Горячие Новости

Не идите против ФРС. Ложь и инфляционная статистика

Видимо, опять начинается… это загадочное несоответствие между данными, что смущает многих экономистов и финансовых экспертов, когда дело касается будущей политики ФРС. В этот раз внимание привлекают данные по инфляции. Экономисты указывают на рост, тогда как ФРС называет это просто “шумом”.

В пресс-релизе, опубликованном пару недель назад после окончания 2-дневного заседания ФРС, говориться о том, что уровень инфляции все еще остается ниже долгосрочной цели на уровне 2%, что заставляет ФРС удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне еще долгое время.

Можно сказать, что ФРС обеспокоена скорее дефляцией, чем инфляцией. В протоколе сказано, что уровень инфляции ниже 2% несет в себе определенные риски для экономики страны.

Между тем, многие экономисты недоумевают, почему ФРС не видит признаков того, что инфляция постепенно начинает расти. Их экономические модели указывают на возобновление роста инфляции во второй четверти 2014 года. Например, ожидается, что к концу года базовый индекс потребительских цен превысит 2%, закончив этот год на отметке 2,3% перед тем, как окончательно осесть в диапазоне между 2.5% и 3%.

Инфляция проявляется в ценах на жилье, продуктах питания и энергоносителях, а так же на импортных товарах. Теперь остается ей пробраться еще в одну более важную часть экономики – заработную плату, и тогда ФРС придется полностью пересмотреть свои планы относительно процентных ставок, вероятно, повысив их ранее ожидаемого срока.

Так что же ищет ФРС? Тут дело в том, что центральный банк США ищет возможности компенсировать количественное смягчение на триллионы долларов, которое привело к вливанию огромной массы денег в американскую экономику. И ему необходимы низкие процентные ставки на протяжении длительного периода времени, что реализовать свой план.

 

Один рынок вырос, еще два на подходе

 

Финансвоый кризис 2008-2009 годов нанес сокрушительный удар по трем основным рынкам: фондовому, недвижимости и труда.

• Фондовый рынок: В июне 2007 года совокупная рыночная капитализация NYSE Euronext (US) составляла $16.6 триллионов... К марту 2009 года она снизилась почти наполовину до $7.9 триллионов. Американские домохозяйства потеряли почти $8 триллионов совокупных вложений в фоновый рынок.

S&P 500 упал с 1,550 до 690 за 21 месяц, а это снижение более чем на 55%. С тех пор различные программы стимулирования от ФРС, включая количественное смягчение и рекордно низкие процентные ставки, помогли фондовому рынку восстановить утраченные позиции и даже немного вырасти относительно докризисных уровней. Казалось бы, одна проблема решена (хотя многие считают, что такими действиями ФРС создал иную проблему – пузырь на фондовом рынке). Получается, что ФРС остается потушить еще два очага нестабильности.

• Рынок недвижимости: по подсчетам экспертов, потери американских домовладельцев состивили $6 триллионов в плане совокупной стоимости всех домов.

С тех пор понижение процентных ставок со стороны ФРС помогло частично восстановить стоимость американской недвижимости через провоцирование волны покупок дешевого жилья. Более того, количественное смягчение, включающее ежемесячные покупки ипотечных облигаций на сумму в 40 миллиардов долларов, помогло банкам выдавать новые кредиты на покупку жилья.

• Рынок труда: Этот рынок также пострадал в результате глобального кризиса. Уровень занятости упал в абсолютных цифрах со 146,5 миллионов до 138 миллионов человек, что позволило уровню безработицы увеличиться более чем на 100% с 4,5% до 10%. И снова ФРС пришла на помощь. Через политику количественного смягчения (печатание денег и вливание их в экономику) вкупе с низкими процентными ставками ФРС удалось создать в среднем по 200 000 рабочих мест каждую неделю на протяжении последних 3 лет.

Но рынок труда так и не смог полностью восстановиться. Текущий уровень занятости в абсолютных цифрах составляет 145,8 миллионов, что все еще ниже докризисных 146,5 миллионов. И это без учета прироста населения на 5,6% c 2007 года. Если учесть данный фактор, то цифра должна быть 154,7 миллиона, чтобы соответствовать докризисному уровню в процентном выражении. Иными словами, нужно трудоустроить еще 8,9 миллионов американцев. Чтобы сделать это, придется создавать по 300 000 рабочих мест в месяц на протяжении 5 лет.

Все это указывает на то, что ФРС необходимо держать процентные ставки на очень низком уровне еще длительное время.

 

Трюки и хитрости ФРС

 

Если экономисты и правы в том плане, что инфляция уже начала свой рост, неужели ФРС не собирается разобраться с этим ранее запланированного срока?  Неужели ФРС не начнет поднимать процентные ставки, чтобы удержать под контролем инфляцию? Мы можем так думать, но у ФРС в запасе есть пара-тройка трюков и ухищрений, которые позволят ей удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях, даже если инфляция превысит целевой уровень в 2%. Это уже происходит, если верить статистике за апрель и май - 2% и 2.1% соответственно.

Фокус? Просто ФРС смотрит на другие цифры, которыми можно манипулировать. Например, расчет уровня безработицы производится не через подсчет количества безработных, а через учет количества безработных, которые искали работу в последний месяц. Любой, кто не искал работу более месяца, автоматически выпадает из статистики. Это очень удобный способ занижения уровня безработицы, ведь если ФРС захочется изменить процедуру подсчета уровня безработицы таким образом, чтобы данные были более приближенными к целевой отметке, центральный банк всегда может изменить это правило одного месяца. Я не говорю, что так и будет, но суть в том, что ФРС может рассчитывать уровень безработицы любым удобным ей способом.

Подобная гибкость может проявляться и в подсчетах уровня инфляции. И в этом случае ФРС и экономисты смотрят на разные цифры. Тогда как многие экономисты учитывают текущие цены,  ФРС смотрит на инфляционные проекции/прогнозы и долгосрочные инфляционные ожидания вкупе с индикаторами инфляционного давления и ожиданий. Такой подход со стороны ФРС дает много пространства для маневров и хитростей, учитывая удержание процентных ставок на низких уровнях , несмотря на растущие цены.

А что если инфляционные прогнозы будут указывать на рост инфляции? Как тогда поведет себя ФРС? Будет ли центральный банк игнорировать такие прогнозы? Легко, благодаря небольшой поправке, введенной ФРС недавно и опубликованной в пресс-релизе:

Даже в случае неоспоримых и очевидных инфляционных ожиданий ФРС все же оставляет за собой право удерживать процентные ставки на таком низком уровне, который, по ее мнению, подходит для того, чтобы обеспечить продолжительный рост фондового рынка, а также рынка труда и недвижимости. Таким образом, мы приходим к старой-доброй аксиоме: не стоит идти против ФРС, потому что ФРС все равно получит то, что желает в конечном счете. А то, что ФРС желает сейчас и многие годы, это удерживать процентные ставки на низких уровнях, поэтому центральны банк может продолжать свою политику ультранизких процентных ставок во что бы то ни стало.

Поэтому рекомендации на данный момент выглядят следующим образом:

Оставайтесь быками на фондовом рынке;

Не бойтесь облигаций;

Не паникуйте, если не можете позволить себе купить дом прямо сейчас;

Окно для приемлемых процентных ставок по ипотеке должно оставаться открытым еще несколько лет;

Процентные ставки не пойдут вверх в ближайшем будущем, а если и пойдут, то очень медленно…

Удачных инвестиций!


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Актер (артист)
Актер (артист)
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Renault Fluence
Renault Fluence
германия
Германия