Горячие Новости

Теория Доу. Часть 3

Три стадии основных бычьих и медвежьих трендов

 

Как мы уже отмечали в прошлых статьях данного цикла, Гамильтон определил 3 стадии для основных бычьих и медвежьих трендов. Данные стадии в равной степени относятся и к психологии рынка, и к ценовым движениям.

Основной бычий тренд определятся как длительный и относительно стабильный рост, сопровождающийся улучшением условий для бизнеса, что вызывает увеличение спекулятивной составляющей и повышенный спрос на акции.

В свою очередь, основной медвежий тренд определятся как длительное и относительно стабильное падение, сопровождающееся ухудшением условий для бизнеса, что вызывает ухудшение спекулятивной составляющей и существенное снижение спроса на акции.

В обоих случаях мы наблюдаем второстепенные тренды, которые являются коррекциями, идущими против основных трендов.

 

Основной бычий тренд - стадия 1 – аккумуляция/накопление

 

Гамильтон заметил, что первую стадию основного бычьего тренда зачастую трудно отличить от последнего реакционного движения на медвежьем рынке. Пессимизм, который доминирует над рынком в конце медвежьего тренда, все еще жив в самом начале бычьего. Это период, когда основная масса инвесторов находится вне фондового рынка, новости по фондовому рынку США в основном негативные. Тем не менее, именно в этот момент так называемые “умные деньги” начинают скупать акции на минимумах.

Это именно тот момент, когда терпеливые инвесторы видят потенциал в долгосрочных инвестициях в фондовый рынок. Акции дешевые, но почти никто не желает их покупать.

Например, именно на этой стадии летом 1974 года Уоррен Баффетт сказал, что сейчас настал момент разбогатеть, скупая акции, но все посчитали его сумасшедшим.

На первой стадии бычьего тренда рынок начинает искать поддержку и постепенно укрепляется. Когда рынок начинает расти, большинство участников не верят тому, что начался бычий тренд. После образования первой волны по новому тренду начинается коррекция, хотя медведи продолжают считать, что это возобновление медвежьего тренда. Именно на этой стадии стоит проводить тщательный анализ рынка, чтобы удостовериться, что это действительно второстепенное коррекционное движение, а не продолжение медвежьего тренда. Если это второстепенное/коррекционное движение, в этом случае новый минимум образуется выше предыдущего, сигнализируя о консолидации рынка перед новым витком роста. Новый виток роста начинается после того, как цена преодолевает уровень локального максимума сформированного пиком предыдущего бычьего движения, относительно которого рынок и корректировался. Это служит подтверждением того, что на рынке окончательно установился основной восходящий тренд.

 

Основной бычий тренд - стадия 2 – мощное/крупное движение

 

Вторая стадия обычно самая продолжительная по времени и самая длинная в плане количества преодоленных пунктов. Данный период сопровождается улучшением бизнес условий и более высокой оценкой стоимости фондовых активов. Компании начинают улучшать свои финансовые показатели, тогда как инвесторы обретают все большую уверенность в рынке. Считается, что на данном этапе проще всего зарабатывать деньги по мере того, как в рынок входит все больше участников, разгоняя тренд.

 

Основной бычий тренд - стадия 3 – чрезмерная спекулятивная составляющая

 

Третья (и последняя) стадия бычьего тренда сопровождается чрезмерной спекулятивной составляющей и появлением инфляционного давления. Доу сформулировал данную теорему около 100 лет назад, но данный сценарий очевидно знаком всем нам исходя из наблюдений за современным фондовым рынком.

Во время этой стадии “толпа” полностью вовлечена в инвестиционный процесс, рынок переоценен, тогда как уверенность все еще очень высока. Это, так сказать, зеркальное отражение первой стадии бычьего рынка. Аксиома Уолл-стрит гласит: когда таксисты начинают предлагать чаевые, вершина не за горами.

 

Основной медвежий тренд - стадия 1 – дистрибуция/распределение

 

Подобно тому, как накопление является признаком первой стадии основного бычьего тренда, распределение сопровождает начало аналогичного тренда в противоположном направлении. По мере того, как "умные деньги" начинают осознавать, что условия для ведения бизнеса уже не такие благоприятные, как ранее, они начинают продавать акции, тогда как “толпа” продолжает скупать их, ничего не подозревая. В новостных заголовках пока еще нет никаких намекров на зарождающийся медвежий тренд, тогда как условия для ведения безнеса все еще остаются на приемлемом уровне. Тем не менее, акции начинают снижаться в стоимости, но многие, включая большинство аналитиков, все еще дают бычьи прогнозы, не веря в начало тренда в противоположном направлении. Естественно, что после некоторого снижения начинается восстановление, которое на самом деле является реакционным/второстепенным движением, но воспринимается большинством участников рынка как продолжение бычьего тренда.

Гамильтон отмечал, что в такие моменты реакционные движения вверх обычно стремительные и короткие. Но это отвлекающий маневр, направленный на то, чтобы усыпить бдительность толпы и создать видимость того, что быки все еще доминируют на рынке, хотя это уже и далеко от истины. Тем не менее, локальный максимум, образованный пиком реакционного движения, будет располагаться ниже предыдущего локального максимума. После того, как последующее движение вниз преодолеет уровень предыдущего локального минимума, на рынок перейдет во вторую стадию  медвежьего тренда.

 

Основной медвежий тренд - стадия 2 - мощное/крупное движение

 

Как и в случае с бычьим трендом, вторая стадия медвежьего тренда  является самой длительной и протяженной.

Данный период сопровождается ухудшением бизнес-условий и более низкой оценкой стоимости фондовых активов. Компании наблюдают за ухудшением своих финансовых показателей, тогда как инвесторы теряют уверенность в рынке.

 

Основной медвежий тренд - стадия 3 – отчаяние

 

На этой стадии уверенность в фондовом рынке падает до минимальных значений. Несмотря на перепроданность рынка, многие продолжают продавать активы во что бы то ни стало. Компании публикуют слабую отчетность на фоне мрачных экономических прогнозов. Цена продолжит снижаться до тех пор, пока плохие новости полностью не будут учтены рынком. Стадии заканчивается тогда, когда рынок учел самый худший сценарий развития событий.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Акция протеста
Акция протеста
Бургас
Бургас