Трейдервство это не просто финансовая деятельность с целью получения прибыли, но имеет также и психологическое содержание. “Сделать ставку” на что-либо это значит сделать инициативное, упреждающее действие, проявить активность до того, как будут четко определены все условия и последствия. Способность к регулярному и успешному осуществлению такого рода активности, предполагающей умение быстро принимать и реализовывать решения в условиях неопределенности, в повседневном языке называется предприимчивостью. Значит, трейдерство, как и предпринимательство, - это особый вид экономической деятельности, который предполагает наличие у субъекта особых психологических качеств. Раскрытие их и является главной задачей психологии трейдинга.
Психологические особенности трейдеров:
1. готовность к огромным энергозатратам, труду, расширению знаний о законах и чувствительность в восприятии новых стимулов;
2 . ответственность и развитый внутренний контроль при управлении ситуациями, способность соседствовать с проблемой и строить ситуацию по-новому;
3. концентрация границ деятельности на индивидуальных способностях независимо от конвенциальных норм при глубоком осознании собственных проблем и сохранении цели;
4. сдержанность, требовательность в оценке результатов деятельности;
5. высокое эмоционально-психическое напряжение как индекс индивидуально-личностных энергоресурсов (высокий показатель шкалы эмоциональной интеграции, повышенный уровень тревоги).
По структуре профиля личности трейдеры отличались в следующем. Глубина переживаний или уровень осознания собственных проблем у них больше, также большая импульсивность и спонтанность поведения. Индивидуализм у мужчин трейдеров выражается сильнее, чем у женщин. Показатель оптимистичности у трейдеров выше в целом. В то же время они более избирательны в общении. Трейдеры меньше корректируют свою интеллектуальную активность (то есть, они более раскованны, спонтанны в динамике мыслительной деятельности), существуют также значимые различия по показателям эмоциональной интеграции и порогу допустимости новых сигналов. Все эти показатели у трейдеров выше, что является основным фактором их помехоустойчивости. При этом большинство трейдеров являются тревожнее и чувствительнее среднестатистической нормы. Это подчеркивает то , что они, скорее всего за счет своей чувствительности и помехоустойчивости, быстрее реагируют на новые незнакомые, но существенно «полезные» сигналы среды.
Трейдерство - функционально. Трейдер - это человек, способный проявить особый тип поведения в момент, когда условия на рынке требуют отступления от обычных правил, и порождается новый момент, правила работы, в котором неизвестны. В подобных условиях отсутствуют необходимые показатели для принятия решения, оценки и прогноза исхода выбираемого шага. Появляется новый источник ошибок, так как в новых условиях неизвестно, что изменится после принимаемого шага. Так как действовать необходимо, не имея времени продумать во всех деталях, что произойдет, план действий строится только с опорой на представления о ситуации и тогда работает интуиция, «чутье». Успех, в этом случае, зависит «от способности видеть вещи в таком свете, который нельзя обосновать только данным моментом и правильность которого выявится лишь впоследствии. Успех зависит от способности отделять существенное от несущественного тогда, когда нельзя еще дать себе отчет о тех принципах, на основе которых осуществляется все это. Таким образом, несмотря на кажущуюся импульсивность характера действий трейдера, последующий успех, возможно, объясняется такими психологическими механизмами, как: натренированностью воображения, особенностью хранения в памяти информации о ситуациях и опыте в своем деле. Запасом энергии для быстрого поступка, умением корректировать предстоящие ошибки, раскрепощенностью, независимостью, силой воли.
Различают трейдерские культуры по специфике отрасли, каждую из которых характеризует быстрая или медленная связь с внешней средой, и большая или меньшая степень риска. Выделяют культуру торговли или коммерции, культуру выгодных сделок или спекулятивную культуру, административную культуру и инвестиционную культуру.
Культура коммерции - сюда относятся все, кто занимается компаниями из сферы ритейла. Это маклеры по продаже недвижимости, или риэлтеры. Успех у них быстрый, риск небольшой, прибыли получаются в короткий срок. В этой отрасли адаптируются люди общительные, веселые, не скрывающие информацию по большому счету друг от друга.
Культура спекулятивная включает сделки с ценными бумагами, платежными средствами, сырьем, сферу моды, косметики, рекламы, шоу, профессиональный спорт. Риск большой и прибыли быстрые. Люди по характеру здесь не очень открытые, эгоистичные, авантюристичные, агрессивные, решения должны принимать быстро.
Административная культура — это сферы общественного обслуживания, управленческие ведомства, банки, системы страхования. Люди здесь по характеру скрытные, интриганы, амбициозные и претенциозные. Риск мал и прибыли медленные.
Инвестиционная культура представлена промышленностью тяжелой, нефтяными и сырье добывающими компаниями, инвестиционными банками, строительством, армией, производством средств производства. Люди здесь работают солидные, основательные, серьезные, с глубоким аналитическим складом ума, с высоким уровнем ответственности. И риск большой, и прибыли быстро ожидать не приходится.
Таким образом, разная культурная отрасль предпринимательства, возможно, востребует и отдельные индивидуально-психологические стороны трейдера.
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный политехнический университет
ЛИТЕРАТУРА
1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
2. Черепанов, Е.В. Нетрадиционные вероятностно-статистические методы для социально-экономических и социологических исследований / Е.В. Черепанов. – М.: «Спутник Плюс». (ISBN 978-5-9973-1707-2). – 2012. – 215 с.
3. Радаев В.В. Экономическая функция и психологический аспект предпринимательства / Российский экономический журнал. 1995. №10. С. 89-96.
4. Рощин С.К., Психология предпринимательской деятельности / Психологический журнал, 1993, т.14, №5.