Потерянные десятилетия для экономики Японии являются одним из самых распространённых экономических мифов нашего времени. По мере того, как японское правительство удваивает ставку на стимулирование инфляции, пришло время взглянуть на некоторые факты.
Правда в том, что экономики Японии и США шагают в ногу с начала столетия, да и ранее их показатели двигались параллельно с 1980-ых. Тут одно из двух: либо Япония вне экономического кризиса, либо США испытывают экономический кризис вот уже 35 лет к ряду.
Ниже вы видите сопоставительный график реального ВВП на душу населения для Японии и США за период с 2000 по 2011 годы. Данный показатель лучше всего отвечает на вопрос о том, богатеет ли среднестатистический гражданин той или иной страны.
Если посмотреть на обе кривых на рис. 1, он движутся практически идентично:
Рисунок 1. Реальный ВВП на душу населения в Японии и США (с 2000 года)
Далее вернемся в 1980 год, чтобы посмотреть, откуда берет начало вышеупомянутый миф (рис. 2). В экономике Японии лишь начали намечаться признаки ценовых пузырей:
Рисунок 2. Реальный ВВП на душу населения в Японии и США (с 1980 года)
Мы видим, что произошло в тот период: в Японии 80-ых наблюдался экономический бум, а потом последовал спад, тогда как в США бум только начинался. США догнали Японию к 2000-ым. С тех пор они двигались синхронно, демонстрируя рост, за которым последовало неизбежное падение.
Миф о потерянных десятилетиях берет свое начало именно с того периода, когда после бума японская экономика пошла на спад на фоне ускорения роста американской экономики, о чем говорилось ранее.
Это то же самое, как дать возможность участвовать в забеге двоим бегунам, но у одного из них будет фора во времени после старта. Это абсурд!
Все становится еще более абсурдным, когда в игру вступают такие искусственные показатели, как инфляция и численность населения. Рост инфляции и населения позволяет экономике казаться больше и сильнее, не делая при этом богаче среднестатистического гражданина. Если бы завтра США присоединила к себе Мексику, то американская экономика сразу бы выросла на 30%, но это не сделает рядового американца на 30% богаче!
Кому выгоден миф о потерянных десятилетиях? Они пытаются ухудшить имидж японской экономики или улучшить имидж американской?
Думаю, что в данном случае присутствует всего понемногу. Японским политикам выгодно распространять среди населения кризисные чувства, чтобы лоббировать свои схемы, “покупая” голоса избирателей. Намного легче оправдать вредные и неэффективные меры, если предварительно убедить избирателя, что все и так рушится, и что терять уже нечего. В периоды кризиса все становятся социалистами.
Данная циничная пиар-кампания уже начинает приносить плоды, тогда как японские избиратели начинают одобрять инфляционную политику нового премьер-министра, которая якобы делается из благородных побуждений - ради спасения национальной экономики, которая катится к бездне. А между тем трудолюбивые японцы продолжают терять покупательную способность своих сбережений через низкие процентные ставки и инфляцию. Но ведь чтобы отстоять честь, нужно пожертвовать чем-то, когда на кону стоит жизни будущих поколений. Это напоминает ситуацию, в которой недобросовестный доктор лжет пациенту о несуществующей болезни, чтобы продать ему лекарство, которое может ему еще и навредить.
Американцам этот миф также выгоден. Он выставляет американских экономических и финансовых воротил в приятном свете (мол, они понимают, что делают, и это идет на благо нации).
Правда том, что, попросту говоря, Япония не настолько плоха, чтобы быть “тараном” для политиков-кейнсианцев, пытающихся купить голоса избирателей, тогда как экономика США не очень хороша для местных политиков, охотящихся за голосами избирателей в попытке сохранить свое место на политической арене.