Любой трейдер, работающий на валютной бирже, должен быть знаком с основами экономики, чтобы правильно предсказывать реакцию рынка на экономические новости. Реакция рынка на глобальные макроэкономические показатели зависит от контекста, который в свою очередь определяется доступностью денег. При низких учетных ставках на кредиты на рынке преобладают спекулятивные настроения. Дешевые деньги стимулируют спекулятивные капиталовложения в финансовые рынки. Денежная масса и денежная база это важнейшие количественные показатели денежного обращения и поэтому на их основе трейдер может разработать и использовать индикаторы для оценки равновесного валютного курса.
Например, если произойдёт усиление возможных колебаний реального курса рубля, то в этой связи движения обменного курса будут в большей степени воздействовать на объемы импорта, а не сырьевого экспорта. Но движение обменного курса рубля связано с динамикой цен на нефть, чьи колебания весьма значительны. Хотя уровень российской инфляции будет лишь в два раза превосходить инфляцию развитых стран.
Задолженность населения по банковским кредитам достигает 67% ВВП (50.7% в базовом варианте). Платежи, связанные с обслуживанием задолженности (возврат долга и процентов), увеличиваются до 25% доходов к 2020 г. Соотношение кредитов к депозитам населения стремится к 100% к концу прогнозного периода. Значение данного индикатора превышает не только базовый вариант, но и, начиная с 2016 г., устойчиво превосходит уровень кризисного 2008 г.
Замедление притока в Россию новых валютных поступлений из-за стабилизации цен на глобальных сырьевых рынках и оттока иностранных инвестиций, переход к более либеральной курсовой политике, форсированная поддержка монетарными властями ликвидности банковской системы привели к отрыву динамики денежной массы от валютных поступлений. В среднесрочной перспективе в связи с решимостью правительства активизировать экономическую политику и ее ориентацию на ускорение экономического роста разрыв между стоимостью золотовалютного резерва и рублевой денежной массой будет усиливаться.
Все это повышает риск того, что опережающий рост рублевой денежной массы по сравнению с валютными резервами в случае шоков на финансовых рынках приведет к резкой девальвации российской валюты. В случае кризиса на глобальном рынке или паники на внутреннем финансовом рынке, когда у населения и компаний возникает ажиотажный спрос на иностранную валюту, у правительства и центрального банка может оказаться недостаточно валютных резервов, чтобы погасить такой спрос, они будут вынуждены девальвировать национальную валюту.
Представление о том, насколько глубокой может быть подобная девальвация, дают данные рис. 1. Они показывают соотношение между официальным курсом доллара в рублях на конец месяца и расчетным курсом доллара, определяемым путем деления величины денежной массы (М2) на стоимость золотовалютного резерва РФ. С конца 2009 г. официальный курс рубля стал все больше отклоняться от расчетного, а в декабре 2012 г. их различие достигло максимума за последнее десятилетие. Разрыв между расчетным и фактическим курсами рубля (см. нижний график на рис. 1) достиг уровней кризисного 1998 г.
Рисунок 1. Соотношение между официальным и расчетным курсом доллара
В декабре 2012 г. расчетный курс составлял 51,00 руб./долл. при официальном курсе
на конец года 30,37 руб./долл. (рис. 2). При сложившемся различии между официальным курсом рубля и его валютным обеспечением монетарные власти или просто «невидимая рука» рынка будут постепенно ослаблять рубль в среднесрочной перспективе.
Рисунок 2. Реальный курс доллар-рубль
Однако в условиях глобальной экономики изъятие таких средств из доходов бизнеса создает неизбежные сложности для поддержания предпринимателями расширенного воспроизводства. Чтобы поддерживать его на том же уровне, они вынуждены компенсировать часть средств, изъятых в золотовалютные резервы государства, с помощью растущих внешних заимствований. С другой стороны, накопление внешней задолженности бизнеса в размерах, существенно превышающих ЗВР, снижает возможности государства по поддержке бизнеса в случае кризиса и падения стоимости активов. Кроме того, более дешевые заимствования на зарубежных рынках по сравнению с внутренним рынком в итоге, при повышенном уровне инфляции, ограничивает возможности развития внутренних институциональных инвесторов и инвестирования ими активов под реальную ставку процента.
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный политехнический университет
Литература
1. Денежная масса и равновесный валютный курс - http://www.profi-forex.org /journal/ number51/page13.html
2. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 820 с.
3. http://www.dissers.ru/books/1/1689-29.php
4. http://uchise.ru/docs/index-254883.html