Горячие Новости

Приключения украинской гривны

Хэппиэнда не будет?

 

Существует такое негласное правило, что нельзя сватать младшую сестру, если старшая еще «в активном поиске». Когда «младшая» Украина засобиралась навстречу Евросоюзу, Российская Федерация вдруг «вспомнила», что у нее аналогичного соглашения еще нет. Товарооборот в 70 млрд. долл. есть, а вот дипломаты и чиновники подвели. Война с украинским шоколадом сменилась заверениями в чрезвычайной важности Украины как стратегического партнера. Но, хуже всего, что политику и намерения официального Кремля сейчас понять весьма затруднительно. Объявляя о новой стадии непровозглашенной Холодной войны США и странам Евросоюза, Россия вновь заявила о своих правах на статус сверхгосударства. Создается впечатление, что каждый участник большой политической игры вплотную приближается к черте, но, вместе с тем, отчаянно боится ее переступить. На фоне этих гигантов стоящее у руля новое украинское правительство выглядит практически как камикадзе. Многовекторность, продиктованная нежеланием окончательно определиться с тем, чью сторону взять, сыграла со страной злую шутку: время, которое можно было потратить на достижение серьезных договоренностей, упущено. Проблемы никуда не делись, а вот сопутствующие обстоятельства для их решения значительно ужесточились.

 

«Умыть руки» - старая практика НБУ в новых условиях

 

В любой непонятной ситуации говори, что так и задумывалось – гласит популярный в соцсетях демотиватор. И этому совету, похоже, решило последовать руководство нацрегулятора. Мировые аналитики не могут дать четких прогнозов в курсообразовании украинской гривны на межбанке, поскольку крымское противостояние «привязало» Украину к России даже больше, чем если бы первая стала членом ТС. Теперь – очередь Евросоюза, США и МВФ сделать свой ход. И от того, спасуют ли данные игроки, или пойдут ва-банк, зависит будущее Украины, которая признала, что не в состоянии решать внутренние задачи собственными силами.

Новый премьер Арсений Яценюк практически на следующий день после прихода к власти заявил, что денег в казне нет. Кроме того, Тимошенко не успела еще доехать домой из Харькова, от МВФ последовало щедрое предложение о транше в 2,5 млрд. долл. для решения множества экономических проблем.

Сейчас руку помощи стремятся протянуть абсолютно все, улучшая прогнозы страны на краткосрочную перспективу, из чего можно сделать вывод о прямой зависимости ликвидности украинской экономики от объема денежных вливаний из-за рубежа. Однако, все будет зависеть от правительства, его деятельности, насколько эффективными будут принимаемые меры по преодолению негативных последствий происходящего в последнее время. Только за прошедший месяц золотовалютные резервы НБУ «отощали» на 13%. Для ручного регулирования курса гривны было истрачено 1,7 млрд. долл. Премьер-министр сообщил, что это лишь краткосрочные меры, в дальнейшем же курсообразование нацвалюты будет рыночным. Множество экспертов высказывают предположение, что прыжок гривны никак не связан с политическими событиями и даже борьбой Украины и России за Крым, поскольку произошла естественная коррекция курса, который искусственно в течение последних трех лет сдерживался предыдущим правительством и обвал неминуемо произошел бы вне зависимости от других факторов.

Официальный сайт  НБУ разместил у себя информацию о том, что нацрегулятор совершал сделки на покупку и продажу валюты, однако удельный вес интервенций превалировал в реализации. Таким образом правительству удалось поддерживать платежи украинского «Нафтогаза» за импортируемые поставки природного газа. Также страна за счет резервов выполняет обязательства перед МВФ: в феврале эта сумма составила 376 млн. долл. Другие же кредиторы получили 423 млн. долл. Объем резервов в данный момент  уменьшился до 15,46 млрд. долл., что на 2,3 млрд. меньше, чем в январе и на 22 млрд., чем 3 года назад.  

Руководство НБУ полагает, что давление на резервы снизится в случае, если гривна станет гибкой, а помощь от стран Евросоюза и США из плоскости перспективы перейдет в реальное выражение. Таким образом впоследствии резервы страны удастся восстановить на прежнем, докризисном уровне.

 

Нет страны – нет дефолта?

 

Сообщения о том, что суверенный рейтинг Украины подтверждается мировыми РА, внушают оптиизм. Fitch не совершило очередного понижения рейтинга страны, несмотря на запланированные действия и среднестатистические показатели, что само по себе уже стало хорошей новостью. Но угроза дефолта все еще существует. ССС – стабильно тяжелое состояние («негативный») рейтинга в иностранной валюте. Главное сейчас – договориться с МВФ – уверены западные аналитики. Немногим лучше обстоят дела с рейтингами в нацвалюте, поскольку отметка зафиксировалась на уровне В-. Суверенный рейтинг на краткосрочном периоде остается на уровне С из-за ситуации на Крымском полуострове. Платежеспособность эмитента в данных условиях находится под большим вопросом, и дефолт – весьма близкой и реальной перспективой. Ситуацию ухудшила задержка обещанного транша из РФ. Вполне логично, что после резкого понижения рейтинга сразу на 2 пункта маловероятным было бы быстрое возвращение страны практически на исходные позиции в списке.

Премьер заявил о том, что Украина выполнит все обязательства, которые потребует МВФ, чтобы получить помощь в ближайшие 40 дней. На фоне положительного русла переговоров обеих сторон поднялся курс гривны к доллару – он практически достиг уровня конца прошлого года – 9,38 за доллар по официальному курсу НБУ. С другой стороны, некоторые эксперты убеждены, что стране не грозит дефолт, поскольку выплата по евробондам не превышает 1 млрд. долл. А это не требует помощи извне. В то же время, учитывая, что госказна пуста, кредит от МВФ Украина получить хочет. Аналитики предполагают, что таким образом политики запустят механизм «бомбы замедленного действия», которая сработает, как только будет проведен ряд непопулярных мер. Среди них – очередное увеличение пенсионного возраста, повышение цен на газ и электричество для предприятий и населения, сокращение соцвыплат и временного пособия по безработице, снижение уровня минимального прожиточного минимума и многое другое. Если учесть, что экономика напрямую зависит от благосостояния граждан, которые являются основной группой вкладчиков банковских учреждений, панические настроения отступят на второй план, поскольку объем депозитов снизится в разы в силу снижения доходов. Эксперты скептически оценивают тактику безоговорочного согласия украинской стороны с кредиторами, поскольку неспособность эмитента выполнять долговые обязательства противоречит конечной цели – возврату заемных средств.

Что же ожидает украинскую гривну в обозримом будущем? Безусловную девальвацию. Вопрос только во времени и сценариях. Напряжение в Крыму растет, страны не спешат вводить санкции против агрессора, Владимир Путин «открещивается» от солдат без опознавательных знаков, захватывающих все новые объекты военного и стратегического значения. Украина дотирует в полуостров бюджетные средства для выплат зарплат и пенсий. Однако большинство экспертов склоняется к мнению о неизбежности развития негативного сценария – военного конфликта. Что ставит под вопрос существование украинского государства в целом. Не говоря уже о национальной валюте.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
4 марта
4 марта
FXOpen
FXOpen
Мамба
Мамба

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна