Данная статья получилась немного длинноватой. Но это в основном из-за больших графиков. В общем, посмотрите, где сейчас находится цена на большинстве из них.
Нижний справа, средний или верхний справа. Также отмечены линии поддержки и сопротивления. Итак, вашему вниманию предоставляется ежемесячный обзор основных мировых рынков (рис. 1).
Рисунок 1. Обзор основных мировых рынков
Итак, давайте начнем с $SPX RSI в верхней части. Мы видим выход из зоны перекупленности. Посмотрите налево, чтобы увидеть, когда рынок перестраивается относительно выхода индикатора RSI из зоны перекупленности.
Спускаемся к американским индексам в четырех верхних окошках. Они явно демонстрируют нам вертикальные движения. Это единственные графики, демонстрирующие рост в правом верхнем углу. Таким образом, мы видим, что американский фондовый рынок не получил глобальной поддержки от остальных рынков, даже несмотря на тот факт, что все они превысили уровни своих 20-месячных скользящих средних в ноябре 2012.
Далее обратим свое внимание на $TSX. Как мы видим, цена застряла в узком диапазоне длинною в год. Особое внимание обратите на количество месяцев до образование максимума в период с 2000 по 2007 год.
Заметьте, что японский индекс Nikkei и австралийский фондовый рынок потратили почти целый год на то, чтобы выйти за рамки диапазона и образовать максимумы. Это очень важный момент. Шанхайский фондовый индекс, гонконгский Hang Seng и российский фондовый рынок потратили минимум по полгода, чтобы образовать вершины в 2007 году. Обычно цена не может выйти за рамки определенного диапазона в течение нескольких месяцев. Рынку нужно время, чтобы перестроиться. На данный момент все они, за исключением США, колеблются в определенных ценовых диапазонах.
Теперь посмотрим на европейские рынки (рис. 2).
Рисунок 2. Обзор европейских и азиатских рынков
Здесь есть несколько таких графиков в правой верхней части. Британский индекс $FTSE потратил по 6 месяцев на то, чтобы пробить максимумы 2000 и 2007 года. Немецкий $DAX образовал едва заметные новые максимумы, которые трудно назвать пробоем. Французский $CAC и испанский $IBEX на данный момент путешествуют в ценовом диапазоне уже достаточно длительный период.
Далее идут индексы развивающихся экономик – корейский $KOSPI, индийский $BSE и бразильский $BVSP. Все они демонстрируют снижение относительно долгосрочных трендовых линий, которые берут свое начало у минимумов 2009 года.
Итальянский $MIB демонстрирует флетообразное движение, застряв в ценовом диапазоне. В общем, остальные фондовые рынки не в состоянии были повторить подвиг американского в плане бычьего тренда и новых максимумов. Таким образом, можно ожидать снижения остальных фондовых рынков по всему миру, если глобальный бычий тренд не возобновиться в ближайшее время.
Теперь перейдет на недельные графики. Вы видите североамериканские и азиатские рынки (рис. 3).
Рисунок 3. Недельные графики североамериканских и азиатских рынков
Индекс Доу-Джонс недавно сломил бычий тренд. Канадский индекс $TSX все еще движется горизонтально намного ниже максимумов 2011 года.
Индекс $NIKK сейчас копирует поведение золота ($GOLD) в 2011 году. Судя по всему, он также пойдет вниз. Австралийский $AORD также разворачивается вниз, образуя новые локальные минимумы. Американский фоновый рынок вышел из диапазона в бычьем направлении. Может ли тренд внезапно развернуться? Все может быть. По крайней мере, австралийский рынок намекает на это.
Шанхайский, гонконгский и российский фондовые рынки демонстрируют тенденцию к снижению с образованием более низких максимумов и минимумов.
Теперь по Европе (рис. 4)
.
Рисунок 4. Недельные графики европейских рынков
Вы можете видеть, как $FTSE и $DAX испытывают трудности с преодолением майских максимумов. Французскому индексу удалось преодолеть максимум, но затем цена вновь упала ниже предыдущего максимума. Испанский индекс $IBEX превысил локальный максимум, но пока не смог закрепиться.
Остальные три графика формируют медвежью тенденцию с более низкими максимумами и минимумами. Ну и наконец, итальянский $MIB провел последний год в ценовом диапазоне.
Итак, общая тенденция такова, что мировые фондовые рынки на данный момент пытаются переломить медвежьи ценовые паттерны, стремясь к формированию локальных максимумов. Некоторым из них не удалось осуществить свой план, и они сдались, показав ослабление. Ситуация на месячных и недельных графиках выглядит неопределенной. Давайте перейдет на более мелкие графики по некоторым основным рынкам.
Возьмем $FTSE (рис. 5).
Рисунок 5. Динамика $FTSE
Если верить индикатору MACD, то $FTSE теряет свою силу. RSI уже нарисовал три последовательных максимума, которые оказались ниже предыдущего. Похоже на то, что поддержка ослабевает. Это не совсем хорошо для рынка. Новый максимум находится ниже максимума, установленного 22 мая.
Теперь посмотрим на $NIKK (рис. 6). Тоже образовал более низкий максимум, но минимум все еще выше предыдущего.
Рисунок 6. Динамика $NIKK
Индийский $BSE представляет одну из крупнейших развивающихся экономик планеты. В Индии проживает более миллиарда человек.
Было замечено три попытки сформировать новые максимумы, но максимальные значения 2010-2011 годов так и не были преодолены (рис. 7). Обратите внимание, насколько слабым был индекс $BSE в 2011 году. Уже на тот момент он был ниже 40-недельного скользящей средней перед тем, как остальной фондовый мир показал рост. Именно там и находится рынок сейчас, после тестирования 40-недельной средней дважды.
Рисунок 7. Динамика $BSE
Большинство фондовых индексов демонстрируют слабость, если верить MACD. Вы можете убедиться в этом, если посмотрите поведение индикаторов MACD и RSI на этих графиках.