Недавно валюты и фондовые индексы продемонстрировали снижение… и вот почему!
Что происходит, когда вы фокусируете внимание слишком сильно на отдельной детали? Правильно, вы не видите полной, целостной картины происходящего. Когда смотришь на график цены на определенном таймфрейме, происходит то же самое. Трейдеры часто теряют из виду общую картину, фокусируясь слишком сильно на отдельных деталях. Не так давно фондовые индексы по всему миру продемонстрировали серьезное снижение. Так что же стояло за теми двумя днями нисходящих ценовых движений?
Если верить таким уважаемым финансовым изданиям как Wall Street Journal, причина была в падении производственной активности в Китае в январе 2014 года впервые за последние 6 месяцев, тем самым подтвердив предположения экспертов о том, что замедление китайской экономики перекочевало из 2013 года в нынешний. Другие издания также поддержали байку про то, что экономические данные, поступающие из Китая, разочаровывают, тем самым вызывая все больше опасений у инвесторов со всего мира, что и вызывает слабость фондовых индексов во всем мире. Справедливости ради, следует отметить, что китайские индексы не продемонстрировали падения наряду со всеми остальными.
Даже на момент написания статьи индекс Shanghai Composite снизился всего лишь на 0,5%, что намного меньше падения остальных фондовых индексов по всему миру. Странные вещи творятся, не так ли? Так в чем же реальная причина? Видимо, виной всему что-то другое, что важнее недавних экономических данных из КНР. Ведь странно, что в стране, которая ответственна за падение индексов, фондовый рынок падает не так ощутимо и быстро, как в других странах. Чтобы понять целостную картину и истинную причину происходящего, нам нужно расширить фокус своего внимания, не сосредотачиваясь исключительно на Китае.
По мере расширения фокуса внимания, мы увидим две картины: для развивающихся и для развитых экономик. И ни одна из них не имеет ничего общего с Китаем.
У развивающихся экономик серьезные проблемы
По мнению некоторых экспертов, такого общего падения национальных валют развивающихся экономик не было уже давно, начиная с 1998 года.
C 20 по 24 января 2014 года индийская рупия потеряла 1,9% своей стоимости, тогда как потери валюты ЮАР, Бразилии, Турции и Аргентины составили 3.2%, 4%, 4,3% и 5.1% соответственно наряду с потерями других валют по всему миру.
Хотя многие развивающиеся рынки и имеют торговые отношения с Китаем, замедление экономики КНР не является причиной снижения стоимости их национальных валют.
Если расширить фокус своего внимания еще больше, мы увидим, что нет ничего удивительного в снижении стоимости этих валют, ведь они понемногу теряют свою ценность уже многие годы. Например, рупия потеряла в стоимости уже 29% c 2011 года, а бразильский реал - на 36%. Турецкая лира, южноафриканский ранг и аргентинский песо обесценились на 40%, 41%и 57% соответственно за тот же период.
На самом деле, проблема для развивающихся экономик заключается в том, что по мере того, как развитые экономики планеты начинают восстановление, уровень зарубежных инвестиции замедляется, и даже местами начинается отток капитала.
Так как экономические риски на Западе снижаются с каждым посткризисным годом, деньги постепенно возвращаются в западные валюты и облигации. Отток иностранных инвестиций увеличивает валютные дефициты развивающихся экономик.
Вот почему нам необходимо видеть более полную картину происходящего. Для нас как инвесторов это означает некоторое сокращение инвестиций в развивающиеся рынки на 2-3 года, так как процентные ставки в США могут начать рост.
Но это не означает, что мы должны полностью отказаться от инвестиций в валюты и фондовые рынки развивающихся экономик. Всегда неплохо выделять 10-15% для диверсификации, особенно на фоне того, что развитые рынки могут сами начать коррекционные движения в ближайшее время.
У Запада свои проблемы
Да, западные рынки также продемонстрировали слабость из-за разочарования данными из КНР. Но это не основная причина. Если уменьшить зум, мы вновь поймем, что и здесь что-то не так, и оно осталось за кадром.
С 2009 года S&P вырос на 160%, DAX - на 140%, Nikkei - на 115%, FTSE - на 88%, CAC - на 66%, а вот китайский индекс Shanghai Composite упал на 42%.
Так в чем же дело? Почему китайский индекс движется против западных на всех таймфреймах? Все дело в стимулировании и коррекциях.
Когда правительство Поднебесной отказалось от стимулирования и оставило экономику КНР для саморегуляции, которая продолжается уже 5 посткризисных лет, западные страны придумывают новые финансовые стимулы один за другим. Именно поэтому китайский индекс идет вниз без финансового стимулирования со стороны правительства, тогда как ФРС и другие центральные банки развитых стран мира продолжают щедро печатать новые деньги и вбрасывать их в свои национальные экономики для стимулирования роста, поэтому западные индексы растут.
Что на самом деле происходит?
Итак, многим может показаться, что данное падение является своеобразным предвестником нового витка экономического кризиса. Но если вновь посмотреть на полную картину происходящего за последние 5 лет, мы видим совершенно иное положение дел. Данные из Китая не несут ничего нового по сути. Тренд тот же, каким он был 5 лет назад. На самом деле негативное воздействие на рынки (как развивающиеся, так и развитые) оказывает тот факт, что западные облигации являются более привлекательными для инвестиций. Стабильный рост доходности, начавшийся у них еще в 2011 году, постепенно крадет деньги у развивающихся рынков. Дело вовсе не в Китае.
Поэтому стоит ожидать двух вещей в ближайшем будущем: отток капитала из развивающихся рынков и начало внушительной коррекции на фондовых рынках развитых стран
Вывод один: инвестируйте в облигации и оставайтесь там, пока не осядет пыль!
И не забывайте следить за ситуацией вокруг решения ФРС о сокращении программы стимулирования. Если предстоящая коррекция будет слишком глубокой, не удивляйтесь, если ФРС решит вновь увеличить программу стимулирования до $85 или даже $100 миллиардов в месяц уже в марте текущего года. Такие действия будут направлены на возобновления роста на фондовом рынке и снижения доходности по облигациям, параллельно дав развивающимся рынкам вздохнуть с облегчением.