ЕЦБ может ввести негативные процентные ставки. 5 июня Марио Драги и ЕЦБ объявил о том, что центральный банк собирается опустить ключевую процентную ставку до -0.1%. Иными словами, банкам придется платить небольшой процент за то, что они держат свои денежные резервы в хранилищах и на счетах ЕЦБ.
Мы живем в необычное экономическое время. Впервые в новейшей истории центральный банк собирается ввести отрицательные процентные ставки.
Члены правления ЕЦБ обеспокоены недостаточным уровнем инфляции. Они боятся, что дефляционной ситуации, где цены идут вниз, потому что их кейнсианские умы думают, что это плохо для экономики.
Они верят в то, что дефляция несет в себе негативные последствия для экономики, потому что когда люди ожидают падения цен, они будут постоянно откладывать покупки, желая приобрести товары по сниженной цене.
Эта теория очевидна в индустрии электроники, где телевизоры и компьютеры постоянно дешевеют. Лично я буду ждать, пока iPhone 20S не подешевеет до $10.
Предполагается, что центробанки должны бояться ценовой инфляции, но дайте разберемся в причинах дефляции. Есть всего лишь несколько причин, способных вызвать инфляцию…
Во-первых, цены могут пойти вниз из-за улучшения технологий и роста производительности.
Как уже отмечалось ранее, электроника дешевеет и дешевеет, тогда как ее качество и мощность постоянно растут. Это естественный результат технологического прогресса в сочетании с растущей производительностью.
Я лучше заплачу $500 за компьютер, который в два раза производительнее, чем компьютер, который стоили $1,000 два года назад. Естественно, большинство людей понимают, что это плюс, повышающий уровень жизни.
Вторая причина, по которой цены могут идти вниз, это изменения в денежной массе.
Если говорить конкретнее, то для того, чтобы появилась ценовая дефляция, снижение денежной массы необязательно. Это может быть провал, вызванный предыдущим искусственным бумом, имевшим место в период резкого и серьезного увеличения денежной массы. Более того, увеличения спроса на деньги также может приводить к падений цен. Но опять-таки, обычно это является результатом изменения в монетарной политике центрального банка страны.
Смогут ли действия ЕЦБ вызвать рост ценовой инфляции?
Минус 0.1% - очень низкая процентная ставка. Банк может хранить резервы под такой процент долгие годы, прежде чем потеряет хотя бы 1 процент собственных средств.
Если учитывать этот факт, все цены можно считать маржинальными в том смысле, что изменения касаются маржи. Отрицательная процентная ставка, хотя и небольшая, может заставить банки выдавать свои средства в качестве кредитов под проценты, тогда как в противном случае этого бы не было.
С другой стороны, если присутствует чувство страха или неуверенности вкупе с недостатком достойных заемщиков, большинство банков могут выплатить небольшой штраф и избежать рисков. Трудно сказать, как именно европейские банки отреагируют на такую политику со стороны ЕЦБ. Поживем - увидим.
По иронии судьбы, такая политика ЕЦБ может лишь дестабилизировать обстановку в европейском банковском секторе. Банка придется либо платить штрафы, чтобы избежать сомнительных кредитов, либо им придется постепенно платить, что держать средства в сохранности. Данная дилемма выглядит иронично из-за проблем, появившихся с наступлением глобального кризиса в 2008 году, когда под угрозой оказалась платежеспособность европейской банковской системы. Если говорить об этом аспекте, ФРС справилась с подобной ситуацией немного лучше.
Как отреагирует ФРС?
Последует ли ФРС по стопам ЕЦБ? Это важный вопрос, и я считаю, что в ближайшее время ФРС не станет вводить негативные процентные ставки подобно ЕЦБ.
Зачем ФРС делать что-то, что может поставить под удар ее деликатную политику, которая на данный момент работает и приносит результаты? В конце концов, экономика США еще не упала с обрыва, и мы еще не видели внушительного роста инфляции.
Начиная с 2008 года, Федеральный Резерв уже упятерил размер денежной массы США. Но роста инфляции не происходит из-за недостаточного кредитования со стороны банков. Более того, ФРС умудрилась в тайне от всех спасти некоторые крупные банки через покупку ипотечных облигаций, стоимость которых на самом деле ниже рыночной.
ФРС удерживала процентную ставку на уровне 0,25% с 2008 года. Многим банкам нет необходимости брать краткосрочные кредиты овернайт из-за избыточных резервов и по той причине, что ФРС и так платит банкам по 0,25%.
Зачем ФРС вводить отрицательные процентные ставки, когда она сейчас платит банкам, чтобы сохранить резервы? Если что, ФРС сначала примет решение перестать платить банкам проценты. Трудно сказать, будет ли это иметь смысл, ведь банки до сих пор по праву боятся выдавать кредиты вне зависимости от значимости заемщика.
Если банки все же начнут выдавать под процент излишки своих резервов, то деньги начнут увеличиваться в объеме через экономику благодаря процессу кредитования с частичным резервированием. Скорее всего, это приведет к очень высокому уровню инфляции, а этого ФРС не нужно, потому что в таком случае ФРС лишится возможности манипулировать экономикой и финансировать огромные дефициты Конгресса США.
Именно поэтому нет сейчас никаких причин для того, чтобы ФРС начала рассматривать возможность введения отрицательных процентных ставок.
Все может измениться
ФРС всегда пытается найти баланс между инфляцией и проблемной экономикой США. Кейнсианцы считают, что временами нужно менять предпочтение с одного на другое.
Они полагают, что если экономика демонстрирует признаки слабости, необходимо увеличить уровень инфляции, чтобы помочь экономике, и это несмотря на тот факт, что несостоятельность данного подхода была доказана еще в 70-ых годах прошлого века.
Хотя мы можем дождаться периода, когда угнетенная экономика встретится с высоким уровнем инфляции, я полагаю, что вопрос в том, какой из этих двух факторов станет более серьезно проблемой для ФРС.
Если экономическое состояние будет плачевным, а уровень инфляции будет все еще относительно низким, тогда ФРС реально может последовать примеру ЕЦБ. Но до этого еще далеко.
Когда ФРС впадает в отчаяние, пытаясь поднять цены, это будет сигналом к тому, чтобы избавляться от долларов, покупая твердые активы, включая недвижимость, золото, избегая при этом долларовых активов типа американских облигаций.
Удачных инвестиций!