Любой трейдер, работающий на валютной бирже, должен быть знаком с основами экономики. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы правильно предсказывать реакцию рынка на те или иные экономические новости. Реакция рынка на глобальные макроэкономические показатели зависит от контекста, который в свою очередь определяется доступностью денег.
При низких учетных ставках на рынке преобладают спекулятивные настроения. Дешевые деньги стимулируют спекулятивные капиталовложения в финансовые рынки. В такой ситуации хорошие экономические новости часто приводят к падению рыночных цен. Для этого существует простое объяснение, - спекулянты, которые одолжили деньги под малые проценты и вложили их в рынок в надежде получить быструю прибыль, начинают волноваться, что улучшение экономической ситуации может привести к увеличению учетных ставок. В этом случае спекулянтам придется платить больший процент на занятые ими деньги и какая-то часть из них начинает реализовывать “бумажную прибыль”, т.е. продавать имеющиеся у них валютные активы.
В основном на денежную массу влияют два фактора: это количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении определяется государством, исходя из потребностей товарного оборота и дефицита государственного бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.
Скорость движения денег в экономике определяется как отношение валового национального продукта или национального дохода к денежной массе (агрегаты M1 или М2). Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата М2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении (М0) – деньги вне банков, а также деньги безналичного оборота: остатки на расчетных и текущих счетах, вклады до востребования (М1), депозиты предприятий и организаций, вклады населения в банках.
Денежные агрегаты (англ. monetary aggregates) –обобщающие показатели, характеризующие денежное обращение в стране.
Основные денежные агрегаты:
М0 = наличные деньги (банкноты, монеты);
М1 = М0 + деньги на текущих счетах в банках («деньги в узком смысле»);
М2 = М1 + небольшие срочные вклады;
М3 = М2 + крупные срочные вклады («деньги в широком смысле»);
L = М3 + различные виды ценных бумаг (акции, облигации, векселя).
Денежные агрегаты отличаются друг от друга степенью ликвидности (самый ликвидный – М0, затем М1, М2, М3, L).
Определенный интерес в последнее время вызывает денежная база, величина которой представляет собой итог:
1. Суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков;
2. Средств в фонде обязательных резервов банков;
3. Остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ.
Величина денежной массы намного (более чем вдвое) превышает величину денежной базы. Поэтому не следует для характеристики массы денег в обращении пользоваться данными о денежной базе. Регулирование объемов денежной массы и денежной базы осуществляется с помощью мер денежно-кредитной политики, проводимых центральными банкоми. Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении.
Денежные отношения, возникающие в процессе обмена «деньги — товар», выступают как финансовые отношения. Такой кругооборот денег обслуживает финансовый рынок, товарный рынок, рынок услуг и рынок ресурсов (рис. 1).
Рис. 1. Модель кругооборота денег, финансовых активов капитала в экономике:
-
расходы потребителей;
-
расходы, связанные с вложением капитала;
-
налоги и сборы;
-
финансовые активы (облигации государственных внутренних займов, казначейские векселя, золото и др.);
-
платежи за купленные государственные финансовые активы;
-
капитал, проходящий через финансовый рынок (покупка акций, облигаций и т. п.);
-
доход от вложений капитала;
-
поток ресурсов;
-
доход от реализации ресурсов.
Приведенная модель показывает, что капиталы предприятий и капитал населения направлен, в конечном итоге, на получение национального дохода.
Доход, полученный населением от вложения капитала и от реализации ресурсов (рабочая сила, сырье и т. п.), в совокупности представляет собой национальный доход.
Денежная масса и денежная база - это важнейшие количественные показатели денежного обращения и поэтому на их основе трейдер может разработать и использовать индикаторы для оценки равновесного валютного курса. Но эту задачу, мы рассмотрим в следующей статье.
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный технический университет
Литература
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.