японии вкладывают все больше средств в золото.
По подсчетам экспертов, если перевести в золото лишь 1% всех средств, имеющихся в распоряжении всех японских пенсионных фондов, чтобы побороть последствия инфляции, это вызовет 29% рост цен на золото до отметки $1,552. Если увеличить сумму с 1% до 3%, стоимость золота должна взлететь до $2,258 за унцию.
Причина #5: игнорировать инфляцию невозможно
Спрос на золото как эталона стоимости вырос на ожиданиях того, что рано или поздно инфляция проявит себя во всех красках, потому что ФРС, ЕЦБ и Банк Японии продолжают увеличивать денежную массу и выкупать долг в виде казначейских облигаций. Эта волна глобального печатания денег повысила инфляционные ожидания.
Даже если прекратить программы стимулирования сейчас, банки уже сделали существенные денежные вливания в свои национальные экономики, серьезно увеличив денежную массу, что неизбежно приведет к росту инфляции, оказав поддержку золоту и другим сырьевым активам.
Дело в том, что каждый раунд количественного смягчения в США все сильнее обесценивает доллар, вызывая рост цен на оптовом уровне.
С тех пор, как Никсон отменил привязку доллара к золоту в 1971 году, стоимость одного доллара 1971 года снизилась до 17 центов в 2013 году. За сто лет существования ФРС (основана в 1913 году), доллар потерял 96% своей первоначальной стоимости.
Милтон Фридман когда-то очень четко подметил, сказав: “Только правительство может взять качественную бумагу, нанести на нее качественные чернила, но при этом обесценить эту комбинацию”.