Горячие Новости

Внутренние рыночные показатели указывают на признаки переутомления рынка

Для продолжения роста на любом фондовом рынке необходима поддержка крупных и сильных представителей, ведущих за собой всех остальных. В данной статье вам предлагается взглянуть на два показателя, которые говорят о том, что такой поддержки сейчас нет.

У каждого бычьего тренда есть свои очернители, то есть те, кто постоянно твердит, что хорошие времена вот-вот закончатся. Но по мере того, как тренд продолжает развиваться, этим закоренелым медведям становится все тяжелее оправдывать свою позицию, а некоторые из них уже сдаются и присоединяются к толпе. Такое явление наблюдалось в последние несколько недель на фоне сентябрьского ралли, а ведь традиционно в этом рынки всегда показывают слабость.

Но если бычьим трендам нужен рост стоимости акций, зачем тогда использовать два параметра для измерения ширины рынка – процент акций, торгующихся выше 200-дневного скользящего среднего (T2107) и соотношение между акциями с бычьим трендом против акций с медвежьим трендом (рис. 1)?

Рисунок 1. Недельный график - % процент акций, торгующихся выше 200-дневного скользящего среднего показывает пик в 20106 и с тех пор идет отрицательная дивергенция.

 

А тем временем S&P 500 продолжает расти.               

С точки зрения всего фондового рынка, лучше всего начинать задумываться над покупкой акций, когда показатель T2107 находится ниже 65%.               

Но долгосрочная негативная дивергенция выглядит более запутанной. Как можно видеть на графике, в октябре 2007 года T2107 начал сильное падение с марта, а затем обрушился в начале августа, за добрых 3 месяца до того, как SPX достиг пикового значения (рис 1).               

График на рис. 2 измеряет соотношение между бычьими и медвежьими акциями со следующими условиями: движение цен вверх/вниз каждый день в пределах 10%/менее 80% от 52-недельного максимума, вверх/вниз как минимум на 20% в год, активы дороже 4 долларов с торговым объемом более 100 000 в день.

Рисунок 2. Таблица показывает количество бычьих акций, прошедших 20 или более процентов за год против аналогичных медвежьих акций после роста SPX 18 сентября 2014 года.

               

В медвежьи дни количество бычьих акций сокращается, и это неудивительно. Например, 15 сентября 2014 года после того, как SPX упал на 0.63% за два дня, соотношение бычьих к медвежьим акциям было всего 6 к 267. Для сравнения, 18 сентября 2014 года это соотношение было 44 к 299 после того, как SPX поднялся 0.6% за два дня. Рис. 2 показывает топовые акции в каждой категории на 18 сентября. Другими словами, и T2107, и соотношение бычьих и медвежьих акций показывают, что количество стабильно растущих акций снизилось, тогда как количество стабильно падающих акций осталось высоким. А вот когда бычий тренд широкого рынка закончится, стоит ожидать резкого снижения обоих показателей.

С точки зрения макрорынка, акции определенно не являются дешевыми, и это подтверждается экстремальными значениями многих индикаторов. Никто не может точно сказать, когда рынок начнет падение, поэтому в нынешних условиях торговля должна весьтись на фоне небольших стопов и сокращением количества торгуемых активов.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
29 марта
29 марта
10 апреля
10 апреля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка