Крысы бегут с тонущих кораблей, и это неудивительно. На днях авторитетное финансовое издание The Financial Times сообщило о том, что высокочастотные трейдеры покидают инвестиционные банки в пользу хедж фондов и своих собственных стартапов.
О, так вы не знали, что у крупнейших (в основном американских) инвестиционных банков планеты есть свои собственные отделы, занимающиеся высокочастотной торговлей на финансовых рынка? Ну тогда сюрприз!!! Высокочастотной торговлей занимаются не только специализированные компании. Как же крупнейшие банкиры мира могут пройти мимо курицы, несущей золотые яйца? Высокочастотная торговля – это беспроигрышный вариант по заработку больших сумм денег, и это доказано годами успешной практики многих компаний, отнимающих миллиарды долларов у других участников рынка. Сегодня я расскажу вам, почему ВЧТ – часть деятельности крупных инвестиционных банков…
Как осуществляется ВЧТ?
Высокочастотная торговля (ВЧТ) - сложная игра (то есть хотел сказать “бизнес модель”).
Сверхумные ученые изобретают сверхмощные компьютеры, которые перехватывают исходящие торговые ордера (включая и те, которые вы отсылаете на исполнение своим брокерам), попутно считывая всю необходимую информацию. Перед тем, как брокеры получат все необходимые ордера и отсортируют их для исполнения поставщиками ликвидности, ВЧТ роботы уже выбирают те ордера, которые им приходятся по вкусу. Они тоже отсылают свои собственные торговые приказы (ордера) – миллиарды ордеров в день.
На самом деле эта бизнес модель еще хуже, чем вы думаете. ВЧТ роботы хоть и генерируют невероятно большое количество торговых ордеров, они не хотят, чтобы все из них исполнялись. Они хотят, чтобы другие компьютеры видели эти ордера и следовали за ними, двигая рынок в нужном направлении, но срок жизни таких ордеров настолько короток, что они отменяются еще до того, как их успевают исполнить через выставление встречной позиции.
Но какова же конечная цель этой игры? Инсайдерская торговля, только легализованная.
Речь не идет о подсказках для инсайдеров. Это торговля на внутренних (инсайдовых), но незащищенных потоках данных, которые продаются трейдерам ВЧТ, чтобы дать им нечестное конкурентное преимущество над ВСЕМИ остальными участниками рынка.
К счастью, ситуация улучшилась для всех, кроме трейдеров ВЧТ
ВЧТ столкнулась с сильным давлением
ВЧТ крысы бегут с тонущего корабля из-за Правила Волкера. Данный закон полностью вступит в силу к июлю 2015 года, чтобы положить конец нечестной “собственнической” игре со стороны ВЧТ роботов и их хозяев. Под собственнической торговлей подразумевается торговля от лица организации, а не от лица ее клиентов.
Да, банки говорят, что торгуют для клиентов, но они лгут, о том, что торгуют во их благо, потому что скрытно торгуют против своих клиентов, при этом не называя вещи своими именами.
В любом случае, ВЧТ столкнется с еще более пристальным вниманием регуляторов по мере того, как мы приближаемся к середине следующего года. Но это касается ситуации в США. Европейские регуляторы также рассматривают возможность ужесточения правил и ограничения ВЧТ, но на это может понадобиться до двух лет.
Итак, крыс бегут с тонущих кораблей, которые тонут по той причине, что их потоки прибыли вскоре иссякнут полностью)
Хорошая и плохая новость
Все, что ограничивает возможность крупнейших банков манипулировать деньгами вкладчиков и налогоплательщиков, можно назвать хорошей новостью.
Но плохая новость заключается в том, что те же самые банки будут покупать финансовые операции крупных брокеров, чтобы продать свой поток ордеров ВЧТ трейдерам, и последние будут неплохо платить за возможность получить преимущество над клиентами.
По сути, у них есть достаточно средств, чтобы заплатить за возможность «заглянуть под любую юбку», так как не быть банком – значит избегать возможности того, что и под твою юбку могут заглянуть. Крупные банки уже продают своих клиентов-трейдеров. Они продают сырой поток данных об ордерах клиентов ВЧТ дилингам, попутно давая своим ВЧТ отделам доступ к пулам ордеров своих клиентов.
Barclays уже попал под подозрение в злоупотреблении информацией о пулах клиентских ордеров. Ведется расследование. Такие банки, как Goldman Sachs, UBS, Deutsche Bank, и Credit Suisse, также получили запросы от регуляторов и должны отчитаться о том, как они оперируют пулами клиентских ордеров.
Что все это значит? Ничего. Это как бегать в панике по палубе тонущего Титаника.
Пока ВЧТ не попадет “под каблук”, она останется легализованным способом обворовывания мелких участников рынка со стороны институциональных трейдеров.
От ВЧТ выигрывают биржи, дилинги, брокеры и ВЧТ трейдеры, но только не рядовой трейдер. Как говорится, ничего личного - просто бизнес…