Нижняя часть рисунка 1 демонстрирует нам дневные ценовые бары индекса промышленных акций Доу-Джонса (тикер .DJI). Данный график также демонстрирует 200-дневную линейную регрессивную трендовую линию (наклонная линия синего цвета, направленная вверх, помечена как LRTL). А еще на графике присутствуют следующие линии сигма каналов: +1, +2, +3, -1, -2 и -3. Красные линии представляют собой уровни сопротивления, а зеленые – уровни поддержки.
Рисунок 1. DJI, Дневной график. На графике мы видим индикатор Linear Regression Slope (линейный регрессионный наклон), за которым следует индикатор R-Squared (окно посередине).
Вертикальная синяя линия построена через пик индикатора Linear Regression Slope в верхней части графика. Индикатор Linear Regression Trend Line (LRTL) в нижней части графика, а также соответствующие верхняя и нижняя линии сигма каналов построены слева от этой вертикальной линии синего цвета с начала августа 2013 до конца октября 2012 (200 торговых дней).
Верхняя часть этих наклонных линий определена 200 торговыми сессиями. Справа от вертикальной синей линии мы видим, как линии LRTL и канальные линии проецируются таким образом, чтобы указать на возможное будущее движение цены. Вертикальная линия была построена в середине августа 2013 года, когда индикатор Linear Regression Slope достиг пикового значения, а наклонные линии, направленные вверх и находящиеся справа от вертикальной линии, представляют собой ценовой тренд (LRTL), а также будущие уровни поддержки и сопротивления. С того момента, как была построена вертикальная синяя линия и спроецированы LRTL и соответствующие канальные линии, мы можем сравнить реальное ценовое поведение со спроецированным ценовым трендом.
Обратите внимание, что, возвращаясь назад с августа 2013 года и до октября 2012 года, цена закрытия индекса Доу-Джонса находилась между верхней и нижней сигма линиями 1, указывая на сильный долгосрочный бычий тренд (по статистике чем ближе цена к LRTL, тем сильнее тренд).
Также стоит обратить внимание на тот факт, что с августа 2013 года по январь 2014 года цена закрытия отдалилась от синей наклонной линии LRTL между сигмами -1 и -2. Это признак растущей волатильности, что обычно происходит в конце тренда.
В конце января 2014 года цена закрылась ниже линии сигмы -2 впервые за долгое время, тем самым намекая на возможный разворот тренда. Затем с февраля по март 2014 года цена фактически приклеилась к линии сигма -2, а в начале апреля 2014 года снова закрылась под линией -2, тем самым дав второй предупреждающий сигнал на разворот тренда.
В верхней части графика находится индикатор Linear Regression Slope. Когда он выше нулевой линии и движется вниз, как это происходило между августом и декабрем 2013 года, то указывает на восходящий тренд, который вошел в стадию замедления и может вскоре закончится. Хотя есть и некоторые исключения. Иногда бывает, что цена может вновь ускориться в направлении действующего трена, а индикатор Linear Regression Slope построит новый максимум выше предыдущего, который указывает на завершение периода замедления. Такое явление можно было наблюдать в период с мая по декабрь 2012 года. Более того, цена иногда формирует завершающий максимум выше предыдущего в перед фактическим завершением тренда, как это было в между августом и декабрем 2013 года. Так как цена сформировала максимум выше предыдущего, вероятность того, что долгосрочный тренд индекса Доу-Джонса подходит к своему завершению, возрастает.
Обратите внимание на тот факт, что с декабря 2013 года по апрель 2014 года индикатор Linear Regression Slope двигался в узком диапазоне. Само по себе данное боковое движение в узком коридоре еще не означает конец периода замедления. Тем не менее сейчас стоит запастись терпением и ждать, продолжится ли период замедления путем пробития нижней границы диапазона, или мы все же будем наблюдать очередную волну роста после пробития верхней границы диапазона.
Следующее окно на графике (чуть пониже) демонстрирует нам индикатор R-Squared, который измеряет степень уверенности в тренде, а также его силу. Когда индикатор находится выше своего критического значения (как сейчас), он указывает нам на 95% статистическую уверенность в том, что текущий тренд продолжится, как это было в феврале 2012 года. Данный индикатор также указывает на его силу. Сила текущего тренда определяется тем, какой процент ценового движения за последние 200 торговых сессий можно действительно отнести к трендовым движениям.
В августе 2013 года этот индикатор показывал значение на уровне 0.94 или 94%. Недавние значения колеблются в районе 0.63 или 63%. То есть 37% движения не является трендовым. Иными словами, чем меньше процент, тем слабее тренд. Если значение падает ниже критической отметки, то мы имеем дело с периодом консолидации или боковым трендом.